Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » «Письмо счастья» может прилететь за тень от машины, «нарушившую» ПДД

«Письмо счастья» может прилететь за тень от машины, «нарушившую» ПДД

Вторник, 30 Август, 2016 года
Просмотров: 159
Комментариев: 0

Комплекс автоматической фиксации нарушений ПДД отправил штрафное постановление московскому автовладельцу, тень от машины которого пересекла сплошную линию разметки. Владелец старенькой Honda CRV с мурманскими госномерами обнаружил на «Госуслугах», что за ним числится штраф за езду по обочине в размере 1500 рублей. Характерно, что на фото в материалах административного дела отлично видно: машина «нарушителя» едет строго в пределах правой полосы, а на обочине оказалась лишь ее тень. Фото сделано полицейской камерой, установленной в самом начале Липецкой улицы, там, где она пересекается с МКАД. Автовладелец не растерялся и выложил фотографию из «письма счастья» в Интернет. Вопиющий идиотизм выписанного штрафа стал залогом популярности фотографии у пользователей и в СМИ.

Уже на следующие сутки после публикации представители ГИБДД Москвы пообещали аннулировать постановление. Однако это не снимает главного вопроса: как оно вообще могло появиться? Дело в том, что камера всего лишь фиксирует нарушение ПДД. Непосредственным оформлением постановления на основе этих данных фото- и видеофиксации занимается не автоматика, а специально 0обученный служащий Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Москве, сокращенно ЦАФАП. Другими словами, незаконное постановление о штрафе за тень либо сознательно, либо по собственному разгильдяйству вынес живой и аттестованный сотрудник, а не безмозглый робот.

Читайте также:  Радио "Свобода" отжигает ложью о Бресте

Открытой статистики, описывающей подобные случаи незаконных «автоматических» штрафов, разумеется, не существует. Такие происшествия становятся достоянием гласности случайно, исключительно когда некоторые автовладельцы сообщают о них в соцсетях. Большинство же водителей, судя по всему, не вглядываются в «фотку» на постановлении, а торопятся успеть оплатить «половинный» штраф.

Напомним: примерно по такому же сценарию развивался скандал в Нижнекамске, что в Татарстане. Там штраф за превышение скорости пришел водителю машины Hyundai Solaris, находившейся на платформе эвакуатора. А в марте этого года в российское представительство Subaru пришел штраф о превышении скорости одним из WRX STI, принадлежащих ему. Штраф пустячный, 500 рублей, за превышение скорости больше чем на 20 км/ч. Обидней всего было то, что в момент автоматической фиксации машина находилась на платформе автовоза: возвращалась с какого-то регионального мероприятия в Москву…

Кроме того, автовладельцам стоит держать ухо востро, когда в момент проезда мимо камеры их на «первой космической» обгоняет мотоциклист. При этом радар может определить превышение скорости мотоциклом, а видеоблок устройства зафиксирует номерной знак машины. Штраф, соответственно, пойдет не нарушителю-«мотосексуалисту», а добропорядочному автовладельцу.

Читайте также:  "Ну зачем Кремлю делать из себя пугало, ведь и без того уже не отмыться"

В любом случае, получив несправедливое постановление, автомобилисту нужно жаловаться! Для этого не обязательно самолично идти в ГИБДД. Достаточно изложить свои возражения в электронном письме, приложить, если есть, фото- или видеофайлы, доказывающие вашу невиновность, и отправить их на адрес ГИБДД.

В подавляющем большинстве случаев подобной «идиотской фотовидеофиксации» ГИБДД без пререканий отменяет ранее выписанные постановления о штрафах. Когда же данные автоматической фиксации подтверждают формальное нарушение водителем ПДД, даже совершенное явно не по его вине, для отмены постановления, как правило, приходится прибегать к помощи судебных органов: электронной перепиской с полицией тут не обойдешься.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя