< >Новости мира
Главная » Экономика » Почему визуализация не работает?

Почему визуализация не работает?

Среда, 16 Декабрь, 2020 года
Просмотров: 117
Комментариев: 0

Существует много литературы, видео и тренингов, на которых людей учат примерно следующему: чтобы стать успешным, надо правильно думать. Почему этот подход вызывает много негодования и работает ли он на самом деле?

В последнее время все чаще можно увидеть и услышать «разоблачения» тренеров и коучей, который учат успеху и достижению целей. Один из основных предметов высмеивания в таких разоблачениях, это тезис «думай о хорошем и все получится». Кому-то может показаться, что это просто необоснованная зависть к тренерам и «гуру», но,  на самом деле у этой неприязни есть и конкретные корни и серьезные основания. Давайте посмотрим какие.

Когда человек молод и полон надежд, он в большей степени склонен верить тому, что поддерживает эти надежды. Он верит в хороший настрой, видит множество «хороших примет» вокруг, и вообще всюду ищет подтверждение будущему успеху. Но в течение жизни большинство видит, что несмотря на позитивный настрой, очень сильное желание купить классный автомобиль и жениться на самой красивой девушке, достичь этих целей не получается.

И в итоге такие люди начинают искать подтверждение уже другим вещам — что от них ничего не зависело, а деньги и успех это либо обман, либо редкая удача. Они знакомятся с термином «ошибка выжившего» и приходят к выводу, что все разговоры про успех и про позитивные мысли — это надувательство и, как говорил Остап Бендер, «сравнительно честный способ отъема денег у населения».

Усугубляется ситуация тем, что в области тренингов личностного роста действительно много продавцов воздуха, которые просто повторяют несколько прочитанных в разных книгах фраз про «мысли позитивно и все получится», вовсе не понимая, как это работает.

Если же пойти к первоисточнику тезиса, что все зависит от подхода и настроя, окажется, что речь не идет о том, чтобы сидеть на месте, «мыслить позитивно» и ждать пока что-то хорошее произойдет. Речь совсем о другом и именно непонимание сути данного тезиса и приводит людей сначала к неспособности использовать его в своей жизни, а потом и в разочаровании в нем. Как гласит одна старая шутка: «сначала было слово, и слово это было непонято».

Давайте посмотрим на примере. Если взять только тезис про позитивное мышление и попытаться применить его к своей жизни, то в большинстве случаев этого окажется недостаточно. Если Виктор работает курьером, ему не нравится ни работа ни зарплата, и он решает, что для изменения такого положения дел, надо просто думать позитивно,  скорее всего его ждет разочарование. Если же Виктор посмотрит на эту ситуацию и вдруг обнаружит, что он работает на нелюбимой работе и ему не хватает денег, но он хочет это изменить и не согласен больше на работу ниже чем помощник руководителя, то именно с этого момента его жизнь начнет меняться. В данном случае, ключевое слово — «начнет».

Если Виктор принял такое решение и на этом все, то на этом изменения и закончатся. Но если он озаботится новой работой, обзаведется необходимыми навыками для н ее и найдет себе работу, где у него будет хорошее сочетание интереса и денег, то где будет причина? В удаче? В знакомых или друзьях? В экономической формации города и страны где он жил? Нет. Первично он изменил отношение и подход. А далее, что не менее важно, он работал над воплощение желаемого в жизнь.

Философ Л. Рон Хаббард, помимо высказываний о первичности мысли над формой и материей, давал и вполне конкретные инструкции сотрудникам своих организаций. Один из базовых принципов для получения желаемого продукта он описал так: «назвать — захотеть — получить». И для того, чтобы получить какие-то значительные продукты или изменения, он рекомендует использовать программы и проекты с четко прописанными шагами, которые необходимо выполнить!

И нет, речь не про то, что все кто чего-то не смог добиться или все кто принижает важность позитивного настроя и веры в себя, четкого формулирования целей и их постановки — лентяи и бездельники. Множество трудолюбивых и достойных людей просто потерпели неудачу на этому пути. Кто-то сам, а кто-то в добавок столкнулся с мошенниками и инфо-цыганами, которые сначала убеждали, что надо только «думать правильно». Как думать правильно? Ой, это очень просто! Они вас научат, а с вас всего лишь деньги. О том, что это так не работает многие узнавали на весьма неприятном опыте.

Любые достижения, особенно долгосрочные, основаны на действиях. Но больше 10 лет руководящей работы убедили меня, что ни одна программа, сколь бы совершенной она ни была и какой бы квалифицированный сотрудник за нее не взялся никогда не принесет ничего, если исполнитель не осознавал ее цель, не верил в свою способность достичь этой цели и не желал этого. Если исполнитель видит программу и сразу начинает говорить что в ней не так и почему это все невозможно — он ее не выполнит. Если человек смотрит на программу и начинает думать как же с ней справиться и убежден, что у него это получится — тут шансы выполнения весьма высоки!

Поэтому, мыслите позитивно, верьте в свою мечту и в себя, и действуйте, чтобы добиться этого. Если вы действительно будете этого хотеть, вы найдете силы и время справиться с неудачами, повысить свою компетентность в нужных областях и в итоге добьетесь желаемого. И когда вас спросят «В чем причина успеха?» возможно вы ответите «В позитивном подходе! Жизнь поменялась после того, как я изменил точку зрения!».

И только вы будете знать, какое количество крови и пота понадобилось, чтобы вслед за точкой зрения изменилась ваша жизнь.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя