< >Новости мира
Главная » Экономика » Почему упал российский рубль: названы основные причины девальвации российской валюты

Почему упал российский рубль: названы основные причины девальвации российской валюты

Понедельник, 23 Март, 2020 года
Просмотров: 45
Комментариев: 0

Почему упал рубль можно объяснить двумя причинами. Это падение стоимости нефти на мировых рынках и пандемия коронавируса охватившая планету. Новая инфекция вызвала снижение потребности в нефтепродуктах, в то же время выход России из сделки с ОПЕК привел к тому, что было снято ограничение на добычу нефтепродуктов.

Рынок заполнился дешевой нефтью, а России, которая получает основной валютный доход с продажи свои углеводородов это очень не выгодно. Сейчас от Центробанка требуется поддержка национальной валюте.

Почему российский рубль продолжает падать

На протяжении всего марта 2020 года наблюдается стойкая тенденция к падению российского рубля. Причины этого следует искать в том, что стоимость нефти, которая обеспечивает основной поток валюты в России падает.

После выхода из сделки с ОПЕК России на мировых рынка стоимость 1 барреля марки Brent нефть упала сначала до 34 долларов, а затем преодолела психологически важный барьер в 25 долларов за баррель. Подобного планета не видела уже 14 лет. Это привело к тому, что за доллар начали давать 82 рубля.

Финансовые аналитики прогнозируют, что с 23 марта 2020 года стоимость доллара будет колебаться на уровне от 78 до 82 рублей. Сейчас инвесторы избавляются от российских ценных бумаг, и это оказывает влияние на национальную валюту. Так как, стабилизации ситуации в ближайшее время не предвидится, то и рубль не может вернуться на прежний уровень.

Способствовать этому могли бы переговоры с Саудовской Аравии и достижение договоренностей по уровню добычи нефти. Но пока идет ценовая война и наращивание объемов. При этом Саудовская Аравия не так страдает от ситуации на рынках нефти, ввиду наличие значительных валютных запасов и более низкой себестоимости углеводородов.

Стоит отметить, что сильное влияние на рубль также оказывает обстановка с коронавирусом. В связи с этим произошло сокращение значительной части авиаперелетов по всему миру. Это повлекло за собой снижение потребности в топливе, в то время как нефтепродуктов на рынке сейчас в избытке, из-за роста добычи углеводородов.

Центробанк пытается не дать упасть рублю

Сейчас в России в рамках банковского права Центробанк запретил до середины апреля покупку валюты и продает ее. Осуществляется продажа из Фонда национального благосостояния. На совещании состоявшемся 20 марта 2020 года было принято не повышать ключевую ставку и оставить ее на уровне 6%.

Финансисты считают, что это правильное решение ввиду сложившейся экономической ситуации. Таким образом была оказана поддержка национальной валюте. Ее снижение привело бы еще к большему ослаблению рубля.

К концу торгов на Московской бирже 20 марта 2020 года рубль слегка укрепился, остановившись на уровне в 79 рублей. Способствовало укреплению рубля и заявление

Центробанка о том, что начнется продажа валюты, полученной в оплату приобретённого правительством контрольного пакета акций «Сбербанка», если цена на нефть опустится ниже $25 за баррель.

Роль США в стабилизации курса рубля

В некоторой степени укреплению рубля помог американский президент Дональд Трамп. Он призвал страны-экспортеры нефти отказаться от повышенной выработки «черного золота», так как его сейчас на рынке в избытке.

Как сообщили американские СМИ, нефтяники из штата Техас уже рассматривают возможность сокращения добычи нефти. В администрации Белого дома уже заговорили о возможности введения санкций против России и Саудовской Аравии. Это по мнению Соединенных Штатов поможет стабилизировать ситуацию на рынке.

При этом по мнению экспертов, пока не предвидится событий, которые бы оказали сильное влияние на рубль, и предположения о том, что доллар достигнет в стоимости 100 рублей, остаются лишь предположениями. Но и укрепления российской валюты не будет до тех пор, пока стоимость нефти будет находиться в пределах от 25 до 30 долларов за баррель

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя