< >Новости мира


Главная » Политика » Победный аккорд Обамы: согласится ли Порошенко на «прогресс в Донбассе»

Победный аккорд Обамы: согласится ли Порошенко на «прогресс в Донбассе»

Среда, 6 Июль, 2016 года
Просмотров: 186
Комментариев: 0

Как ранее сообщал «МК», статс-секретарь — замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин счел необходимым предупредить послов Германии и Франции о наращивании активности силовых структур Украины вдоль линии соприкосновения с непризнанными народными республиками Донбасса. Высокопоставленный российский дипломат опасается наступления официальных воинских формирований и добровольческих батальонов на позиции ДНР и ЛНР. Реализация такого сценария, убежден Карасин, приведет к дестабилизации в регионе.


фото: Наталия Губернаторова

На прошлой неделе аналогичные опасения высказывались и украинской стороной. В частности, эксперт Центра Разумкова по международной безопасности и внешней политике Алексей Мельник заявил: «Массовое наступление войск Российской Федерации на Донбассе весьма вероятно в ближайшее время и причины для таких опасений достаточно вески». По данным г-на Мельника, «российские военные» все чаще используют запрещенное Минскими соглашениями оружие; к тому же обе стороны чуть ли не ежесуточно идут на сближение (отнюдь не в хорошем смысле — авт.). Еще одной причиной возможного масштабного наступления эксперт назвал «международный контекст, подталкивающий к усилению конфронтации».

К счастью, не все столь пессимистичны в оценках происходящего на Востоке Украины.

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер сегодня предположил довольно радужный прогноз относительно Донбасса. Заслуга в его воплощении в жизнь станет-де эффектным завершающим аккордом 8-летнего президентства… Барака Обамы. По Ишингеру, ради того, чтобы помочь созданию «политического наследия Обамы» в виде окончания конфликта на Донбассе, все страны-участницы Минского процесса настроены «приналечь» на приближение выборов на территории ЛНР и ДНР (форсировав ради этого благого дела принятие Верховной Радой Украины необходимых изменений в её законодательстве). К концу второй каденции администрации Обамы возрастет и роль ОБСЕ. План относительно «достижения существенного прогресса на Востоке Украины», обещает Ишингер, может быть готов к началу сентября.

Читайте также:  Кто-то ноет о «несправедливости», а Навальный ждет донатов

«Нам нужен полный и детальный план для всех трех элементов «Минска»: военная часть (которая сейчас не работает, как и раньше стреляют и не соблюдают правила отвода вооружений), политическая часть (это, так сказать, украинская часть, которая должна быть приемлемой для россиян) и, наконец, нам нужен четкий план для третьей части — вывод русских, чтобы Украина смогла наконец снова контролировать свою границу», — подчеркнул Вольфганг Ишингер.

А тем временем Украина продолжает вооружаться. Так, её посол в США Валерий Чалый во вчерашнем интервью украинской редакции Радио Свобода напомнил о полученной на днях из-за океана крупной партии контрбатарейных радаров широкого радиуса действия. За радарами, по словам Чалого, последуют американские беспилотники, некие «средства защиты, коммуникации, другое современное оборонное оборудование, которое позволит в спайке с нашими возможностями летального оружия действительно усилить боеспособность наших вооруженных сил».

Посол Украины в США также намекнул на вероятность успешных переговоров Барака Обамы с Петром Порошенко в рамках послезавтрашнего Варшавского саммита НАТО относительно предусмотренных в американском бюджете $50 млн. на летальное оружие для Украины. Белый Дом, как известно, до сих пор не решался поставить Киеву «Джавелины» и прочие желанные «игрушки», опасаясь, что новейшие разработки американского ВПК тут же окажутся «у противника».

Читайте также:  Почему в РФ до сих пор нет настоящих социалистических движений

Комментарий эксперта

Депутат Верховной Рады, в прошлом её спикер (2002-2006 и 2008-2012 годы) Владимир Литвин:

— В нынешней Украине весьма сильна «партия войны». Ее члены требуют непременного продолжения войны, дабы порядок на Донбассе был наведен силой. Вряд ли они не понимают, что сделать это невозможно либо это приведет к огромным потерям среди личного состава украинских войск. Есть также большая группа людей, заинтересованных в продолжении полноценной войны в силу очень солидных личных прибылей, по определению невозможных в мирное время. Как в известном тезисе «кому война, а кому мать родна». Еще одна причина стремления власти к продолжению войны состоит в том, что, ссылаясь на неё, они вынуждают людей терпеть. Если бы не было войны, людей, задающих вопросы по поводу шокового вздорожания стоимости газа, электрики, горячей и холодной воды, не обрывали бы так резко как сейчас: «Да вы что, с Луны свалились? Война же идет! Нам все для фронта, все для победы делать надобно!». Вот эти составляющие и подталкивают к продолжению теперешнего тупика на Донбассе вообще и в Минском процессе в частности. На мой взгляд, этот процесс в настоящее время ничего не решает. Вы же прекрасно понимаете: там встречаются, чтобы только лишь поговорить; установку же на конкретные шаги переговорщикам не дают. Тем более что украинская власть гораздо больше боится вооруженных людей (в том числе добровольческих батальонов), чем тех, кого у нас называют «сепаратистами».

Читайте также:  Судьба Трампа в руках Зеленского: от чего зависит импичмент

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя