< >Новости мира


Главная » Политика » Почему «Минские соглашения» превратились в ловушку для России

Почему «Минские соглашения» превратились в ловушку для России

Четверг, 14 Февраль, 2019 года
Просмотров: 78
Комментариев: 0

Проводившееся по требованию России 12 февраля заседание Совета Безопасности ООН, посвященное реализации заключенных четыре года назад позорных «Минских соглашений», вылилось во вполне предсказуемое действо – очередную попытку устроить нашей стране «публичную порку».

Понятно, что проявленная инициатива была, как бы, необходимой частью определенной дипломатической «игры», которую сегодня пытается вести Москва, стремясь уйти от нелепых обвинений в «агрессии против Украины». Однако то, чем данная попытка обернулась на деле, должно, наконец, показать абсолютную бесперспективность и даже вредоносность подобной политики. В нынешних реалиях «Минские договоренности» окончательно превратились для нашей страны в ловушку, из которой необходимо выбираться, чем быстрее, тем лучше. 

 Мнения о том, нужно ли было России вообще способствовать заключению этих самых соглашений, по сей день высказываются разные. Украине, перед которой после позорнейших Иловайского и Дебальцевского котлов вполне реально маячила перспектива военной, и, как следствие, политической катастрофы, «Минск», как первый, так и второй, необходимы были как воздух. А нам? Понятно, что на Кремль в эти моменты Запад давил так, что аж искры сыпались… Но была же и внутренняя мотивация?

Единственной разумной версией представляются возникшие у руководства страны опасения относительно того, что оказавшись в роли крысы, загнанной в угол, Киев может пойти на совершенно непредсказуемую эскалацию – к примеру, бомбардировки или ракетные обстрелы Донецка и Луганска. Хотели избежать массовых жертв среди мирного населения, снизить накал конфликта, достигший опасного уровня. Но возможно, всё было проще, бизнес, счета, имущество нашей элиты на Западе, которые она очень боялась потерять.  

Разговоры о том, что идея «реинтегрировать» Донбасс в состав Украины в качестве некоего «троянского коня», или, если хотите, антитела, способного победить поразившие эту страну вирусы нацизма и русофобии, вернув ее таким образом «на путь истинный», я даже не хочу воспринимать всерьез. В противном случае придется признать, что крайне ответственные должности в Кремле занимают люди, увлекающиеся не то что ненаучной фантастикой самого дурного пошиба, а сказочками для самых маленьких несмышленышей…

Но даже если и допустить, что какие-то идеи в этом роде витали в кругу наших лидеров, сегодня они уж точно выглядят полнейшим безумием. Республики Донбасса и то, во что за прошедшие с момента подписания соглашений превратилась Украина, несовместимы в принципе. Призывы к ЛНР и ДНР влиться в состав «нэзалэжной» в каком бы то ни было статусе, выглядят примерно так же, как звучало бы в 1941 году предложение Ленинграду войти в состав Третьего рейха на правах «вольного города». Результаты, во всяком случае, были бы примерно одинаковы – в случае согласия приглашенных…

Если говорить о «букве закона» и юридических тонкостях, то официальный Киев полностью и окончательно денонсировал все до единой бумажки, подписанные в Минске, приняв 24 февраля прошлого года так называемый «закон о деоккупации Донбасса». Таковой начисто перечеркивает, как минимум, наиглавнейшие пункты этих соглашений – те, в которых речь идет об утверждении особого статуса Донбасса, признании за ним Киевом права на автономию. После провозглашения Украиной «деоккупации», можно навсегда забыть также разговоры об амнистии республиканцев и проведении на «мятежных» территориях выборов.

Их не будет ни по какому из сценариев, кроме угодного Киеву – под дулами автоматов карателей, и после проведенной таковыми тотальной «зачистки» Донбасса. О каких переговорах и амнистиях может идти речь, если территории ДНР и ЛНР признаны «оккупированными», а нынешняя их власть объявлена «оккупационной администрацией»?!

То, что «деоккупациолнная» риторика не является, увы, пустословием, нынешняя власть «нэзалэжной» доказала предельно убедительно – убив Александра Захарченко, одного, кстати, из подписантов все того же «Минска». О чем вообще после этого с ней можно договариваться?!

С огромным сожалением приходится признать – Украина использовала отпущенное ей «Минскими соглашениями» время весьма эффективно. Прежде всего – для наращивания собственного военного потенциала и укрепления внутри страны националистической диктатуры. Этот процесс сопровождался и сопровождается усиленной «промывкой мозгов» населению «нэзалэжной», вбиванием в их головы ненависти как к Республикам Донбасса, так и к России. Однако, только этим успехи, достигнутые Киевом под прикрытием дымовой завесы подписанных четыре года назад протоколов, увы, не исчерпываются.

«Минск», какими бы не были побудительные мотивы к участию в нем дипломатов и лидеров России в 2014-2015 годах, стал для нее колоссальной внешнеполитической ловушкой. Войдя в этот процесс в качестве гаранта, наша страна упорно причисляется Западом к непосредственным субъектам такового, причем объявляется именно той стороной, которая, собственно говоря, и срывает выполнение договоренностей! До последнего времени еще можно было вести речь о двух несколько различающихся подходах к данному вопросу – условно говоря, «европейском» (более или менее реалистичном и лояльном к нам), и «американском» (совершенно однобоком, непримиримом к России и делающим ее виновницей всех бед).

Однако, вчерашний демарш в ООН герра Кристофа Хойзгена, являющегося постпредом Германии в этой организации, заставляет задуматься о том, что и в Европе Украина, не мытьем, так катаньем, добилась-таки своего. Фонтан красноречия немецкого дипломата по поводу «вторжения России на Украину» и «оккупации» не только Крыма, но также и Донбасса Василию Небендзе удалось заткнуть только достаточно резким ответом. Надо отдать должное – сработано было блестяще, но…

Москве пора осознать – любые попытки с помощью «Минска» «до поры до времени» дистанцироваться от событий на Донбассе обречены на полный провал. Да и до какой поры дистанцироваться будем?! Реальные перспективы президентской гонки на Украине однозначно свидетельствуют – если Порошенко и будет сменен на посту «верховного главнокомандующего», то только таким же, если не еще большим «ястребом».

Беспрерывный долбеж наместника Вашингтона в Киеве Курта Волкера о «виновности России» и необходимости «скорейшего введения на Донбасс миротворцев» свидетельствует об одном: единственный приемлемый для США вариант, это кровавая и показательная расправа над Республиками по так называемому «хорватскому сценарию». А потом, если Россия допустит описанное выше – оккупация Крыма «миротворческим контингентом» НАТО. Отдав на растерзание Донбасс, Москва должна будет готовиться либо к позорнейшей сдаче полуострова, либо к Третьей мировой войне. Это – совершенно очевидно.

Не то что единственным разумным, а единственным возможным выходом для России в данной ситуации является не участие в международных «сходняках» любых форматов, неизменно сводящихся к ее шельмованию, а занятие, наконец, совершенно четкой и принципиальной позиции по Донбассу. В чем таковая должна заключаться? Ну, прежде всего, необходимо признать очевидное: «Минские договоренности», которым, как утверждают в ООН, ОБСЕ, Евросоюзе и еще бог знает где, «нет альтернативы», невыполнимы в принципе.

Если Украина так уж рвется «порешать вопросы» с Россией, как она кричит об этом на каждом углу – вперед. Но только в совершенно ином формате и на иных условиях. Москва должна выступить в качестве реального гаранта безопасности Донбасса, открыто приняв на себя обязательства по защите его жителей в случае эскалации Киевом военного конфликта и все переговоры вести исключительно с этой позиции. Альтернативный вариант – полное и официальное признание Кремлем ДНР и ЛНР с последующим заключением военно-политического союза. Он, наверняка, понравится Украине еще меньше…

Чем мы рискуем? Ну, уж точно не интервенцией НАТО и даже не обстрелом «Томагавками». Кишка тонка. Кстати говоря, события в Сирии, где Россия заняла именно такую позицию, как указано выше, убедительно доказали – Соединенные Штаты угрожать и пугать, конечно, будут, но на прямое вооруженное столкновение нет пойдут. Новые санкции?! Я вас умоляю… Они все равно случатся – и в самое ближайшее время, уж будьте благонадежны. Заявление представителя США Стивена Коэна, сделанное все на том же заседании Совбеза ООН, о том, что для снятия санкций никаких вариантов, кроме «полного возврата» Украине Крыма Вашингтон «не приемлет никогда» — тому доказательство.

А, тем временем, в Сенат США, между прочим, верными соратниками и продолжателями «дела Маккейна» уже внесен новый пакет ограничений – «за Керченский инцидент». И Помпео Лаврову звонит – тоже грозится: «За Скрипалей, мол ответите!» Они же не успокоятся! Ровно до тех пор, пока Россия не докажет, причем весьма реальным и болезненным для Запада способом, что «доставать» ее – себе дороже.

Впрочем, последние высказывания главы МИД России вселяют надежду на то, что в Кремле все эти, нехитрые, в общем, истины понимают. То, что Сергей Лавров открытым текстом назвал навязчивые требования Евросоюза к России выполнять «Минские соглашения» совершенно бесперспективными, свидетельствует, по-моему, именно об этом. Сколько, в конце концов, можно толочь дипломатическую воду в дырявой ступе пустых «переговоров»?! На Донбассе льется не вода, а кровь.

Там решается, в том числе, и будущее России – или как великой державы, или покорной рабыни Запада. Шанс на быстрое и окончательно решение проблем, порожденных киевским «майданным» переворотом в 2014 году уже был упущен – сегодня это признают, практически, все. Следовать мертвым, утратившим смысл и суть «Минским протоколам» — это продолжение того же пути, ведущего в тупик.

Каждый раз, когда наша страна садится «играть» с Западом по его правилам и его крапленой «колодой», она неизбежно «проигрывается» в пух и прах. Безрезультатно длящийся вот уже пятый год «Минский процесс» — ярчайший тому пример.

Стремясь к действительно благой цели – скорейшему прекращению кровопролития и предотвращению такового впредь, наша страна крепко «подставилась», превратившись в мишень для упреков, угроз и преследований. Циничный и беспринципный Запад в который раз использовал благородный порыв России ей же во вред. В этой навязанной нам международными политическими шулерами партии мы не победим ни за что! А значит – пора, бросив крапленые карты, начинать свою… 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя