Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Почему санкции против КНДР не работают?

Почему санкции против КНДР не работают?

Четверг, 21 Сентябрь, 2017 года
Просмотров: 45
Комментариев: 0

Северная Корея находится под санкциями Организации Объединенных Наций с 2006 года. Эти санкции со временем значительно усилились. Другие страны и сообщества, включая Соединенные Штаты и Европейский союз, также ввели в одностороннем порядке меры в отношении Пхеньяна.

И тем не менее, ядерная программа Северной Кореи не только сохранилась, но и развивается, пишет Washington Post. В стране сохраняется диктаторский строй и практически не соблюдаются права человека. Кажется очевидным, что санкции в отношении Северной Кореи провалились — по крайней мере, пока.

Совет Безопасности США ввел более жесткие санкции в отношении Северной Кореи в понедельник, что побудило Северную Корею предупредить, что Соединенные Штаты «пострадают от сильнейшей боли» из-за своего решения о новых санкциях.

Хорошей новостью является то, что существуют две четкие и логичные теории, почему существующие санкции в отношении Северной Кореи не сработали, считает газета. Но есть и плохие новости: по сути, эти две теории довольно разные — и если поверить им обоим, они могут подразумевать под собой противоречивую политику.

Теория первая. Санкции не слишком сильно ударили по Северной Корее

Идею этой теории легко понять: Северная Корея не настолько сильно пострадала от санкций, чтобы власти страны отказались от своей агрессивной политики. Наблюдатели отмечают, что жизнь в Северной Корее в экономическом плане значительно улучшилась с 2006 года. «Санкции были поверхностными», — сказал ранее бывший сотрудник Северной Кореи Ри Чжон Хо, который сменил сторону конфликта.

Читайте также:  Новый фронт в войне за воду в Азии

Это вовсе не означает, что санкции не являются достаточно жесткими — в частности, меры, введенные Организацией Объединенных Наций в августе, покончили с мерами предосторожности против причинения гуманитарных страданий. И очевидная экономическая устойчивость Северной Кореи не может быть полностью объяснена экономическими мерами, предпринятыми Ким Чен Ыном, хотя они также важны.

Вместо этого самая большая проблема с санкциями может быть реализована. Китай и Россия, два наиболее важных торговых партнера КНДР, часто отказывались полностью выполнять условия санкций. Даже когда Пекин, наконец, согласился реализовать инициативу США по прекращению импорта угля из Северной Кореи в прошлом году, некоторые подозревали, что Пекин все еще продолжает закупать топливо.

Другие страны также могут обходить ограничения. Недавний отчет США об экономике Северной Кореи предполагает, что после запрета прямого импорта угля в Китай начал падать, Пхеньян начал перенаправить его в другие страны, включая Малайзию и Вьетнам. Северокорейский режим также подозревается в работе над ракетными системами Сирии и отправке военных инструкторов в африканские страны, включая Анголу и Уганду.

Читайте также:  Ургант снял пародию на предвыборный ролик Собчак

«Санкции расширяются, равно как и масштаб уклонения», — отмечают авторы доклада. Но если эта проблема может быть решена, это может подарить надежду на то, что санкции могут заставить Северную Корею изменить свое поведение.

Теория вторая: руководство Северной Кореи не беспокоится о санкциях

Менее обнадеживающая теория утверждает, что Северная Корея невосприимчива к санкциям, потому что… это Северная Корея. Санкции предназначены для изменения поведения государства посредством использования экономического давления. Идея, как правило, заключается в том, что лидеры страны в конечном итоге решат, что экономические издержки их поведения слишком большие.

Но Северная Корея не похожа ни на одну другую страну. Ее руководство не может действовать так, как все ожидают. Северная Корея является одной из самых закрытых диктатур, которые видел мир. Даже опытные наблюдатели автократических государств выразили потрясение пылкой лестью в адрес династии Кимов внутри страны. В такой системе общественное мнение, похоже, мало влияет на Ким Чен Ына.

«Они предпочли бы есть траву, чем отказаться от своей ядерной программы», — сказал недавно президент России Владимир Путин.

Читайте также:  На страже швейцарских банковских счетов

Кажется, Ким рассматривает ядерное оружие как единственный вариант борьбы против Соединенных Штатов. Это оружие не только помогло бы ему избежать свержения, но и могло бы вывести американские войска из Южной Кореи и, возможно, даже воссоединить полуостров на условиях Пхеньяна (конечно, последний сценарий маловероятен , но кто в Северной Корее скажет об этом Киму?).

Проблема

Какая из этих теорий более правильная? Невозможно сказать точно. Измерение эффективности санкций при любых обстоятельствах почти всегда затруднено, не говоря уже о том, что страна является скрытной и часто двуличной, как Северная Корея. Между тем, у мировых лидеров мало реального понимания того, как Ким принимает свои решения и каковы его личные чувства в отношении санкций.

В некотором смысле обе теории могут быть частично правильными. Китай неохотно подписывается на нефтяное эмбарго против Северной Кореи, отчасти потому, что считает, что Пхеньян может рассматривать такой шаг как экзистенциальную угрозу и отреагировать неожиданным образом.

Но разные теории указывают на тревожную двусмысленность. Если Северная Корея действительно не поддается санкциям, наложение таких мер на страну может быть пустой тратой времени и, возможно, даже контрпродуктивным.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя