< >Новости мира


Главная » Политика » Победивший Трамп пообещал США перестройку

Победивший Трамп пообещал США перестройку

Среда, 9 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 179
Комментариев: 0

В сопровождении членов семьи и ближайших сторонников Дональд Трамп появился перед публикой под звуки музыки из фильма Air Force One (в российском прокате – «Самолет президента»). Речь избранного президента Соединенных Штатов была не слишком длинной, но временами зажигательной. И тут Трамп подтвердил свою репутацию шоумена.


фото: Сергей Соловьев

В общем и целом, триумфальное выступление Трампа было сработано по лекалам – обязательные слова благодарности всем голосовавшим и не голосовавшим за него, членам избирательного штаба, родным и близким. И, конечно, обещания на будущее. Но интересно сравнить нынешнюю речь с аналогичным выступлением победившего в 2012 году Бараком Обамой. Тогда, четыре года назад, речь была более эмоциональной, более интимной, если угодно…

Читайте полный текст речи Дональда Трампа после победы на президентских выборах

Новоизбранный президент особый упор делал в своем выступлении на том, что как глава Соединенных Штатов он будет объединять расколотую нацию. Он обратился к своим вчерашним противникам с предложением работать вместе и объединить «нашу великую страну».

Тема единства американцев в таких речах – не новая. Четыре года назад Барак Обама, избранный на второй срок, тоже говорил: «Мы являемся американской семьей, и мы возвышаемся или падаем вместе, как одна нация и как один человек». Но тему единения нации он не педалировал.

Читайте также:  Ни госдолга, ни развития

Проблема разделения американцев по политическому признаку вырисовалась очень ярко именно в ходе последних выборов. Многие эксперты утверждают, что никогда еще Америка не была настолько расколота, как во время этой президентской кампании.

Читайте материал «Мы проснулись в незнакомой стране»: почему Трамп победил Клинтон»

Дональд Трамп же в качестве нового президента Соединенных Штатов пообещал работать, чтобы «перевязать раны от разделения» и объединить американцев. Показательно, что говоря о единстве нации, Трамп упомянул не только республиканцев и демократов, но и независимых – тех, кому не по душе монополия двух главных партий. Он заявил, что станет «президентом всех американцев, и это очень важно для меня».

Готовность забыть о противоречиях предвыборной поры Трамп продемонстрировал, поздравив свою менее удачливую противницу Хиллари Клинтон с проведением «очень упорной кампании».

Победитель сообщил, что Хиллари позвонила ему, чтобы признать свое поражение и поздравить своего конкурента с победой. И сказал, что американцы «обязаны ей большим долгом благодарности» за десятилетия службы обществу. Впрочем, вряд ли эти комплименты произносились от чистого сердца и без злорадства. А в словах о благодарности можно прочитать: «мавр сделал свое дело, мавр может уйти». Или «всем спасибо, все свободны».

Читайте также:  Перекись населения

Смотрите видео по теме:
«Первое выступление Трампа после победы на выборах: что творилось в зале»

Трамп в своей победной речи заговорил и о «перестройке», необходимой США: «Работая вместе, мы начнем срочную миссию по перестройке нашей страны и обновлению американской мечты».

Возрождение поблекшей за последние годы «американской мечты», выражающейся в формуле «каждое следующее поколение американцев должно жить лучше предыдущего», было одним из главных лозунгов Трампа во время предвыборной борьбы.

Более конкретно свои планы по перестройке американской жизни Трамп обозначил так: «Мы собираемся наладить жизнь в наших бедных городских кварталах и перестроить наши автотрассы, мосты, туннели, аэропорты, школы, больницы. Мы собираемся перестроить нашу инфраструктуру, которая станет, между прочим, не знающей себе равных, и мы дадим миллионам наших людей работу во время этой перестройки».

Небольшую часть своего выступления Дональд Трамп посвятил остальному миру. «Всегда ставя на первое место интересы Америки, мы будем честно вести дела со всеми – с каждым. Мы будем искать общую почву, а не враждебность, партнерство, а не конфликт», – обещает Трамп. Звучит обнадеживающе. Но вряд ли Клинтон, победи бы она на выборах, говорила бы о том, что Америка будет искать войны, а не мира. А вот Обама в 2012-м вообще не адресовал своего выступления остальному миру, сосредоточившись прежде всего на внутренней аудитории и американской исключительности. Зато в речи Трампа не встречалось слов «толерантный», «иммигрант», «гомосексуалист».

Читайте также:  Ссорная территория. Как Россия и Израиль столкнулись в Сирии

Россию в своих выступлениях по итогам выборов не упомянул ни Обама в 2012-м, ни Трамп в 2016-м году.

Читайте материал «В США начались поджоги и протесты после победы Трампа»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя