< >Новости мира


Главная » Общество » Почему кластерные головные боли приходят вместе с осенью

Почему кластерные головные боли приходят вместе с осенью

Пятница, 2 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 186
Комментариев: 0

Кому сегодня не знакомы короткие приступы сильной головной боли, причем пульсирующей в одной половине головы? Это кластерные (приступообразные) головные боли. Длятся они от 15 минут до часа и настолько сильные, что человек, как говорят в народе, лезет на стену. Раньше такое состояние испытывали единицы (всего 1% населения), и в основном мужчины (80%). Теперь это стало «привилегией» женщин, более того, в 10% такие боли переходят в разряд хронических. И что еще более удивительно: кластерными головными болями сегодня все чаще страдает молодежь от 25 лет и младше. Это что-то новенькое в нашей жизни.


фото: pixabay.com

Голова может раскалываться даже от… противозачаточных средств

Сегодня все болезни принято списывать на стрессы, плохую экологию, неправильный образ жизни. И с этим не поспоришь. Но что касается кластерных головных болей, появилось немало и других причин. С каждым годом ими страдает все большее количество людей. И благодаря исследованиям стало понятно: такие боли связаны не только с экологией, стрессами, гиподинамией, хотя это очень важно. Все больше неврологов склонны винить в этом всеобщую компьютеризацию, охватившую все человечество: наши мысли, чувства, а главное — время.

Действительно, всемирная компьютерная паутина затягивает в свои виртуальные сети все больше желающих, причем возраст поклонников опустился уже ниже самого низкого уровня — до детсадовского. Привычным стало даже понятие «компьютерная зависимость» — патологическое пристрастие человека к проведению времени за компьютером. По сути, это психологическая зависимость, которая проявляется в навязчивом увлечении размещенной в Интернете информацией, видео- и компьютерными играми. И эта новая болезнь в первую очередь поражает молодую часть населения, преимущественно подросткового возраста. И когда голова не в состоянии переварить такой огромный поток информации, она просто раскалывается.

Причина кластерных головных болей — не только в этом. Она может раскалываться и от перенапряжения на работе, и от большого количества лекарств, в частности, гормональных, противозачаточных, и даже от… обезболивающих анальгетиков. А еще — от безмерного пристрастия к курению, алкоголю, хаотичного питания и др. Поэтому кому-то, возможно, и достаточно изменить образ жизни, тип питания, поубавить рвение на работе, отказаться от вредных привычек — и боль отступит. А кому-то и нет…

СПРАВКА «МК»

Сегодня головную боль могут вызвать даже медикаменты. Среди них, как ни странно, болеутоляющие средства, отпускаемые без рецепта (аспирин, анальгин и др., принимаемые чаще двух раз в неделю), препараты для снижения артериального давления, для лечения стенокардии и язвы, наркотические и даже противозачаточные средства.

— Так называемые кластерные головные боли возникают внезапно, сериями приступов (кластерами, отсюда и название), — пояснил ведущий научный сотрудник группы клинической патологии мозгового кровообращения НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, врач-невролог высшей категории Виктор ШАХНОВИЧ. — Они могут донимать человека по нескольку раз в день в течение нескольких дней и даже недель. Длятся недолго и так же внезапно затихают. С чем это связано? Симптомы и время появления таких болей говорят о том, что больше это циклическое расстройство. Чаще всего пучковые головные боли возникают в одно и то же время суток, преимущественно осенью или весной. Поэтому многие специалисты связывают данный синдром с биологическими часами человека.

Читайте также:  Чех подал в суд на пражского мэра за осквернение советского памятника

Об этом говорит и цикличность их появления. Замечено: ночные приступы кластерных болей в половине случаев возникают в фазе быстрого сна, когда человек видит сны.

СИМПТОМЫ (НЕ ПРОПУСТИТЕ):

■ кластерные боли чаще возникают ночью;

■ приступы локализуется на одной стороне лица;

■ они очень болезненные, но короткие, следуют друг за другом;

■ лицо может покраснеть от прилива крови, а лоб покрыться испариной;

■ могут покраснеть глаза и появиться слезы;

■ веко на пораженной стороне опускается и может выглядеть отекшим;

■ заложен нос; 

■ зрачок временно сужается, восприятие мира может быть расплывчатым;

— сердцебиение учащенное.

Патология, к счастью, не наследуется.

У мигрени и «компьютерной» боли — свои привычки

Но самый распространенный вид головных болей — все же мигрень, считает эксперт. Хотя она тоже поражает только одну сторону головы или какую-то ее часть, например висок. Кстати, и само слово «мигрень» означает «недомогание половины головы». Связана она в основном с расширением кровеносных сосудов. А среди симптомов — не только головная боль, но и тошнота, рвота, головокружение, онемение и даже зрительные расстройства.

И по мигрени, как показали исследования, женщины лидируют — составляют 75%. А предрасположенность к ней, в отличие от кластерных болей, передается по наследству.

Есть еще боль напряжения — многие называют ее компьютерной. Эта боль двусторонняя и мигрирующая: чаще она локализуется в области лба или затылка, иногда — в области шеи и плеч. Тоже очень распространенный тип этой патологии. Специалисты нередко называют ее болью мышечного сокращения, связывая ее появление со стрессом. И для некоторых людей становится хроническим недугом. Иначе говоря, эти головные боли не имеют симптомов, схожих с мигренью, и они не связаны ни с какими скрытыми болезнями.

Большое значение в возникновении таких головных болей имеют эмоциональные факторы, но они не единственные, считает наш эксперт. Эти боли может вызвать, например, вынужденная поза, или неудобное положение шеи при долгой езде в автомобиле, или длительное нахождение у телевизора, работа у компьютера, долгое чтение и др. Все это может спровоцировать головные боли напряжения, поскольку шея часто находится в напряженном положении, подбородок расположен близко к груди. Даже разговор по телефону с трубкой, прижатой к уху плечом, также может вызывать мышечное напряжение.

Читайте также:  В старом аэропорту Берлина поселят проституток.

Симптом мигрени и болей напряжения — сжимающее, давящее ощущение в голове.

СПРАВКА «МК»

Как показали исследования, 94% страдающих головными болями — заядлые курильщики, причем многие из них начали курить будучи подростками или в юношеском возрасте. С этим увлечением специалисты связывают и их склонность к злоупотреблению спиртным. В период обострения лучше отказаться от алкоголя и сократить курение — это может спровоцировать еще более сильный спазм сосудов.

Специфические особенности женщин тому виной…

Хотелось бы понять: почему сегодня женщины — самые большие страдалицы от головных болей? И зачем они перехватили инициативу у представителей сильного пола в том, что касается кластерных болей? Возможно, потому, что сегодня они во всем хотят быть не хуже мужчин, а во многих областях уже лидируют. Сегодня они чаще испытывают и головные боли, будь то кластерные, мигрень, боль напряжения или стресса.

Такова расплата? За что боролись… Возможно. Но у женщин головную боль могут спровоцировать еще и специфические особенности их организма, считает наш эксперт. Гормональные изменения преследуют их на протяжении всей жизни. В детородном возрасте сильные головные боли могут беспокоить за несколько дней до менструации, которые, правда, проходят с наступлением цикла. Специалисты эти боли квалифицируют как проявление предменструального синдрома, связанное с резким падением эстрогена. И рекомендуют гормональную терапию. Кроме того, в предменструальный период следует избегать употребления шоколада и кофеинсодеращих напитков.

Во время беременности, когда гормональный фон стабилизируется, головные боли женщин не беспокоят. А вот с приходом менопаузы в женском организме снова происходит сложная гормональная перестройка. Климактерический период многие женщины переносят тяжело, и в это время могут возникать длительные головные боли.

В период устойчивой менопаузы многие врачи тоже рекомендуют женщинам принимать гормональные препараты. Однако эти лекарства и сами могут провоцировать приступы головных болей, как, кстати, и гормональные контрацептивы.

«Не терпите головную боль — она разрушает клетки мозга» (советы неврологов)

Высыпаться. Давно известно: сон — лучшее лекарство. Всем без исключения людям, испытывающим головную боль, специалисты рекомендуют высыпаться. Треть своей жизни человек должен проводить во сне. Столь продолжительный отдых необходим для восстановления физических и прочих сил. Но сегодня немало тех, кто днями, неделями и даже годами мало спит (по разным причинам). И даже гордится этим. Но они сильно вредят себе — у них нарушается сонный баланс. Нормализовать ситуацию помогут простейшие правила: не пить кофе или стимулирующие напитки перед сном; избегать алкоголя на ночь; не спать в течение дня. Если сон все же не приходит, не стоит мучиться: надо встать с кровати и заняться чем-нибудь.

Читайте также:  Amnesty International осудила преследование якутского шамана

Увеличить физические нагрузки. Во время выполнения ежедневных упражнений внутри организма происходят важнейшие процессы: растет скорость обмена веществ, идет сжигание жира, уничтожение калорий, укрепление сердечно-сосудистой системы. Все это поможет людям, страдающим от головных болей.

Правильно питаться. Надо сократить в своем меню объем мяса, по преимуществу состоящего из жиров и протеина, которые могут служить в качестве провоцирующего приступы мигрени фактора.

Удерживать в норме магний. Алкоголь и длительный стресс могут способствовать снижению количества этого микроэлемента в организме. Кроме головных болей симптомами его снижения служат мышечные судороги, общая усталость, нарушение сна и раздражительность. Специалисты настоятельно рекомендуют пациентам включать в свой рацион продукты, богатые магнием, — орехи, бобы, цельное зерно, рыбу. Магний предотвращает спазм кровеносных сосудов. Его можно принимать и в виде таблеток.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ:

■ прикладывать лед к основанию черепа — очень эффективное средство против головных болей, особенно при остром приступе мигрени;

■ использовать специальные головные повязки, изготовленные из эластичной ленты;

■ поможет массаж в сочетании с тепловым способом, акцентируя внимание на участках наибольшего мышечного напряжения и спазма;

■ использовать технику правильного дыхания: дышать медленно и ровно, глубоко, мысленно концентрируя внимание на мышцах брюшного пресса;

■ расслабление: сделайте глубокий вдох, считая при этом до 8. Затем сожмите губы и медленно вдыхайте до счета 16 или дольше, пока сможете;

■ гомеопатия: в лечении мигрени помогут малые дозы белладонны; от «кофеиновых» головных болей спасет рвотный корень. Но надо знать, что в больших дозах ими можно отравиться. Поэтому обязательно нужна консультация врача;

■ секс — в ряде случаев способствует избавлению от головных болей, а кого-то даже излечивает;

■ рыбий жир: принимаемый в течение 6 и более недель, он значительно сокращает количество приступов головной боли, особенно при мигрени. Его влияние специалисты связывают с уменьшением высвобождения серотонина — медиатора боли.

…Боль — сторожевой пес здоровья, говорили древние греки. Точнее не скажешь. Любая боль, в том числе и головная, — это сигнал к действию, считают современные неврологи. Она сообщает человеку о том, что в его организме что-то не в порядке.

Конечно, любая головная боль не подарок, резюмируют современные эксперты. Но сегодня при подозрении на органическую ее природу врачи используют рентгенографию черепа, ангиографию и электроэнцефалографию, КТ и МРТ сосудов головного мозга. А при черепно-мозговых травмах и подозрении на аневризму мозговой артерии применяют спинномозговую пункцию. Грех не воспользоваться.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя