< >Новости мира


Главная » Политика » Почему турецкие силовики заблокировали натовскую базу Инджирлик

Почему турецкие силовики заблокировали натовскую базу Инджирлик

Воскресенье, 31 Июль, 2016 года
Просмотров: 203
Комментариев: 0

Турецкие спецслужбы окружили военно-воздушную базу Инджирлик, которой пользуются не только западные члены НАТО, но сама Турция. Причиной для этого стали сообщения еще об одной возможной попытке переворота в Адане, которая находится неподалеку от военного объекта, пишет газета Hurriyet. По мнению аналитиков, такие шаги Анкары выглядят как попытка «запугать» Вашингтон.


фото: pixabay.com

В воскресенье, 31 июля, Инджирлик взяли под охрану около 7 тыс. силовиков. Министр Турции по европейским делам Омар Челик в Твиттере сообщил, что на объекте произошла обычная инспекция. «Я сейчас в Адане. Мы провели общую проверку систем безопасности. Никаких проблем не обнаружили», — отметил Челик. Однако издание Haber Turk связало блокировку натовской базы с приездом главы комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда, намеченным как раз на 31 июля.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган уже не раз обвинял представителей Пентагона в попытке заговора 15 июля. Так, критике главы государства подвергся генерал США Джозеф Вотел. Это случилось после заявления военачальника, в котором он констатировал вред, нанесенный борьбе с «Исламским государством» (ИГ, группировка запрещена в России) арестами в турецкой армии. «Генерал стоит на стороне путчистов, судя по его словам. Он раскрыл себя в своих заявлениях», — гневно заявил турецкий лидер.

Читайте также:  Затеяв импичмент Трампа, демократы сами себе вырыли яму

«Не исключено, что это одна из форм давления на США и на Запад, — заявил «МК» проживающий в Стамбуле востоковед Гумер Исаев, комментируя блокировку Инджирлика. — Известно, что Инджирлик — это ключевой объект, например, для США, которые наносят удары в Сирии и Ираке. Когда база была первый раз обесточена (после попытки переворота. — И.С.), тогда тоже показалось, что это одна из форм давления. Сообщается, что база была окружена и что могла быть вторая попытка переворота, но, думаю, вряд ли здесь можно говорить о ней.

Сейчас есть неприятие европейцами и американцами тех мер, которые турецкие власти практикуют внутри страны, потому что одно дело — сочувствовать Турции в связи с угрозой переворота, другое — смотреть на то, какие здесь происходят чистки, а они действительно есть. В академической среде творится тотальный беспредел. Увольнения учителей, которые вообще не могут иметь отношения к возможному перевороту. В связи с этим Запад критикует Эрдогана, а Эрдоган говорит о необходимости выдачи обвиняемых в перевороте людей. Проповедник Фетхуллах Гюлен (его Анкара считает главным зачинщиком событий 15 июля. — И.С.) находится в США.

Читайте также:  В Великобритании признали Путина главным на Ближнем Востоке

Это демонстративные действия Турции, чтобы показать Западу, США в первую очередь, что Турция пытается проводить свою политику. Не думаю, что речь идет о выходе из НАТО, но мне кажется, что это вариант создания искусственных препятствий для деятельности Инджирлика, хотя не думаю, что дойдет до полной блокировки. Когда военных с базы задержали после 15 июля, стало понятно, что это послание Эрдогана миру, в том числе и США».

Порой турецкие обвинения в адрес американской стороны доходят до абсурда. Например, министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что у путчистов были обнаружены однодолларовые купюры, сочетание серийного номера и букв которых определяло положение человека в гюленовской организации. «Мэр Анкары вообще говорил, что Гюлен управляет путчистами при помощи джиннов, — напомнил «МК» Гумер Исаев. — Думаю, это все из того же разряда. Это информация, которая создает дополнительный ореол таинственности, но это абсурд. Эрдоган сложил в одну корзину всех своих противников и обвинил их в заговоре. Такое происходит не первый раз. Когда было дело «Эргенекона» в 2007 году (тогда раскрыли тайную организацию, которая якобы готовила переворот. — И.С.), туда тоже попали все: и левые, и кемалисты, и военные, и социалисты. Долларовые купюры — это история для основного эрдогановского электората с недостатком образования, людей из сельской местности. Они с удовольствием слушают такие истории».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя