Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Спорт » Почему «Динамо» впервые вылетело из высшего дивизиона российского футбола

Почему «Динамо» впервые вылетело из высшего дивизиона российского футбола

Понедельник, 23 Май, 2016 года
Просмотров: 136
Комментариев: 0

Главный итог финишировавшего чемпионата России по футболу не 6‑е золотые медали в истории ЦСКА (и 13‑е, если считать союзные времена). И даже не сенсационное «серебро» «Ростова». Главный итог — легендарное московское «Динамо», команда Льва Яшина и Константина Бескова, команда, которая в 1945‑м, сразу после войны, совершила знаменитое турне по Великобритании и показала наш футбол миру, покидает премьер-лигу.

Словно в насмешку — вылетело «Динамо» в самый разгар реконструкции стадиона клуба. Совпадение этих двух событий сразу же дало повод для кривотолков: мол, со стадиона динамовский клуб теперь выгонят, а значит, о футболе в Петровском парке теперь вообще придется забыть. Устроят там, например, рынок в традициях 90‑х. Или концертную площадку.

Сразу скажем: версия эта нам кажется абсурдной. Объясним почему.

Таким он будет через пару лет. Но кто станет на нем играть? Фото: agn moskva.

Но сначала немного истории и статистики. До 2016 года бело-голубые оставались единственной футбольной командой в России, которая провела все сезоны исключительно в высшем дивизионе. Начиная с 1936‑го, с самого первого чемпионата еще СССР, который, к слову, динамовцы и выиграли.

Читайте также:  Почему наши спортсмены выступают в не нашей форме

Печальная символика для болельщиков «Динамо»: в этом году — ровно 80 лет, как их клуб выиграл первое «золото» (и ровно 40 лет, как взял на данный момент последнее, это было в 1976‑м).

Впрочем, сейчас интереснее не история, а дела сегодняшние: как получилось, что команда с таким прошлым вылетела? И что, собственно, будет дальше?

Ответ на первый вопрос, возможно, окажется не так-то прост, хотя, безусловно, потребует отдельного расследования, на которое сил может и не хватить.

Да, вроде бы на поверхности абсолютно неграмотные решения менеджмента — наподобие увольнения перед самым финишем Андрея Кобелева (я уж расставание со Станиславом Черчесовым не вспоминаю) и назначения тренера из молодежки, фамилию которого даже я, спортивный журналист со стажем, никогда не слышал. Но что к этим решениям привело — не заинтересованность ли в этом самом вылете с целью, допустим, снизить цену клубных акций?

Я не экономист и тем более не прокурор, никого ни в чем не обвиняю — но вопросы-то эти у болельщиков есть.

Читайте также:  Российским спортсменам запретили использовать любую национальную символику на Играх-2018

Как есть вопросы и по поводу будущего «Динамо». Не верю в циркулирующие слухи насчет объединения с… «Анжи» и вырисовывающегося таким образом хитросделанного сохранения места в премьер-лиге (впрочем, махачкалинцам-то тоже это место еще надо сохранить в стыках с астраханским «Волгарем), хотя понятно, что в нашей стране и в российском футболе и невозможное возможно.

Значит, надо возвращаться в элиту спортивным путем, как сделал «Спартак», вылетевший после того самого сезона‑1976, когда и случилось последнее динамовское «золото».

А что касается слухов про стадион… Ну, господа, надо же немного разбираться в вопросе. Во-первых, сдать в эксплуатацию его должны только осенью 2017‑го. К тому времени «Динамо» может успеть — не десять раз, конечно, но один как минимум — вернуться в высшее общество. А во-вторых, у нас даже на аренах, строящихся к чемпионату мира‑2018, скорее всего, будут играть не команды премьер-лиги: в Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде… С одной стороны, это странно. А с другой — разве в нашей жизни мало странностей?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя