< >Новости мира
Главная » Культура » «По телевизору смех, а в душе тоскливо»

«По телевизору смех, а в душе тоскливо»

Среда, 30 Сентябрь, 2015 года
Просмотров: 270
Комментариев: 0

Как понять, что ты опаздываешь жить? Познакомьтесь с песней, пик популярности которой приходится на период пятилетней давности. «Что такое Вася Обломов», и почему его поездка в Магадан интересует всю страну, я поняла вчера. Обстоятельства, громко заявляя: «Хватит отставать от жизни», взяли меня за руку и отвели на концерт Василия Гончарова.

Уверена, подпольное имя Васи – Неоднозначность. Человек, выбравший площадкой для декларирования слова «говно» солидный ресторан, не может быть простым, как валенок.
 
 
К сожалению, посыл поняли немногие. Под музыку Вася обнажил столько социальных, политических и личных проблем, что мне даже улыбаться не хотелось, несмотря на задорную (что ли) подачу текстов. А аудитория смеялась. Хохотали над «говном» как явлением и «говном» как термином. «Творчество Васи Обломова – это песни, которые нельзя», — здесь сам автор ставит точку, а я продолжу: «… это песни, которые нельзя игнорировать». Творчество Василия Гончарова – это та еще пропаганда: острая социалка, отношение автора к которой хорошо откладывается в умах миллионов вместе с музыкой. С музыкой, как с майонезом, все можно съесть: послание к президентам, сарказм над современными деятелями культуры, горечь окружающих нас проблем, порицание работы депутатов, отчаяние от слепоты людей. Это провокация от очень умного человека.

Который, играя на контрастах, давит на самое больное, на то, что мы не хотим видеть и менять в самих себе. Это вызов от бесконечно влюбленного в свой народ человека. Который считает, что только подстегивая на мысли, указывая на недостатки, он может «заставить» понять, что «сейчас не родина для тебя, сейчас ты для неё!» После концерта у меня остался гаденький осадок на душе. Но не потому, что Вася Обломов – «национал предатель», как его называют ура-патриоты.

А потому что я вижу, что недоделано мной, моим окружением. Для меня выступление Обломова – это толчок к раскрытию глаз. Мне хочется растащить его песни на цитаты, какими бы они жесткими ни были. Чтобы знать, на решение каких проблем я должна направить в первую очередь СВОИ силы. Вася считает (или говорит, что считает), что его любят за дебильные песни. А я вчера поняла, что его любят за вызов людям, благодаря которому общество может измениться в лучшую сторону.

digestlj

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя