Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Пхенчхан отдаляется от России

Пхенчхан отдаляется от России

Среда, 27 Сентябрь, 2017 года
Просмотров: 48
Комментариев: 0

Число сторонников отстранения России от зимних Олимпийских игр в Пхенчхане-2018 постепенно увеличивается. Сегодня, 27 сентября, к данной инициативе присоединились еще пять национальных антидопинговых организаций — Бельгии, Италии, Кении, Латвии и Люксембурга. Теперь общее число противников участия России на Играх достигает 38.

Призывы отстранить Россию от участия в зимних Олимпийских играх — 2018 в Пхенчхане за несколько месяцев до старта соревнований не только не прекращаются, но и все больше набирают обороты.

Еще пять антидопинговых агентств — Бельгии, Италии, Кении, Латвии и Люксембурга — присоединились к инициативе ряда членов института Национальных антидопинговых организаций (NADO), которые открыто требуют отстранить от участия в зимней Олимпиаде-2018 всех российских спортсменов.

Допуск к соревнованиям предлагается дать только тем отечественным атлетам, которые по итогам многочисленных антидопинговых проверок получили разрешение выступать под нейтральным флагом, а таких абсолютное меньшинство.

Об увеличении сторонников протестного письма было объявлено на странице NADO в социальной сети Facebook.

В случае удовлетворения этой петиции на грядущих Играх в Корее представителей нашей страны может оказаться даже меньше, чем в Рио-де-Жанейро-2016, куда не были допущены все отечественные легкоатлеты, кроме Дарьи Клишиной, а также Федерация тяжелой атлетики России в полном составе.

Читайте также:  Транзитная смерть Украины и её самая дешёвая рабочая сила

Новая протестная волна против россиян на Играх начала активно подниматься 14 сентября, когда 17 антидопинговых организаций NADO, включая представителей США, Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов, Японии, Швеции и Канады, опубликовали официальное письмо с горячим обращением к Международному олимпийскому комитету (МОК).

«МОК обязан перестать откладывать решение по России на завтра и немедленно предпринять действия, которые повлекут серьезные последствия.

Тот факт, что организация еще не довела до конца тщательное расследование индивидуальных случаев употребления допинга российскими спортсменами, создает очевидную опасность для «чистых» спортсменов на зимних Играх-2018, – говорилось в заявлении. — Мы серьезно сомневаемся в том, что Олимпиада в Пхенчхане будет «чистой», поскольку все еще не закончено расследование о приеме допинга россиянами, а также не проверено достаточное количество проб за последние четыре года.

Спортивные лидеры и организации России не должны получить допуск на Игры в Корее, ведь они намеренно нарушают правила и отнимают медали у «чистых» атлетов», — так эмоционально члены NADO обратились к Международному олимпийскому комитету. МОК никак официально не отреагировал – в тот момент он проводил свою сентябрьскую сессию в столице Перу Лиме. Спустя несколько дней стало известно о присоединении к инициативе 17 членов NADO еще 14-ти антидопинговых организаций.

Читайте также:  После несостоявшихся переговоров с Трампом во Вьетнаме Путин отдохнул в сибирской тайге

25 сентября под антироссийским заявлением подписался и Национальный антидопинговый центр Украины.

В настоящий момент общее число национальных агентств, поддерживающих отстранение России от Пхенчхана-2018, возросло до 38. Руководитель инспекционной комиссии ЮНЕСКО Жан-Франсуа Виллот заявил, что меры, которые предпринимает российская сторона для восстановления диалога со остальными представителями спортивного мира, грамотны, но их недостаточно.

«Национальный план борьбы с допингом является некой дорожной картой для тектонических сдвигов в антидопинговой системе. Этот план соответствует целям Конвенции. Нужно проявлять крайнюю бдительность относительно того, как будет реализовываться этот план, будут ли выдерживаться сроки.

То, что делается в России, в том числе и возможность финансирования антидопинговой работы не из Минспорта, безусловно, правильные шаги, но их не хватит для того, чтобы окончательно перерезать пуповину, которая определяет независимость этой работы.

Восстановление доверия станет ключом к выходу из кризиса, который случился в 2015 году», — приводит слова Виллота ТАСС.

Кризис 2015 года, который упомянул Виллот, разразился из-за допингового скандала вокруг российского спорта, причиной к которому послужило интервью бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В разговоре с корреспондентом NY Times он обвинил российское государство в поддержке допинговой программы, упомянув, что в этом был задействован Виталий Мутко – на тот момент министр спорта Российской Федерации.

Читайте также:  "Интерфакс": полиция будет действовать "самым решительным образом" на митинге 7 октября

Отреагировав на эти слова, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) поручило авторитетному канадскому юристу Ричарду Макларену изучить факты, приведенные Родченковым, и подготовить по ним подробный доклад. После публикации двух частей исследования Макларена ситуация обострилась еще больше – юрист заявил, что в России существует государственная система допинга.

В настоящий момент две комиссии под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида изучают вопросы применения допинга российскими атлетами во время Сочи-2014 и причастности к этому отечественных чиновников.

В зависимости от выводов этих комиссий Россия либо восстановит свое реноме на международной спортивной арене, либо потерпит сокрушительное имиджевое поражение.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя