< >Новости мира


Главная » Политика » Почему российским нуворишам никогда не стать западной элитой

Почему российским нуворишам никогда не стать западной элитой

Среда, 17 Апрель, 2019 года
Просмотров: 57
Комментариев: 0

В 2007 году Путин произнес свою знаменитую Мюнхенскую речь. Если перевести ее с политического языка на человеческий, то Путин предложил Западу сделку: мы дадим вам столько газа и нефти, сколько вам нужно, а взамен хотим, чтобы российская элита стала частью европейской. Не партнером, а именно частью.

Логика тут очевидна: мало обокрасть собственный народ, нужно еще и легализовать украденное.

Здесь и кроется основная ошибка, которую российские нувориши не понимают до сих пор. В элиту нельзя попасть — ни по приглашению, ни за деньги. Ею можно только стать. Тот факт, что в РФ им удалось купить и украсть свое положение, никак не дает право провернуть ту же операцию за пределами страны.   

Европейцы (и американцы, конечно) прекрасно отдают себе отчет в том, что из себя представляют люди, которые сегодня управляют Россией. Это поголовно выходцы из криминальной среды и сращенного с ними коррумпированного чиновничества. Других там просто нет. 

Проблема Кремля и российской элиты в том, что на Западе уже прошел этап, в ходе которого там сумели отделить политический класс от преступного сословия и отбить попытки своего собственного организованного преступного мира проникнуть в политический истэблишмент.

Читайте также:  От протеста до террора .

При этом западный политический класс совершенно не брезгует ни общением с преступным миром, ни использованием криминальных методов продвижения своих политических интересов. Вывезти военными бортами героин из Афганистана? Не вопрос. Криминальная насквозь сделка «Иран-контрас»? Не проблема. Однако криминал в данном случае лишь инструмент политики, но не партнер.

Власть — высшая ценность, у которой нет и не может быть товарной стоимости.

Естественно, что при такой жесткой этике западной политической системы попытка российской элиты навязаться даже не в партнеры, а в равноправные члены сообщества — была встречена с искренним недоумением.

Отказ европейцев брататься с нашими нуворишами Кремль и эти нувориши встретили с искренним недоумением. Как так? Мы же в нашей стране за те же деньги покупаем что угодно — от царских замков до православных орденов! А эти западные злыдни чего корчат из себя недотрог, не желая плясать за нашу звонкую монету? 

Но всё это означает, что бизнес-модель российской элиты — украсть в своей стране, продать за рубеж и легализовать там свой доход — на последней, самой важной стадии, оказалась невыполнима. Европа отказалась принимать российских нуворишей в ряды своей элиты, а значит, окончательная легализация капиталов невозможна.

Читайте также:  Предатель идеалов: Дацик раскритиковал выступление Бортко

При этом никакой другой бизнес-модели у российских олигархов нет. Ничего другого, кроме как добывать сырье, присваивать доход от его продажи и выводить деньги за рубеж, они не умеют. Строить и развивать страну — это не про них.

Что теперь предпримут в Кремле? Какую изберут политику? Смогут ли что-то изменить или будут продолжать стучаться в закрытую европейскую дверь до последнего?

Все ставки нашей элиты были на то, что удастся стать частью европейской, но стать ей российские нувориши, похоже, уже не смогут никогда.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя