Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » По нападению на Навального с зеленкой ограничились доследственной проверкой

По нападению на Навального с зеленкой ограничились доследственной проверкой

Среда, 3 Май, 2017 года
Просмотров: 82
Комментариев: 0

Акции против оппозиционеров перешли на качественно новый уровень: раньше политики по нескольку дней отмывали зеленку с лица, теперь зеленка стала оружием, и дело дошло до причинения вреда здоровью. А это уже ст. 213 УК РФ «Хулиганство» с максимальным наказанием до 7 лет лишения свободы. Алексей Навальный заявил, что правый глаз, обожженный смесью зеленки с неизвестным веществом 27 апреля, сейчас видит только на 20%.


фото: Алексей Меринов

На одну из видеозаписей нападения на Навального попали два человека: один мужчина, по всей видимости, снимает нападение на камеру, второй, лицо которого замазано, обливает политика зеленкой. Пользователи соцсетей признали в них активистов прокремлевского движения SERB. Снимавший на камеру — Алексей Кулаков, нападавший — Александр Петрунько.

Кулаков признался, что приехал «просто поснимать», и сказал, что резко осуждает случившееся. В то же время директор ФБК Роман Рубанов опубликовал скриншот комментария, в котором Кулаков пишет: «Готовим ведро зеленки, персонально для чмошника, уголовника, тунеядца, жулика и вора Навального». Кулаков заявил, что не считает тот свой комментарий угрозой и не призывал к настоящему насилию против Навального. Случившееся он назвал совпадением.


Один из лидеров SERB Гоша Тарасевич (настоящее имя Игорь Бекетов). Не слишком востребованный актер (за 5 лет снялся в 18 эпизодических ролях в российских сериалах). Тем не менее утверждает, что его киногонорары — один из источников содержания движения.

Читайте также:  В ополаскивателях для рта запретят использовать сахар

Александр Петрунько известен как человек, выплеснувший банку мочи на работы фотографа Джока Стерджеса на выставке в Москве, за что он получил 7 суток административного ареста по статье «Мелкое хулиганство». Пользователи отмечают его почти 100%-ное сходство с человеком, напавшим на Навального: вырез и цвет свитера такие же, как на фотографиях Петрунько, такая же куртка, такая же цепочка, точно так же торчащая из-под свитера, даже телосложение, вплоть до объема грудных мышц, точно такое же, как у Александра.


Алексей Кулаков, снимавший нападение. Утверждает, что не помнит, кто позвал его на съемку.

Однако лидер SERB Гоша Тарасевич причастность движения к нападению настойчиво опровергает. Присутствие Кулакова на месте событий он объясняет так: «Нам позвонили с предложением прийти к офису ФБК и снять кое-что интересное». Петрунько же, по словам Тарасевича, на акции не было. «За два дня до майских праздников он уехал на море, в Крым», — говорит лидер SERB. (В то же время нападение на Навального произошло за 4 дня до праздников.) Само происшествие Тарасевич называет «хорошо спланированной провокацией против движения SERB и для пиара Алексея Навального». По его словам, «создается впечатление спланированной акции» и того, что «Навальный был готов к нападению», потому что оппозиционер не погнался за нападающим, а лицо человека, выплеснувшего зеленку, на видео замазано, в отличие от лица активиста SERB. «Мы свои акции не скрываем и всегда выкладываем записи, чтобы показать пример действий, — добавил Тарасевич. — Мы стараемся наносить минимальный физический урон. Порвать куртку немножко… Если мы обливаем вонючей жидкостью, то мы точно знаем, что она не токсична. Нам было бы интереснее кинуть тортом».

Читайте также:  Ленинградская область опередила Москву: сколько стоит квадратный метр в столицах


Предполагаемый нападавший Александр Петрунько. Не общается с прессой. Видимо, готовит алиби.

Наказание за акции против оппозиционеров с зеленкой последовало всего один раз. Когда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал нападение на писательницу Людмилу Улицкую «хулиганством», полиция задержала 33-летнего гражданина Украины и составила на него протокол по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Мелкое хулиганство», однако нападавший отделался штрафом всего в 500 рублей; максимальное наказание по ней — 15 суток ареста.

Юрист Николай Зброшенко полагает: злоумышленники, которые плеснули зеленкой в лицо Навальному и Федоровой, могут быть наказаны даже по уголовной статье 213 УК РФ «Хулиганство», так как был причинен вред здоровью, максимальное наказание по ней — до 7 лет лишения свободы. Однако полиция может квалифицировать это происшествие и по «привычной» административной статье. В случае если на Навального напал действительно Петрунько, для него это будет уже второй проступок по этой статье — это может стать отягчающим обстоятельством при выборе наказания.

Разумеется, мы задали вопрос стражам порядка: что происходит с розыском преступника, совершившего нападение на оппозиционера? Как сообщили «МК» в пресс-службе ГУ МВД по г. Москве, после сообщения на службу «02» о том, что на улице Ленинская Слобода Алексея Навального облили зеленкой, начата доследственная проверка. Собственно, новость о проверке появилась на сайте ГУ МВД еще 28 апреля в 21.30, более чем через 30 часов после нападения. И с тех пор ничего не изменилось. Действительно, четверо суток (эта заметка писалась вчера в 16.00) — слишком маленький срок для наших органов, чтобы разобраться в таком сложном деле. Собственно, и дела никакого нет: проверка-то доследственная. И это при том, что состав преступления налицо (точнее, на лице), а самого нападавшего полицейским разве что на блюдечке не преподнесли.

Читайте также:  Наина Ельцина охарактеризовала 90-е годы как «святые»

Читайте о том, чем известно движение SERB.

Смотрите видео по теме:
«Появилось видео нападения на Навального возле офиса ФБК»

01:01

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя