Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Почему из Калининграда и городов Дальнего Востока так трудно улететь

Почему из Калининграда и городов Дальнего Востока так трудно улететь

Среда, 3 Август, 2016 года
Просмотров: 152
Комментариев: 0

Жаркая пора отпусков — самое время взять билет на самолет и отправиться на какой-нибудь далекий курорт. Однако для большинства жителей таких разных российских регионов, как Калининградская область и Дальний Восток, эти планы зачастую остаются недосягаемыми. На сегодняшний день ситуация с авиаперевозками там близка к удручающей. Региональные власти не cлишком активно занимаются проблемами транспортной политики, и в результате может дойти до того, что люди попросту не могут полететь в отпуск. Дешевые билеты, ставшие редкостью для счастливчиков, разбирают слишком быстро, а позволить себе покупку дорогих билетов премиум и бизнес-класса в нынешних экономических условиях могут немногие.


фото: pixabay.com

Эти два региона — самый западный и самый восточный в стране — заметно отличаются по географическому и экономическому положению, но вот проблемы с авиаперевозками у них сходные. После банкротства и ухода с рынка демпинговавшего перевозчика «Трансаэро» транспортные и областные власти, скорее всего, особо и не пытались привлечь новых игроков на региональный авиарынок. А доступных тарифов определенно на всех не хватает.

Читайте также:  За год в Украине подорожали 22 социальных продукта

СМИ писали о том, что в Калининграде сезонный спрос на билеты привел к тому, что полет эконом-классом на московских и петербургских рейсах стал обходиться чуть ли не дороже, чем в бизнес-классе. На Дальнем Востоке перевозчики, летающие в центральную Россию, и вовсе сокращают свои маршруты. К примеру, от рейсов на Камчатку уже отказалась компания «ЮТэйр».

Между тем в других российских областях проблема дешевых авиабилетов стоит не так остро. Очевидно, что и отдаленные регионы должны сами создавать условия для развития конкуренции в авиаперевозках и снижения стоимости полетов своих жителей. Но руководство ДВФО и Калининградской области, по-видимому, предпочитает ждать помощи в решении этих задач от федерального центра. Им, вероятно, стоило бы обратить внимание на международную практику, особенно на американский опыт.

Одним из хороших примеров может служить американская программа субсидирования региональных рейсов Essential AirService. В ее рамках через Департамент транспорта США (US DOT) уже 40 лет распределяются субсидии авиакомпаниям, летающим в небольшие населенные пункты. Причем субсидии получают коммерчески непривлекательные маршруты, на которых не удалось бы добиться организации регулярного авиасообщения без государственного субсидирования. Эта программа успешно работает в 32 штатах основной территории страны, а также на Гавайях и Аляске. Она распространяется на полеты в более чем 150 населенных пунктов по всей стране.

Читайте также:  Еврозона и Япония признаны "локомотивами" мировой экономики

Роль местных властей в улучшении транспортной ситуации наглядно демонстрирует штат Вайоминг — обширный горный регион на западе США. В местном Департаменте транспорта имеется специальный отдел по воздушному сообщению, занимающийся программой поддержки воздушных перевозок (AirService Enhancement Program). При этом законодательное собрание штата регулярно выделяет субсидии на авиасообщение.

Необходимость всех этих мер в случае с Вайомингом диктуют малонаселенность и обширная территория штата. В результате коммерческие авиаперевозки в штате получают поддержку со стороны местных властей, а ключевые направления авиаперелетов финансируются за счет различного вида дотаций.

Но давайте вернемся к отечественным реалиям и разберем два типичных примера взаимоотношений местных властей и авиакомпаний. Еще этой зимой в Калининград летал бюджетный российский перевозчик «Победа». Однако когда между ним и калининградским аэропортом «Храброво» возник спор, областная администрация авиакомпанию не поддержала, «Победе» пришлось покинуть регион. Сейчас, в высокий сезон отпусков, когда гостиницы переполнены, Калининграду банально не хватает самолетов, чтобы справиться с наплывом туристов. Если бы обладминистрация заранее подумала о будущем, то острота проблемы была бы далеко не столь велика.

Читайте также:  В Украине партии берут за жабры. Финансовые...

Второй пример — диаметрально противоположного свойства. Руководство республики Татарстан не только пошло навстречу потребностям своих граждан, организовав прямой авиарейс Казань—Франкфурт, но и изыскало в региональном бюджете средства для его субсидирования в объеме 30 млн рублей. Как говорится, выводы об эффективности управления делайте сами.

Так может быть, и нашим окраинным властям вместо того, чтобы надеяться на правительство, тоже стоит активнее продвигать аналогичные проекты и оказывать помощь перевозчикам? В конце концов, одна из их прямых задач, поставленных президентом страны, — обеспечить транспортную доступность и мобильность населения.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя