Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » По следам московского урагана: почему в США население оповещают заранее

По следам московского урагана: почему в США население оповещают заранее

Среда, 31 Май, 2017 года
Просмотров: 126
Комментариев: 0

Прокатившийся по Москве ураган поставил вопрос: а можно ли было избежать стольких жертв? Возможно ли в принципе сообщить всем жителям пострадавших территорий о надвигающемся природном бедствии? «МК» обратился к опыту зарубежных стран. Соединенные Штаты сталкиваются с ураганами и торнадо гораздо чаще, чем Россия. Поэтому оповещения о разгуле стихии по ТВ, радио, СМС или по электронной почте там давно стали привычными.


фото: Евгений Семенов

Система защиты от ураганов в США многоступенчата и зависит от силы стихийного бедствия. Если, по прогнозам, сила ветра не должна причинить особенных разрушений, то оповещения жители Америки получают с помощью ТВ и радио, через интернет и GPS-навигаторы в автомобилях. Обычно о сильных штормах сообщается за 2-3 дня, хотя к приближению особо разрушительных торнадо могут начать готовиться гораздо раньше.

В США принято внимательно следить за погодой, потому что ураганы там не редкость. Существуют даже специальные радиостанции, которые целиком посвящены прогнозам погоды. Желающие также могут подписаться на бесплатную рассылку оповещений по электронной почте, СМС или скачать специальное мобильное приложение, которое отслеживает месторасположение пользователя. С широким распространением смартфонов именно их пользователи стали основными адресатами сообщений о ЧС. Радио и телевидение для этих целей по-прежнему используются, но постепенно отходят на второй план.

Читайте также:  Разве РПЦ выиграла кастинг, чтобы освящать ракеты перед стартом?

Читайте материал «Число жертв урагана в столичном регионе возросло до 16»

Когда в регионе ожидается серьезный ураган или торнадо, в дело вступают массовые рассылки СМС. Чтобы получить такое экстренное сообщение на мобильный, не обязательно специально подписываться на рассылку. В особо опасных случаях в городах включаются сирены. Стоит отменить, что СМС-оповещения широко используются в Америке не только в случае стихийных бедствий. Их также задействуют, например, в поиске похищенных детей, когда всем абонентам в радиусе нескольких километров от места пропажи рассылаются сообщения с приметами пропавшего ребенка.

И наконец при самых разрушительных ураганах жителей опасных районов эвакуируют, а вся система общественно транспорта в городах перестает работать. Так, к одному из самых разрушительных штормов за последнее время — урагану Сэнди (2012 г.) — Америка готовилась заблаговременно. В Нью-Йорке закрылись школы, государственные учреждения, аэропорты, метро, перестали курсировать автобусы. Жителей нескольких районов эвакуировали в 76 убежищ, а больницы отложили несрочные операции, чтобы быть готовыми к наплыву раненых. И все же около 50 человек стали жертвами этого урагана только в штате Нью-Йорк.

Читайте также:  Докажут ли истинные мотивы убийства?

В США очень распространены локальные телеканалы и радиостанции. Поэтому трансляция экстренных сообщений по крупным федеральным телесетям не могла решить проблему оповещения: жители американской глубинки предпочитают смотреть местное ТВ. С этой целью была разработана специальная «Система аварийного оповещения». Ее суть состоит в том, что по телерадиосети, от крупных станций к мелким, распространяется текстовое или аудио сообщение, которые одновременно транслируется по всем каналам. В самых экстренных случаях к нации обращается президент, послание которого достигает всех приемников страны в течение 10 секунд.

Каждый американец выбирает удобный для него способ быть в курсе погодных условий: отслеживать прогнозы в интернете, слушать радио, смотреть телевидение или следить за погодой с помощью смартфона. Главное — это ответственное отношение к капризам природы. Экстренные сирены в городах постоянно поддерживаются в рабочем состоянии и тестируются каждый месяц, обычно в определенный день, а школы регулярно участвуют в учебных эвакуациях.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя