Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Пять сценариев пикника с детьми: от пиратов до пионеров

Пять сценариев пикника с детьми: от пиратов до пионеров

Вторник, 24 Май, 2016 года
Просмотров: 127
Комментариев: 0

Пикники — это не просто еда и не просто прогулка, а целый ритуал, ведь у каждого в этом коллективном действии своя роль: джентльмены подготавливают мясо и огонь, дамы отвечают за сервировку импровизированного стола и салатики к мясу. Остается культурная программа мероприятия – и почему бы не посвятить ее детям? Педагоги-аниматоры предлагают «базовые» сценарии для приятного и полезного пикника-шашлыка с детьми, а дополнить их каждый родитель сможет, согласно своему вкусу и фантазии.


фото: morguefile.com

А-ля Прованс

Педагог-аниматор Евгений Русанов предлагает познакомить детишек с кулинарными традициями разных народов.

Роли и обязанности нужно распределить заранее – например, за неделю до планируемого выезда. Старшего из детей можно назначить, скажем, сомелье по сокам – его задачей будет узнать, какие именно соки и почему предпочитают жители Прованса, и поручить взрослому, ответственному за закупку напитков, приобрести именно их. На самом плэнере, разливая соки, сомелье расскажет всем гостям, почему они пьют именно яблочный и виноградный сок и какие полезные свойства приписывают провансальцы именно этим сокам?

Другого ребенка можно назначить консультантом по барбекю – он расскажет взрослому, закупающему мясо, какие именно части туши нужно купить, чтобы плэнер был в истинно провансальском стиле. А во время пикника расскажет об этом всем гостям.

Остаются вакантными должности су-шефа (он проведет мастер-класс прованской кухни, рассказав пикникующим про прованскую кухню в целом и, возможно, предложит к дегустации блюдо-сюрприз – например, фондю на шампуре – а проще говоря, шашлык из твердого сыра). Ну и, конечно, какой пикник без музыки? Ребенок, назначенный диджеем а-ля Прованс, подготовит соответствующее музыкальное оформление, а также заранее выяснит – вдруг кто-то из гостей умеет петь французский шансон под гитару? Или читать стихи по-французски? А если еще не умеет, то вдруг захочет научиться, чтобы блеснуть на истинно прованском плэнере?

Читайте также:  Вьетнам накажет Россию за срыв контракта: $ 200 тыс. за каждый день просрочки

Эко-барбекю

В этом случае на мероприятие заранее назначаются ученые консультанты (из детей, разумеется) — ответственные за экологию и здоровое питание. В обязанности первых входит заранее изучить, в каком случае разведение открытого огня на природе вредит экологии, а в каком нет? Какие дрова можно использовать для костра и почему? Чем может быть опасен костер при его неправильном разведении? И что это за неправильное разведение?

Специалисты по ЗОЖ расскажут, какое мясо полезнее для организма и почему. В каких сочетаниях лучше есть мясо? Какие овощи к нему подходят и почему? А чтобы ваш пикник не превратился в лекторий, консультанты должны подготовить оздоровительную программу, которая пройдет после поглощения полезного во всех смыслах шашлыка – это может быть аэробика их собственного изобретения, танцы на свежем воздухе, подвижная игра например, в казаки-разбойники) или даже конкурс красоты среди пап и мам на звание Миссис и Мистер-Шашлык-2016. А взрослым надо лишь положиться на воображение своих юных инструкторов.

Интеллектуальный клуб

В этом сценарии пикник-шашлык превращается в битву знатоков. Но, чтобы не вести пустые споры и не играть банально в города или шашки, заранее назначьте ведущих «интеллектуального клуба» — из ваших любознательных деток.

Пусть они подготовят интеллектуально-кулинарные фанты – карточки с каверзными вопросами не только на тему шашлыка в частности и кулинарии в целом, но и на тему истории вообще.

Читайте также:  69% россиян не знают о пытках в ярославской колонии

Вопросы могут быть с виду простыми, но так просто на них не ответишь! Вот небольшие подсказки для начинающих ведущих: почему мы никогда не видим птенцов городского голубя, а только взрослых крупных птиц? Или: знаете ли вы слова, заканчивающиеся на «зо», кроме «железо» и «авизо»?

Пиратское барбекью с Джеком Воробьем

Стилист и психолог-консультант агентства по устроению детских праздников Яна Щенсняк в своих сценариях делает упор на подготовку тематических костюмов, реквизита и на семейный флешмоб – действо, охватывающее всю семью:

— К сожалению, у нас детей практически не учат общению между собой и с другими взрослыми, помимо родителей и преподавателей. Наши дети перегружены школой, секциями, кружками… А для свободного общения у них только детская площадка во дворе, да и та уже в прошлом – маленьких оставлять там опасно, а подросткам там уже неинтересно.

Поэтому наши дети и живут в интернете – им необходим свой микромир и микроклимат для разруливания своих ситуаций, их анализа и решения…

Дети должны понимать, что не все взрослые относятся к «контролирующим» органам (школа, родители), иначе весь взрослый мир они будут воспринимать напряженно, а то и враждебно. Поэтому и в пикниках на природе взрослые должны принимать самое активное участие в общих затеях, а не оставаться «надзорным органом».

Как же устроить пиратское барбекью? Предусматривает подготовку пиратских костюмов и тематическую игру. Детям поручается подготовить пиратский флаг и поднять его на месте события. Далее – соревнование по искусному нанизыванию кусочков мяса на шампур – под руководством старших товарищей. По результатам состязаний в нанизывании избирается Джек Воробей – главарь, который будет командовать дальнейшими пиратскими забавами.

Читайте также:  Чиновник в Ленобласти, уходя от полицейской погони, выкинул на дорогу треть миллиона

Игры и конкурсы юные пираты пусть подготовят заранее: например, конкурс на звание самого сильного пирата (отжимания и подтягивания), самого ловкого (лазанье по канату и прыжки в длину) и самого быстрого в пиратском забеге на короткую дистанцию.

Пираты могут играть в бумеранг (или «летающую тарелку»), а еще провести пиратскую эстафету с передачей друг другу трофея – например, десерта в виде яблочного пирога.

Хорошо, если один из пиратов захватит с собой компас и проведет урок спортивного оиентирования, объяснив остальным, как пользоваться этим важным прибором. Когда пираты устанут, на сцене появится пиратский чай в котелке с корицей и конкурс на лучшую пиратскую байку и «моряцкую» песню. А пират-знайка за чаем пусть объяснит товарищам, чем отличается морская миля от сухопутной, и покажет остальным, как устроен корабль – где у него киль, штурвал, что такое парусность и пр. (для этого надо запастись хорошей картинкой с изображением морского судна). Все дополнительные знания по истории мореплавания приветствуются, а лучшие в своей номинации (знания, выносливость, быстрота) за пиратским чаем получат пиратские награды: кому бандану, кому карту острова с сокровищами…

Синие ночи по-пионерски

Есть и родной беспроигрышный сценарий – пионерский. Большинство взрослых помнит задорные и романтические пионерские песни, печеную картошку и гитарные аккорды.

Сухие щепочки для костра пионеры аккуратно собирали в лесу, а после костра чисто прибирали место кострища, чтобы не вредить природе. Отчего не вспомнить лучшие моменты «пионерских синих ночей» и не поделиться этой романтикой со своими детьми?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя