< >Новости мира
Главная » Происшествия » Почерк террористов в Стамбуле указывает на причастность Рабочей партии Курдистана

Почерк террористов в Стамбуле указывает на причастность Рабочей партии Курдистана

Вторник, 13 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 150
Комментариев: 0

По меньшей мере 29 человек погибли в результате двойного теракта в Стамбуле, произошедшего поздним вечером в субботу, 10 декабря. Два взрыва с разницей менее чем в минуту прогремели у стадиона «Водафон Арена», принадлежащего турецкому футбольному клубу «Бешикташ». Во время инцидента хозяева поля проводили матч с другой турецкой командой «Бурсаспор». По имеющимся данным, сперва заминированный автомобиль протаранил находившийся у стадиона полицейский автобус. Затем в парке рядом с «Водафон Ареной» смертник совершил самоподрыв. Пока никто не взял ответственности за атаки: турецкие правоохранители рассматривают все возможные версии.


фото: AP

Число жертв может увеличиться, отмечают в турецкой полиции: более 160 человек получили ранения, некоторые из пострадавших находятся в критическом состоянии, медикам не хватает крови для переливания всем нуждающимся.

В связи с терактом воскресенье, 11 декабря, было объявлено в Турции днем траура. Правоохранители провели операцию, в результате которой было арестовано не менее 10 человек, однако их причастность к взрывам на данный момент не доказана.

Читайте также:  Сотрудники ФСБ задержали бывшего директора завода Роскосмоса

В качестве возможных организаторов теракта полиция рассматривает Рабочую партию Курдистана (РПК) или же боевиков так называемого «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка). Напомним, что и РПК, и ИГ уже неоднократно брали на себя ответственность за теракты, совершенные на турецкой земле.

В пользу того, что за нынешним взрывом стоит РПК, говорит тот факт, что заминированный автомобиль врезался именно в полицейский автобус. В результате 27 из 29 погибших — стражи порядка. Именно РПК, как правило, в качестве целей выбирает именно представителей власти, правоохранительных органов, госучреждения и т.д., напомнил в этой связи в беседе с «МК» проживающий в Стамбуле турецкий политолог Орхан ГАФАРЛЫ. Возможную причастность ИГ ко взрывам со счетов сбрасывать также не стоит, особенно в свете проводимой с августа 2016 года турецкими вооруженными силами в Сирии операции «Щит Ефрата», считает эксперт. Однако боевики ИГ, как правило, выбирают места, где много иностранцев, туристов и т.д., а не концентрируются на представителях власти, поэтому более вероятным пока все же видится участие РПК.

Читайте также:  В Магнитогорской детской больнице подросток изнасиловал двух мальчиков

Трагедия в Стамбуле стала не единственным терактом последних дней.


фото: Иван Скрипалев

Так, 11 декабря взрыв прогремел у Коптского собора в Каире, в результате чего погибли 5 человек, более 10 получили ранения. Ответственность за атаку никто на себя не взял — по данным правоохранителей, речь может идти как о религиозном фанатике-одиночке, так и о действиях одной из экстремистских группировок, аффилированных с ИГ.

В этот же день в столице Сомали Могадишо не менее 16 человек стали жертвами взрыва у полицейского участка. Ответственность на себя взяла группировка «Аш-Шабаб», тесно связанная с «Аль-Каидой» и действующая в стране уже 12 лет.

По меньшей мере 30 человек погибли днем ранее в результате взрыва на военной базе в Йемене, близ города Аден. Напомним, что в стране уже два года продолжается противостояние властей и мятежников из числа хуситов и сторонников экс-президента Али Абдаллы Салеха. Кроме того, на йеменской земле действуют боевики ИГ, а также террористическая группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове». Однако ответственность за взрыв на базе никто пока на себя не взял.

Читайте также:  Ужас недели: как «сухой лед» погубил трех москвичей в банном комплексе

А 9 декабря две смертницы привели в действие взрывные устройства на рынке в городе Мадагали, в Нигерии — погибли по меньшей мере 57 человек, почти 200 получили ранения. Власти обвинили в организации двойного теракта группировку «Боко Харам».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя