< >Новости мира


Главная » Общество » Почему возможно принудительное лечение в психиатрии

Почему возможно принудительное лечение в психиатрии

Среда, 13 Февраль, 2019 года
Просмотров: 96
Комментариев: 0

Принудительное лечение психических расстройств существует во всем мире. Но в Украине это стало способом «законного» избавления от неугодных лиц. Причины, по которым человек может оказаться на принудительном лечении бывают очень разными. Сведение счётов, раздел имущества в семье, спор, месть после конфликта, захват бизнеса, уничтожение конкурента, сокрытие уголовного преступления, манипуляции родственников, выселение неугодного собственника завидных квадратных метров. Иногда это дорого для заинтересованного лица, но вполне возможно при участии психиатра.

Согласно статье 29 Конституции Украины только суд принимает решение об аресте или содержании под стражей. К этой же категории относится принудительная психиатрическая госпитализация. Только суд может принудительно отправить в психиатрический стационар. Однако психиатрические диагнозы субъективны, не имеют объективной доказательной базы и строятся исключительно на мнениях и оценках психиатра. Это и создаёт обширное поле для нарушений прав людей и коррупции.

За последние годы реформ Конституционный суд Украины трижды принимал решения о не конституционности положений о принудительной госпитализации и лечении. И приведение законодательства к нормам Конституции продолжается. Сегодня даже если вы добровольно пришли в психиатрическую больницу, вы не сможете также добровольно её покинуть. Вы даже не сможете сменить врача или больницу… Любое психиатрическое заведение – это решётки на окнах и замки на дверях, которые всегда закрыты.

Порядка 4000 обращений в год поступает в ГКПЧ о злоупотреблениях в психиатрии. Расхождение устоявшегося «порядка» действий психиатров с Конституцией и законами страны – есть большая проблема. Например, известная ситуация, когда «сумасшедшего» скручивают санитары в белых халатах, является противоправной. Санитар психиатрической больницы не является субъектом властных полномочий, и не может применять силу в отношении другого человека – это расценивается как нападение на личность. Но такая широко распространённая практика – пережиток деятельности карательной психиатрии, направленной в советское время на обезвреживание инакомыслящих граждан.

О проблемах и причинах противоправной ситуации в психиатрии и психоневрологических интернатах в эфире Школы права «Телеканала Київ» рассказывает президент ГКПЧ Украины Анастасия Вилинская.

полный репортаж по ссылке

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя