< >Новости мира
Главная » Политика » Почему консервативный Запад приветствует президента Путина

Почему консервативный Запад приветствует президента Путина

Среда, 7 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 132
Комментариев: 0

Основатель американской Традиционалистской рабочей партии (ТРП) Мэттью Хеймбах, который проповедует консервативные взгляды на западную цивилизацию и «антихристианский упадок», недавно охарактеризовал российского президента как «идеального руководителя»: «Россия – источник нашего величайшего вдохновения. Я вижу в президенте Путине лидера свободного мира». Эту же мысль, правда, менее патетически, высказывал и Дональд Трамп в ходе избирательной кампании. Он выражал восхищение Путиным, которое было подхвачено местными этноцентристами, националистами и популистами. В их рядах Путина считают «рыцарем на белом коне», символом традиционных христианских ценностей, защитником от угрозы исламизма, исламской иммиграции и «космополитических элит».


фото: Наталия Губернаторова

Вот, например, что говорит Сэм Диксон, один из лидеров альтерантивных правых, консервативного движения в США: «Русские — это наш барьер от ориентального вторжения на нашу родину. Они великий защитник христианства. Я восхищаюсь русским народом. Он самый могучий христианский народ на земле».

Восхищение Путиным и Россией на консервативном Западе всё больше перерастает в то, что газета «Нью-Йорк таймс» называет «взглядом на Россию как на идеальную модель».

Всё это довольно непривычно для нашего слуха и требует объяснения. Хвала России сопровождается проклятиями в адрес Европейского Союза (ЕС) и не только проклятьями.

Буквально на днях в Италии прошел референдум, на котором большинство итальянцев отвергли конституционные изменения, предложенные для усиления ЕС премьер-министром Маттео Ренци. Это второй сильнейший удар по Евросоюзу после британского референдума о выходе из общеевропейского дома («Брексит). Или даже третий, если считать им победу в США на президентских выборах Трампа. Причем провал референдума в Италии и намерение Ренци подать в отставку в значительной степени похлеще «Брексита». Англия уже давно висела на подножке европейского «трамвая», а Италия — член-основатель ЕС. «Это кризис, который бьет по самым основам ЕС намного сильнее, чем «Брексит», — говорит Мустафа Рахман, глава консультационной группы «Европа и Евразия». По его словам, провал референдума в Италии «создает жизненную угрозу ЕС».

Читайте также:  Ходорковский передает личные данные россиян Великобритании

Против референдума выступало популистское и антиистеблишментское движение «Пяти звезд». Его основатель актер Беппе Григго. Кроме «Пяти звезд» против референдума голосовала антииммигрантская «Лига Севера».

Мотивом голосований в Англии и Италии служило почти то же самое, что привело Трампа к власти в США — антиэлитарность и неприятие статус-кво. «Социальный контракт, который мы, Запад, подписали, больше не действует», — признает Ксения Виккетт, глава «Чатам Хауза», исследовательского института американских программ.

Этому способствуют все еще неизжитые последствия экономического кризиса 2008 года. Во Франции, например, экономический рост еле достиг 1% в прошлом году. А среди молодежи безработица достигла 25%. Вот почему когда на улицах французских городов демонстрирует молодежь, она несет плакаты, прославляющие Трампа и Путина. «Ржавый пояс» — это не только в Америке. «Ржавый пояс» — это и во Франции, — говорит Александра де Хуп Шеффер, директор парижского офиса немецкого Фонда Маршалла. — Люди чувствуют лишенными суверенитета своей страны и своей экономики».

На экономические тяготы молодежи наслаиваются и требования консервативного крыла, которое тоже недовольно веригами ЕС. Сегодня почти все популистские партии Европы являются одновременно и антиЕСовскими партиями («Национальный фронт» Марин Ле Пен во Франции, партия Свободы Герта Вилдерса в Нидерландах, то же движение «Пяти звезд» в Италии и др.)

Читайте также:  Экс-послы США увидели шанс на передачу Крыма Киеву из-за коронавируса

Брюссель — столица ЕС – рассматривается многими европейцами как Вашингтон многими американцами, проголосовавшими за Трампа. По словам госпожи Де Хуп Шеффер «они считают Брюссель почти что незаконной институцией».

Старые европейские партии, те, что правее или левее центра, сейчас вытесняются новыми силами, которые выступают с позиций национализма и экономической независимости. В США эти силы «сыты по горло» представителями вашингтонского истеблишмента, такими как Хиллари Клинтон или Джеб Буш. Во Франции также относятся к Николя Саркози и Алену Жюппе.

В странах ЕС ожидаются многие выборы. Надвигается 2017 год. Они несут Европе сильные политические сотрясения. «Что мы хотим так это возвращения наших ценностей, идентичности, культуры. Мы хотим снова выдвинуть вперед наши национальные интересы», — говорит Вилдерс. Он считает, что джинн национальных интересов уже выпущен из бутылки и что этот процесс «изменит навеки облик Европы».

Именно этому «джинну» придаются в Европе черты Путины и России, а также Русской православной церкви. Вот что говорит один из лидеров немецкой Национал-демократической партии Удо Фойгт: «Нам необходим такой канцлер как Путин, который будет работать для Германии и Европы, как Путин — для России». Эта партия рассматривает канцлера Ангелу Меркель как предателя, поскольку она выпустила в Германию миллион беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока.

Консервативные силы в Европе используют в своих целях борьбу в России против прав геев и «других сил морального упадка». Еще в ходе выборов 2012 года Путин подчеркивал значение России для Европы и мира в качестве «цивилизационной модели».

Читайте также:  КПРФ превратилась в сборище навальнистов

Это отнюдь не означает призыв к превосходству белой расы и антисемитизма. Даже «Нью-Йорк таймс» вынуждена признать, что Путин «никогда лично не продвигал идеи расового превосходства и неоднократно настаивал, что Россия, в основном, белая и христианская, является огромной территорией, населяемой различными религиозными и этническими группами, от Балтийского моря и до Тихого океана. Он не проявлял также никаких признаков враждебности против евреев. Этот факт приводит в неистовство некоторые российские экстремистские и националистические группировки».

Европейские «фанаты» Путина хвалят его национальную гордость, его отношение к исламистскому экстремизму и различным сексуальным извращениям. «Когда простой человек в Германии видит на улице целующихся мужчин, его взор обращается на Восток к России. И для нас в этом есть надежда»», — говорит Фойгт. Он добавляет, что его движение согласно с позицией Путина на все 100% по вопросу о гомосексуализме. «Мы абсолютно против гендерной политики (Запада. — М.С.) в моей стране и в Европе».

А вот слова бельгийского консерватора Тома Ван Грикена из партии «Фламандский интерес»: «Россию демонизирует бельгийский истеблишмент, являющийся рабом Америки».

Как говорит Хеймбах: «Россия, которая уже заняла своё место на глобальной сцене организации национальных движений в качестве противовеса атлантическим элитам интеллектуально показывает нам путь, как надо действовать».

Таким образом, на Западе возникло и набирает силу движение, которое, с одной стороны, пытается подражать России, а с другой стороны — проповедует расистские теории о превосходстве белых. Здесь необходимо отшелушить то позитивное, что имеет место в этом движении, от тех расистских взглядов, которыми оно заражено.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя