< >Новости мира


Главная » Общество » Петиция последней надежды: на РОИ голосуют против закона Яровой

Петиция последней надежды: на РОИ голосуют против закона Яровой

Воскресенье, 10 Июль, 2016 года
Просмотров: 383
Комментариев: 0

На сайте «Российская общественная инициатива» появилась петиция против одного из двух законопроектов «антитеррористического» пакета Яровой-Озерова, посвященного интернет-слежке.


фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что сам пакет состоит из двух законов: они ужесточают нормы для деятельности религиозных организаций, расширяют уголовную ответственность для детей (в том числе за массовые беспорядки), прописывают наказание за недоносительство так далее. Одной из наиболее обсуждаемых норм стало требование к провайдерам хранить все данные обмена трафиком своих клиентов на протяжении полугода.

Читайте, как интернет отреагировал на подписание Путиным скандальных законов.

Для операторов связи подобная норма обернется огромными тратами на покупку серверов и их обслуживание, что в итоге, по их заявлениям, приведет к неуплате налога на прибыль в течение 10 лет, кратному повышению тарифов на связь и модернизировать инфраструктуру. При этом при принятии законопроекта в Совете Федерации выяснилось, что один из его авторов — сенатор Озеров — никогда не слышал об операторе Tele2 и не имеет данных о возможных тратах, к которых приведет реализация законопроекта.

Читайте также:  Макаревич прокомментировал оппозиционную песню Гребенщикова

Автор петиции отмечает, что, по экспертным данным, они могут составить 5 триллионов рублей, причем сам закон противоречит Конституции, гарантирующей тайну переписки и личной жизни, а также нереализуем с технической точки зрения. Эксперты уже заявили, что вчерашнее поручение Владимира Путина ФСБ в двухнедельный срок получить ключи шифрования от мессенджеров, невозможно выполнить, так как шифруются сообщения не на серверах, а на устройствах самих пользователей.

Читайте, чем подписанные законы грозят интернету.

В настоящий момент петицию подписали уже более 4 тысяч человек. Сайт РОИ предполагает, что при достижении планки в 100 тысяч голосов инициатива должна быть рассмотрена официальный рабочей группой федерального уровня. Однако пока ни одна из петиций, достигших ста тысяч голосов, рабочей группой одобрена не была. Для голосования на нем необходимо иметь учетную запись на сайте «Госуслуги».

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя