< >Новости мира
Главная » Общество » Почему у народов ханты и манси допустима супружеская измена

Почему у народов ханты и манси допустима супружеская измена

Пятница, 27 Март, 2020 года
Просмотров: 46
Комментариев: 0

Вопреки своему родству, подобию языков и обрядов, ханты, и манси – являются разными народами. Основным отличием между ними является их стиль жизни. Манси являются оленеводами-кочевниками, живущими в тундре. Их быт подобен их главному занятию.

Ханты проживают в тайге и по берегам больших рек. Этот народ занят охотой и рыбалкой. Ханты исповедуют поклонение духам деревьев и почитают животных. Уже с конца 19 века ханты занимались оленеводством. В РФ в 2010 году популяция хантов составляла 30 тыс., в манси всего 12 тыс. Ханты и манси являются язычниками. Они поклоняются даже душам умерших предков. Главным у этих народов является шаман. Они хранят своих идолов в закрытых местах.

Немало сибирских народностей полагают, что медведь является их предком. Так думают ханты и манси. Но подобное верование им не мешает убивать медведя, потребляя его мясо. После удачной охоты на медведя они устраивают праздник на пару дней. Шкуру с хищника они снимают в торжественной обстановке.

У ханты и манси не считают предосудительными внебрачные связи между своими дочерьми и сыновьями. Чужой ребенок не мешает девушке в ее замужестве. Жених в этом видит положительную сторону, так как женщина смогла доказать, что родила и воспитывают здоровое потомство.

Главной трагедией у ханты и манси является женское бесплодие. Возможна даже измена супругу, если женщина не беременеет от мужа. У мужчины, при этом, есть право на двоеженство. Манси пасут обширные стада оленей. Их мясо потребляется в пищу, а шкуры служат для создания одежды. Олени могут служить как средство платежа во время взаимных расчетов.

Манси и ханты потребляют кровь из убитого оленя и потребляют его костный мозг. Они также едят сырое мясо, полагая, что такая пища может защищать от недугов и укрепляет иммунитет. У хантов присутствует культура кровной мести. Бывает, что вражда между семействами может продолжаться пару поколений. Ханты и манси изготавливают разные музыкальные инструменты.

Тело покойного при похоронах вешают на особой перекладине или подставке. Это помогает тому, чтобы человеческая душа могла по воздуху лететь в другой мир для будущего воплощения.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя