Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » План Расмуссена: НАТО раскрыло, как планирует возвращать Донбасс Украине

План Расмуссена: НАТО раскрыло, как планирует возвращать Донбасс Украине

Вторник, 20 Февраль, 2018 года
Просмотров: 68
Комментариев: 0

Прошедшая в Мюнхене конференция по международной безопасности сопровождалась информационной атакой на тему миротворческой миссии в Донбассе. Накануне мероприятия соцсети заполонили тысячи сообщений о том, что якобы в ООН уже согласовали состав миссии численностью 24 тыс. человек из стран, не входящих в НАТО. Как выяснилось, инициатива такого вброса исходила от бывшего генсека Альянса Андерса Фога Расмуссена, который попытался таким образом придать ей политический вес.

Специально под Мюнхенскую конференцию Расмуссен заказал в американском аналитическом центре Hudson Institute доклад о миротворцах, чтобы представить его в рамках обсуждения ситуации на Украине. Очевидно, целью подобного вброса было втянуть в обсуждение как можно большее количество участников, выйдя за рамки и «нормандской четверки», и Минского формата. Ведь на повестку дня фактически ставится задача взять под контроль западную границу России под прикрытием ООН и под контролем НАТО.

Автор доклада, аналитик Hudson Institute Ричард Гоуэн, предлагает включить в состав миссии страны Европы, не водящие в состав НАТО (Швеция, Финляндия, Австрия),  бывшие республики СССР (Белоруссия и Казахстан) и страны Латинской Америки, имеющие миротворческий опыт (Бразилия). Однако без НАТО не обойтись, поскольку, по мысли автора, только Североатлантический Альянс способен превратить «голубые каски» в «связную и жизнеспособную силу». В качестве натовских стран Гоуэн видит в составе миссии Грецию и Португалию, а Румынию, Италию и ту же Португалию прочит в состав 4-тысячного полицейского контингента.

Читайте также:  Порошенко расскажет Европе о новых российских угрозах

По времени такая миссия рассчитана на три года. За это время миссия должна «попасть на место, установить порядок и оценить  потребности региона». Однако в идеале необходимо в течение первого года пребывания провести выборы, а затем оставить миротворцев ещё на два года, чтобы вернуть Донбасс в состав Украины. В американской трактовке «голубые каски» ООН вообще приобрели политическую функцию. На самом деле, они призваны гарантировать работу международной администрации в Донбассе, которая выйдет за рамки «нормандского формата». Его предполагается расширить за счет стран-участников миссии и привлечь к планированию операции США.

Однако в случае необходимости миротворческую миссию предлагается использовать и в силовых целях, например, для подавления сопротивления местного населения новой власти. Предлагается даже репрессировать несогласных, отправляя их на тяжелые работы в специальные лагеря. Здесь Расмуссен готов переступить через Минские договоренности и привлечь к подавлению протестов на выборах «украинские силы». В перспективе предлагается и вовсе отойти от «Минска», передав «реинтеграцию Донбасса», то есть возвращение в состав Украины, специально созданным группам под руководством США.

Читайте также:  ВСУ ведут обстрел Донецка, ранен мирный житель

Правда, как признаются сами разработчики доклада, реализация данного плана представляется маловероятной, поскольку с таким положением дел не согласятся ни Россия, ни народные республики Донбасса. На этот случай предусмотрена «пакетная сделка», предлагающая России смягчение санкций или некий размен по Сирии. На этом «джентельменский набор» заканчивается и далее следуют чисто репрессивные меры, как хаотизация ЛДНР или «внутреннее давление в России после президентских выборов».

Естественно, что в России сразу же отвергли план Расмуссена, однако больше всего американские подрядчики Rasmussen Global просчитались в реакции самой Украины, в интересах которой данный проект и готовился, ведь сам Расмуссен является советником Порошенко. В Верховной Раде не согласились ни с участием в миссии стран, союзных с Россией, ни с численностью и поэтапным развертыванием «миротворцев». Киевский политический бомонд по-прежнему «хочет все и сразу», как образно заметил сенатор Алексей Пушков. Однако того, что так не будет, майданной власти просигналил даже из США и НАТО, которые не оставляют своих планов на Донбасс.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя