< >Новости мира
Главная » Экономика » Почему средние хозяйства чувствуют себя пасынками Минсельхоза?

Почему средние хозяйства чувствуют себя пасынками Минсельхоза?

Пятница, 9 Август, 2019 года
Просмотров: 47
Комментариев: 0

На развитие АПК страны направляются немалые государственные средства. Однако средние и мелкие товаропроизводители, слыша про выделенные объемы, порой, лишь «облизываются».

– Возьмем, к примеру, свиноводство. В небольшом хозяйстве затраты на производство продукции в среднем даже выше, но субсидии не дают,  а  вот крупному гиганту, у которого и себестоимость ниже,  еще и денежки государственные. А нам – нет. Я считаю это несправедливым, – говорит глава крестьянского хозяйства «Дружба» из Уланского района ВКО Василий  Гладышев.

Качество продукции в небольшом хозяйстве, как считает собеседник собкора «КазахЗерно.kz», даже выше, чем в крупном.  Вся загвоздка в количестве.  В  КХ «Дружба»  среднегодовое поголовье свиней составляет  600-700 особей. То есть  не дотягивает до субсидийного уровня.

Еще одна острая проблема для таких небольших хозяйств – обновление парка сельхозтехники.   

–  Обида берет! Три года назад мы взяли новый комбайн «Нива» за 32 млн тенге, не прошло и трех лет, как он  стоит уже 42 млн! Спрашиваем, почему?  А вам же, отвечают, субсидии назначили! Я говорю, так вам или нам? Получается, крестьяне  работают на перекупщиков и еще не знаю  на кого!  Сегодня паритет цен между промышленной и сельхозпродукцией труднейший. Заметьте, я не о деньгах. Приведу для сравнения: при Союзе  за комбайн  «Ниву» я отдавал 75 тонн пшеницы, а сегодня – 800,– грустно констатирует В. Гладышев.

Читайте также:  Глава DNS предложил вместо поддержки бизнеса раздать россиянам по 15 тысяч рублей

– Что предлагаете для решения проблемы модернизации парка техники средних и мелких СХТП?

 – Обсчитать состоятельность хозяйства и, к примеру, на 1000 га пашни  выдавать один комбайн и один тяжелый трактор. Чтобы   небольшое КХ могло приобрести и рассчитаться, допустим,  таким количеством продукции, столько-то тонн, поставив ее какой-то госпродкорпорации. Не деньгами, а твердой валютой: зерном или мясом. Тогда небольшие хозяйства будут объединяться до 1000 га или  примыкать к  более крупным.  И появится возможность обновлять свой парк, а так – очень тяжело, – изложил свое видение  Василий Степанович.

Отмечу, что КХ «Дружба» было организовано в Уланском районе в числе первых на заре Независимости.  С тех пор во главе  хозяйства – Василий Гладышев.   Несмотря на перечисленные трудности, КХ  считается одним из лучших в районе. А помогает ему держаться на плаву многопрофильность.

Одно из рентабельных  (здесь господдержка есть)  направлений «Дружбы» – семеноводство многолетних трав.  КХ имеет соответствующий  статус. Семена  житняка, эспарцета, люцерны, суданки отсюда  охотно покупаются  как в области, так и за ее пределами.

Читайте также:  ЦБ не разрешил переносить выплаты по кредитам на май

Потенциал роста в средних и мелких хозяйствах есть немалый, но пока что они чувствуют себя больше пасынками Минсельхоза.  На старой технике  и  без снижения субсидийного порога в некоторых отраслях животноводства  в крупное будущее не уедешь.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя