< >Новости мира


Главная » Спорт » Побольше бы таких Португалий на чемпионатах Европы

Побольше бы таких Португалий на чемпионатах Европы

Воскресенье, 3 Июль, 2016 года
Просмотров: 100
Комментариев: 0

По аналогии с известной цитатой полководца Михаила Кутузова, сборной Португалии как нельзя лучше подойдет фраза: Не выигранная битва — еще не проигранная война. Подопечные Фернанду Сантуша сумели показать удивительный результат, который войдет в историю вместе с рекордами основного нападающего этой команды Криштиану Роналду, португальцы не выиграли ни одного матча в основное время, дожали Хорватию лишь в добавленные минуты и одержали победу в матче с Польшей в серии пенальти. При всей многочисленной критике, обрушившейся на игроков сборной Португалии сегодня, надо признать — они куда благотворнее влияют на футбол, чем суперпрофессиональные немцы или экспрессивные итальянцы.


фото: AP

При всей моей любви к этой сборной, надо сказать, что я довольно равнодушно отношусь к критике и в целом страны, и всей команды, в частности. Во-первых, никто никому ничего не должен, во-вторых, чтобы понять прелесть португальского футбола, надо однажды побывать на двух стадионах — «Эштадио да Луш», домашней арене клуба «Бенфика», и маленьком стадиончике с покрашенным забором на острове Мадейра, где начинал пинать мячик самый дорогой на сегодняшний момент футболист мира Криштиану Роналду. Что может себе позволить, по разным причинам, далеко не каждый. А знаете, какая разница между этими двумя местами? А никакой! Кроме чисто визуальной… И там, и там приходят смотреть и играть, любят, страдают, помнят — в общем, живут этой игрой так, как живут всеми остальными сферами своей скромной португальской жизни. Никогда не забуду как на товарищеском матче «Бенфики» против английского «Ньюкасла» 15 тысяч зрителей в полном молчании следили за традиционным полетом орла над полем, этот ритуал происходит каждую игру, и когда птица вернулась на руку своего сокольничьего, все они взорвались в едином восторге.

Читайте также:  Футбольный арбитр Михаил Вилков отстранен от работы за судейство в пользу "Зенита"

Что такое сборная Португалии? Это команда добротных, хорошо обученных, не слишком, простите, зажравшихся игроков, для которых дисциплина — это такая же часть их работы, как в магазине заплатить за хлеб и молоко. Им ничто не чуждо, промахивался Роналду, лидер и вдохновитель? Да сотни раз! Ошибался Пепе? Конечно! Рикарду Карвальо вообще пропал в последних двух матчах… Однако же, есть еще работяга Куарежма, юное дарование Рикарду Санчес или опять же, Руй Патрисиу, 28-летний голкипер «Спортинга», с лицом греческого лучника. Но главное, что есть тренер Фернанду Сантуш, который умудрился их всех собрать так, что при всех своих средних показателям, этих ребят сломать трудно. Посмотрите историю, ниже 1/4 финала в европейских первенствах они не опускались за последние 32 года, в тех случаях, когда выходили в финальную часть.

Это самая человеческая команда из всех человеческих, глядя не нее понимаешь, что в футбол играют обычные люди, голы забивают ногами, болеют сердцем, а руководят головой. Благодаря им самая популярная игра с мячом не превратилась в бездушную индустрию многомиллионников, а до сих пор в ней есть место таким вот рабочим Португалиям, которые умеют добиваться своего несмотря ни на что и вопреки всему.

Читайте также:  Польша потребовала перенести матч из Иерусалима на нейтральное поле

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя