< >Новости мира
Главная » Спорт » Почему любители баскетбола в шоке

Почему любители баскетбола в шоке

Пятница, 10 Июнь, 2016 года
Просмотров: 155
Комментариев: 0

Когда стало ясно, что в финале чемпионата НБА, как и год назад, сойдутся “Голден Стэйт Уорриорз” и “Кливленд Кавальерс”, восторгу поклонников баскетбола не было предела.

Ведь все помнят, как проходил прошлогодний финал, и все помнят, что “Кливленд”, который тогда проиграл, играл без ряда ведущих игроков, получивших травму. Казалось, что на этот раз “Кавалеры” смогут взять реванш.

ГОЛДЕН СТЭЙТ УОРРИОРЗ – КЛИВЛЕНД КАВАЛЬЕРС — 2-0 (104:89, 110:87)

Матчи до 4-х побед: 8, 10, 13*, 16* и 19* июня

Обе команды подходят к серии в разном состоянии: на этот раз в “Кливленде” все здоровы, но у них новый главный тренер, который полностью перекроил игровую модель. В прошлом году команда была более настроена на защиту, и прошлогодний “Кливленд” был лучшей оборонительной командой, а эти “Кавальерс” – уже лучшая атакующая команда.

“Кавз” довольно легко прошлись по соперникам в Восточной конференции – “Детройт” – 4-0, “Атланта” — 4-0, правда, слегка притормозили в финале против “Торонто” – 4-2, но никаких сомнений в своих победах они никому не дали.

У “Воинов” ситуация была немного другой. Первые два раунда – с “Хьюстоном” — 4-1 и “Портлендом” — 4-1 — команда прошла спокойно и уверенно. А вот в финале конференции “Голден Стэйт” нарвались на вдруг заигравшую “Оклахому”. К такому упорному сопротивлению команда оказалась не готова, и прежде всего психологически. “Уорриорс” “летели” – 1-3, и мало кто верил, что прошлогодние чемпионы смогут вернуться. Потребовалась концентрация всех сил, “Воины” реально сумели прыгнуть намного выше своих голов, и, переломив ход серии, одержать победу — 4-3.

После финалов конференций многие специалисты обратили внимание на один важный момент: “Голден Стэйт”, побывав на краю гибели в серии с “Оклахомой”, сумели вылезти из этой ситуации, а у “Кавз” подобного опыта стрессового выживания не было.

После первых двух матчей в Калифорнии как специалисты, так и любители баскетбола находятся в шоковом состоянии. Нет, конечно, многие предполагали, что “Уорриорз”, почувствовав “запах крови” после побед над “Оклахомой”, набрали ход и попытаются на этом ходу прорвать оборону “Кливленда”, но никто и предположить не мог, как это будет происходить.

“-15” в первой игре, и “-23” во второй – это больше, чем просто пощечина и оплеуха для баскетболистов из Огайо. И самое поразительное – не столько то, как “Голден Стэйт” выигрывали эти матчи, сколько то, как “Кливленд” их проигрывал.

Впервые “Кливленд”, который своей атакующей мощью просто доминировал на Востоке, столкнулся с сопротивлением принципиально иного качества и попросту развалился. Нападение, которому еще неделю назад пели дифирамбы, сейчас выглядит настолько медленным и неповоротливым, что специалисты и болельщики просто разводят руками. Такое впечатление, что на площадке в нападении сошлась пятерка людей, которые в первый раз в жизни играют вместе.

Ладно, проблемы в нападении – это еще, как говорится, полбеды. Рано и поздно атакующая мощь “Кавальерс” должна себя проявить, и ситуация может измениться. Но вот вторая половина беды намного больше, чем первая.

В защите у “Кавальерс”, особенно под своим щитом, -огромная  дыра. Тренерский штаб “Кливленда” сделал вроде бы правильный выбор – у соперников надо закрыть двух звездных защитников Стефена Карри и Клэя Томпсона (мол, пусть остальные забивают, сколько получится) и, казалось бы,  добились своего (55 очков на двоих за два матча при норме 52 за один), но забыли всех остальных – и были тут же разгромлены в пух и прах. Невероятно, но факт: “Кавальерс” совершенно не готовы к данной серии. Ни тактически, ни психологически.

Спортивные аналитики начали вспоминать нечто подобное. В 2007 году “Кливленд” тоже триумфально прошагал по сетке плей-офф Восточной конференции, а в финале встретил соперника родом с другой планеты, и был размазан по паркету баскетболистами “Сан-Антонио” — 4-0. Более того, некоторые журналисты уже начали сравнивать “Кавальерс” и Леброна Джеймса с “Баффало Билз” – командой по американскому футболу, которая многократно играла в Супербоуле, но ни разу там не побеждала, получив взамен титул самой “несчастливой команды” в мире спорта.

В среду и в пятницу “Кливленд” будет принимать “Голден Стэйт” у себя дома и просто будет обязан реабилитироваться после такого позора. Реабилитироваться не только для того, чтобы «вытащить» серию, и не только для того, чтобы доказать, что та сумасшедшая зарплата, которая платится игрокам, соответствует их уровню, но и для того, чтобы доказать всем, что они все-таки умеют играть в баскетбол.

*- если понадобятся

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя