Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » Плененный афганскими талибами россиянин рискует попасть в руки ИГИЛ

Плененный афганскими талибами россиянин рискует попасть в руки ИГИЛ

Суббота, 6 Август, 2016 года
Просмотров: 153
Комментариев: 0

МИД РФ заявил, что проверяет информацию о пленении россиянина афганскими талибами (их деятельность запрещена в России). «Наши посольства в Исламабаде и Кабуле находятся в тесном контакте с властями стран пребывания с целью принятия исчерпывающих мер по освобождению россиянина», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства на его официальном сайте.


фото: pixabay.com

Ранее стало известно, что пакистанский вертолет Ми-17, в экипаж которого входил штурман по фамилии Севастьянов, совершил аварийную посадку в провинции Логар. Все члены экипажа – 6 человек – были взяты в плен боевиками «Талибана». Как сообщил представитель совета провинции Абдул Вали Вакил, машина приземлилась районе Азра. Талибы подожгли вертолет, направлявшийся в Россию для проведения ремонта, сразу после того, как захватили пленников, утверждают местные жители.

«Если в первые минуты талибы его не убили, то потом, скорее всего, не убьют, – поясняет «МК» востоковед, эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. – Могут переправить в Пакистан и потом будут торговаться – или с посредниками от России, или для начала попытаются продать пленника другой группировке талибов, которая захочет его купить. Такое там практикуется, купля-продажа пленников между различными группировками. Те, кто захватил нашего летчика, вполне могут его продать уже через неделю кому-то еще. И это как раз затрудняет поиск пилота: может меняться его местонахождение, могут меняться группировки, которые им владеют. Поэтому трудно начать переговоры об освобождении: не с кем говорить. Сейчас главное установить, в руки какой группировки попал пилот. В Логаре, насколько я знаю, орудует «Сеть Хаккани».

Читайте также:  СМИ: против Мальцева возбуждено дело об организации террористического сообщества

По словам аналитика, эта талибская ветвь самая радикальная. «Лидер этой группировки – Сираджуддин Хаккани – сейчас является одним из двух заместителей лидера «Талибана» муллы Хайбатуллы Ахундзады, – отмечает Андрей Серенко. – Он – одна из ключевых фигур в группировке. Но на «Сеть Хаккани» как раз имеют очень сильное влияние пакистанские спецслужбы. Так что, если Москве вести переговоры об освобождении пилота, надо заходить сразу с двух сторон – через Исламабад и Межведомственную разведку Пакистана, а также через представительство талибов в Катаре. Есть еще возможность китайского коридора (Пекин поддерживает сейчас постоянный контакт с талибами через руководителя представительства Талибана в Катаре, недавно делегация талибов ездила в Китай). Ну, и конечно, эта ситуация – проверка возможностей Замира Кабулова (спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД – «МК»). Он в свое время сделал заявления о наличии контактов Москвы с талибами».

«В этой истории важен фактор времени, – отмечает эксперт. – Первые часы и дни после захвата самые важные. Необходимо как можно быстрее установить контроль над перемещениями пленника, выяснить, кому он принадлежит сейчас. И не допустить его передачи/продажи в руки более радикальных групп, прежде всего, сторонникам ИГИЛ (запрещена в России и признана террористической – «МК»)… Вероятность оказаться у игиловцев есть. Логар граничит с провинцией Нангархар, а там «Исламское государство» контролирует несколько уездов… Сам уезд Азра контролируется в значительной степени талибами. Причем, среди логарских талибов в этом районе довольно много выходцев из республик Центральной Азии – узбеков, а также арабов и чеченцев. Поэтому важный вопрос у какой именно группировки находится пилот. Если у пуштунов – это одно, а если у арабов или чеченцев, это уже несколько другое».

Читайте также:  Руководителя МУ МВД РФ "Балашихинское" поймали на вымогательстве денег у подчиненных

«Наши вертолетчики летают там, как правило, под флагом различных организаций или миссий ООН, – напоминает собеседник газеты. – Кстати, пару лет назад как раз в провинции Логар был захвачен талибами другой наш вертолетчик по фамилии Петренко. И тоже причиной посадки вертолета стали плохие погодные условия. Экипаж после этого захватили талибы, вертолет сожгли. История повторяется. Петренко провел в плену около года (с 2013 по 2014 гг. – «МК»), пока его не смогли выкупить».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя