< >Новости мира


Главная » Политика » Почему «Смерть Сталина» — оскорбительный фильм

Почему «Смерть Сталина» — оскорбительный фильм

Суббота, 27 Январь, 2018 года
Просмотров: 160
Комментариев: 0

По воле случая, заранее не планируя, попала с коллегами на первый показ запрещенки — «Смерть Сталина» — в кинотеатре «Пионер». Фильм шел на английском языке с субтитрами. Так что спасибо большое «Пионеру» и за показ, и за то, что в оригинале, свои голоса у актеров прекрасные.

Я вообще большой поклонник британского юмора, совсем недавно с удовольствием смотрела «Монти Пайтона», «Жизнь Брайана». Так вот, этот фильм — не типичная британская комедия. Да, местами было действительно смешно и остроумно. Например, когда поддатый Хрущев диктовал под запись жене, что он успел наговорить на ужине у Сталина, или когда выбирали девочку для фотографии с Маленковым, чтобы она была похожа на девочку, которую когда-то держал на руках Сталин. Когда стремящиеся во власть Берия и Хрущев бегут наперегонки к дочери вождя Светлане, чтобы перетянуть ее на свою сторону и прибавить себе авторитета. Когда Жуков отчитывает Хрущева за то, что он планирует заговор против члена Президиума (Берии), и тот бледнеет и паникует, а потом говорит, что пошутил…

Но чаще я ловила себя на том, что мурашки бегут по коже. Потому что авторы кино проделали на самом деле выдающуюся работу, не просто высмеивая, а гиперболизируя реалии сталинских времен. Это не пародия, это как когда на сцене врубают софиты и направляют резкий пучок света на конкретного человека, чтобы все сконцентрировали на нем свое внимание. В «Смерти Сталина» софиты направлены на темы, которые у нас давно уже решили замалчивать и активно искажать в общественном сознании.

Пожалуй, проще будет не уходить дальше в художественные детали, а пройтись по цитатам наших думских «запрещунов», которые так ратовали за отзыв у фильма прокатного удостоверения.

Вот, например, что говорил член Общественной палаты Павел Пожигайло:

«В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали» — не увидела ни одной сцены, где осквернялись бы российские «исторические символы». Ордена и медали присутствовали исключительно на мундирах персонажей и на покрывале гроба Сталина. Никаких безнравственных действий с ними не производилось. Гимн что-то вообще не помню, во время похорон играл, может быть?

Читайте также:  Путин устроит показательную порку прокурора Ямала? Или «крыша» спасет?

«Маршал Жуков изображается придурком» — а мне, напротив, показалось, что из всех политических игроков он показан наиболее адекватным. Мыслит четкими категориями, не перед кем ни унижается и не заискивает, не позволяет вытирать об себя ноги, как остальные члены Комиссии. Держится с достоинством и еще и подкалывает чекистов, которые путаются и тонут в собственной лжи.

«Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения» — ну да, а в наших фильмах не бывает чрезмерного насилия. А в фильмах о Джеймсе Бонде, например, нет чрезмерного насилия – там и акулам людей скармливают, и по яйцам железным цепом бьют, нет, ну какое насилие? А в «Грузе-200» так вообще все ванильно-сахарно, да?

И уж если мы говорим о «чрезмерном насилии», то откройте хотя бы Википедию, господин Пожигайло, и посмотрите, сколько миллионов человек и как погибло от рук НКВД, в нечеловеческих условиях в ГУЛАГах, во время массовых этнических депортаций и нескольких волн голода по всей стране. Вот это – чрезмерное насилие, а не показушное битье по морде на экране кинотеатра.

На самом деле, в фильме «Смерть Сталина» очень немного сцен прямого насилия. Зато достаточно отсылок к нему, настоящему: как приезжали «воронки» по ночам и увозили порой целые семьи, некоторые сразу на расстрел; как издевались и насиловали женщин, попавших за решетку по политическим, сфабрикованным делам; как пытали людей на допросах, требуя очернить как можно большее количество родных, коллег и знакомых; как зачищали всех свидетелей «неудобных» исторических событий, одним из которых стала сама смерть Сталина. Кстати о вожде, лежащем на ковре в луже собственной мочи – это ведь, наверное, оскорбило наш минкульт больше всего? – так вот, во многих наших и зарубежных источниках именно так описывается состояние Сталина, когда его нашли его охранники в день, когда его парализовало.

Читайте также:  Гайки закручиваются намного изощрённее чем можно было представить.

Вообще надо сказать, что создатели фильма проделали огромную работу, изучая исторические факты, легенды вокруг этих фактов, биографии участников политических процессов и их окружения. В отличие от большого количества зарубежных фильмов, где русские – это такие вечно плохие парни с дурацкими акцентами и стереотипными действиями и высказываниями, здесь реализма не занимать. Детально проработанные костюмы, декорации, диалоги, отношения между людьми; многие события фильма пересекаются с реальными историческими событиями, чистых придумок в сумме не так уж и много. Если открыть книги по истории, почитать биографии этих людей – Берии, Молотова, Хрущева, Маленкова, Юдиной, самого Сталина – сразу видишь, откуда авторы фильма брали мелкие, но важные детали, на основе которых развивали сюжет. А наиболее часто используемый в этом кино прием – ускорение, сокращение времени между реальными событиями. Но ведь это кино, оно так работает!

Вот что о фильме сказал министр культуры Владимир Мединский: «Нельзя не согласиться: многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма».

На это я могу ответить для начала цитатой режиссера фильма, Армандо Ианнуччи: «Все русские, которые видели этот фильм, в том числе журналисты, сказали, что получили удовольствие от просмотра. Они сказали: «Он смешной, но правдивый».

Соглашусь с господином Ианнуччи. Этот фильм местами смешной, но до дрожи правдивый. И уж совершенно точно там никто не насмехается над жертвами сталинизма. Напротив, о них говорят, причем говорят громко и ярко, не позволяя преуменьшить объемы сталинского террора.

Читайте также:  Cенат США согласился обсудить импичмент Трампа

А знаете, что меня действительно оскорбляет, господин Мединский? Что в наших школах не говорят о сталинском терроре. Что списки невинно осужденных и убитых людей собирают по крупицам их родственники и некоммерческие организации, такие как «Мемориал», объявленный в России иностранным агентом. Что Сталина воспевают как спасителя-благодетеля, что поощряется снова культ личности, и в школьных учебниках пишут о его успехах в развитии советской промышленности, а не о сотнях тысяч людей, отправленных росчерком его пера на расстрел и в ссылку – сотнях тысяч, среди которых был мой прадед, реабилитированный посмертно. Вот это меня по-настоящему, без прикрас оскорбляет.

«Ну чего критиковать каких-то нелюдей? Ну как можно считать человеком человекообразное существо, для которого смерть является поводом для смеха? Это уже нелюдь», — отреагировал на фильм правнук Сталина Яков Джугашвили. «Он считает, что этот фильм появился, потому что его авторам это «позволили». Джугашвили усомнился в том, что подобную комедию сейчас могут снять о бывшем лидере КНДР Ким Ир Сене» (за цитату спасибо р/с «Говорит Москва»).

Ну тут уже, как говорится, комментарии излишни. И даже если не пытаться сравнивать современную Россию с нищей и бесправной диктатурой КНДР, то уж считать мексиканцев, ирландцев и другие нации, которые с хорошим, здоровым юмором относятся к феномену смерти и похорон, «нелюдями» и «человекообразными существами» — сущий моветон.

Так почему же «Смерть Сталина» — оскорбительное кино? Да потому, что оно оскорбляет тех, кто в этой интерпретации известных исторических персонажей узнал самого себя и боится, что кто-то его тоже таким узнает. Об этом хорошо сказал наш замглавреда Владимир Варфоломеев, посмотревший сегодня со мной и другими коллегами это кино. И вот еще подробная рецензия на фильм от Маши Слоним.

А фильм отличный, кстати. Рекомендую. Актеры потрясающие. Костюмы шикарные. Реквизит на уровне. И слоган у него что надо: «Каждый товарищ сам за себя».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя