Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » По дорожке в космос проведет Штокхаузен

По дорожке в космос проведет Штокхаузен

Понедельник, 29 Май, 2017 года
Просмотров: 84
Комментариев: 0

Штокхаузена уж нет с нами (и это счастье, что в свое время успел с ним пообщаться), но споры на его счет продолжаются — кто он: гений или безумец, великий мыслитель или шарлатан от академической музыки. Споры спорами, а музыка его чудесно играется по всему миру, и дело даже не в том, что играется — Штокхаузен как идеологический паровоз отправляет к новым смыслам, и его именем, как знаменем, открываются мощные фестивали современной музыки, собирающие кучу молодежи, желающей получить ответы на сложные вопросы, или попытаться сформулировать сам вопрос…


фото: ru.wikipedia.org

Итак, появление Штокхаузена на музыкальной сцене во второй половине XX века означало приход новой эры в музыке – Эры Штокхаузена. Времени, когда все «мастерство игры» композитора сосредоточено на реализации исключительно его собственных проектов. Ведь как сказал сам Штокхаузен незадолго до своего ухода: «Моя жизнь сконцентрирована в высшей степени на одном: это произведения в партитурах, записях, фильмах и книгах. Это мой дух, оформленный в музыку, и звуковая Вселенная моментов моей души».

Читайте также:  Сэр Пол Маккартни отмечает 75-летний юбилей

Неудивительно, что II международный фестиваль «Магистр Игры» (проходящий в БЗК и Рахманиновском зале) целиком заточен на имени Карлхайнца Штокхаузена. И состоит из пяти концертов.

— Причем, сочинения разных жанров и исполнительских составов будут представлены музыкантами, сотрудничавшими с самим композитором, — уточнили нам организаторы.

До сих пор вспоминаю нашу с ним словесную перепалку (при переводе Михаила Проснякова, музыковеда и педагога):

— Так как вы ощущаете смерть?

— Смерть — моя цель. Это врата в небеса.

— А после того, как войдете в эти врата?

— Я буду продолжать сочинять музыку.

— Тень Люцифера падает на ваши сочинения?

— Я отрицаю его.

— В своих экспериментах вы оказываетесь на грани того-этого света. Но это может привести к сумасшествию…

— Будьте покойны, сам я не дам сойти себе с ума: у меня слишком много работы как на этом свете, так и на том… Сегодня узнал, что у Юпитера 63 спутника, а у Сатурна более 30: Солнечная система сама по себе есть музыкальная композиция. А как насчет Галактики?

Читайте также:  Супруга Табакова отказалась подтвердить хищение 677 млн рублей

Штокхаузена не стало в 2007-м: к этому времени он давно уже стал абсолютным лидером и средоточием наиболее значимых тенденций в современной музыке послевоенного времени. Многие его музыкальные открытия и изобретения определили дальнейшее развитие современной музыки на десятилетия вперед.

Итак, фестиваль его имени пройдет в МГК им. Чайковского с 28 мая по 1 июня. На открытии в БЗК будет исполнено одно из самых культовых сочинений Штокхаузена INORI/ПОКЛОНЕНИЯ. Солисты – Агнежка Кус (Польша-Германия), Алан Луафи (Франция-Швейцария) и Михаил Просняков (Россия, Москва).

Остальные четыре концерта фестиваля пройдут в Рахманиновском зале консерватории. Второй и третий дни форума посвящены музыке для деревянных духовых (флейта и кларнет) и электронной музыке Штокхаузена. Далее — его фортепианная музыка (в исполнении Беньямина Коблера, Германия). В заключительном концерте фестиваля дадут ZYKLUS/ЦИКЛ для ударных инструментов, а также KONTAKTE/КОНТАКТЫ для электронных звуков, фортепиано и ударных.

И еще несколько слов мастера:

— Вы любите смотреть на звездное небо?

— Да. Хочется уловить его музыкальный пульс.

Читайте также:  Дана Борисова внезапно вернулась в Москву

— Ваша музыка эротична?

— Все, что я творю с полной отдачей, исполнено любовью.

— Музыка может быть наслаждением?

— Естественно. Одно из моих последних сочинений — «Радость» для двух арф. Слушать его — чистое удовольствие!

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя