< >Новости мира


Главная » Политика » Почетный консул России: «В детстве мы боялись русских подлодок»

Почетный консул России: «В детстве мы боялись русских подлодок»

Четверг, 9 Февраль, 2017 года
Просмотров: 111
Комментариев: 0

Российские дипломаты отмечают в пятницу, 10 декабря, свой профессиональный праздник. «МК» присоединяется к празднующим и поздравляет не только сотрудников МИДа, но и многочисленную армию тех людей, которые занимаются народной дипломатией и наводят мосты между странами. Один из таких людей — почетный консул РФ в Лозанне (Швейцария) Фредерик Паулсен.


фото: flickr.com

— Чем почетный консул отличается от просто консула? В чем состоит его работа?

— Почетный консул не является профессиональным дипломатом и не получает вознаграждения за свою деятельность. Сфера деятельности очень обширная, что дает возможность развивать проекты во многих областях, таких как культура, экономика, спорт, образование. Речь идет о проектах, которые способствуют развитию двусторонних отношений между Швейцарией и Россией.

— Как получилось, что вы — швед по происхождению — стали почетным консулом РФ в швейцарской Лозанне?

— У меня были длительные отношения, связанные с Россией, в рамках полярных исследований, а также в рамках работы попечительского совета МГИМО и РГО.

— А что значит для вас Россия?

— Россия — страна вызовов, она находится в постоянном развитии и в процессе изменений. Быть частью этого процесса и иметь возможность влиять на него — это большая прерогатива, и я надеюсь, что смогу внести свой вклад в этот процесс.

Читайте также:  «Навальный — наш союзник»: каратели «Айдара» поддержали беспорядки в Москве.

— Как менялись ваши представления о России на протяжении вашей жизни? Когда вы впервые побывали в нашей стране?

— Я вырос в Швеции и с детства был пропитан страхом к России, стране, завоевавшей Финляндию и страны Балтии. Мы также боялись, что, купаясь в море, рискуем наткнуться на русские подводные лодки! Таким образом, когда я приехал в Россию в первый раз в 1976 году в составе студенческой группы программы ООН по обмену студентами, у меня были настолько негативные ожидания, что они могли измениться только в положительную сторону.

— Господин Паулсен, вы участвуете в арктических и антарктических экспедициях, насколько мне известно, вы побывали на всех восьми полюсах нашей планеты. С чего у вас началось это полярное «хобби»?

— Начиная с 15 лет меня всегда привлекали северные широты. В 1999 году у меня появилась возможность посетить Северный полюс, и с тех пор я посещаю полярные регионы почти каждый год. Идея стать первым человеком, побывавшим на восьми полюсах планеты, возникла как «забавная» задача. Но впоследствии это дало возможность встречаться с замечательными людьми — полярниками, быть организатором и спонсором научных экспедиций. Полярные регионы — это места, наиболее подверженные изменениям климата, и очень важно понимать, каким образом они развиваются.

Читайте также:  МЧС и Минобороны отчитываются об успехах тушения пожаров в Сибири. Экологи не верят

— Вы участвовали в погружении глубоководного аппарата «Мир-2» во время экспедиции «Арктика-2007»…

— Потребуется много времени, чтобы рассказать об интересных моментах этой экспедиции. Все подробности погружения описаны в книге «Глубина 4261», выпущенной в Москве в 2007 году.

— Полагаю, нелегко сегодня представлять Россию на Западе. А с чем вам чаще приходится сталкиваться — с дружелюбием или враждебностью?

— Думаю, вы удивитесь, если узнаете, как много простых людей имеют здесь нормальный и уравновешенный взгляд на Россию. Люди с отрицательным предубеждением — в своей массе очень неосведомленные. Любой человек в этой части мира, обладающий минимумом исторических знаний, отлично понимает, чем мы обязаны России.

— Между Россией и Швейцарией существуют особые отношения, основанные на длительной исторической традиции. А что вы со своей стороны делаете для укрепления двусторонних отношений?

— В 2014 году мы организовали очень богатую программу культурных и информационных мероприятий, посвященных празднованию 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. Но и каждый год наша культурная программа включает многочисленные мероприятия (концерты, выставки, конференции, деловые встречи, организация путешествий в Россию, спортивные соревнования), целью которых является укрепление взаимопонимания, сотрудничества и симпатий между нашими странами.

— У вас много наград, и среди них есть весьма экзотическая: персональный орден «Друк Гьялпо», присвоенный королем Бутана. За что вы были награждены в этом гималайском королевстве?

Читайте также:  Мошенничество и шантаж: как «Дождь» «зарабатывает» на аудитории

— Я лично занимаюсь несколькими необычными благотворительными проектами. Например, в России у меня есть достаточно крупный проект, связанный с оказанием медицинской помощи бездетным парам. Проект в Бутане связан с помощью, которую мы оказываем женщинам-ткачихам в деревнях. В сотрудничестве с Королевской текстильной академией Бутана мы также создали крупную школу ткачей, музей и культурный центр в Тхимпху.

— Каковы ваши планы на будущее — как почетного консула и как полярного исследователя?

— С декабря 2016-го по март 2017 года моя команда проводит Антарктическое кругосветное путешествие (ACE). Группа ученых численностью 150 человек из 18 различных стран, включая российских специалистов, отправилась в уникальную экспедицию на борту научно-исследовательского судна «Академик Трешников» с целью исследования различных аспектов Южного Ледовитого океана (условное название вод трех океанов, окружающих Антарктиду. — «МК»), субантарктических островов, окружающих южный континент, животный мир и атмосферные явления. Кроме этого целью экспедиции является укрепление международных связей и сотрудничества между различными странами. Я надеюсь, что эта экспедиция поможет вызвать интерес у молодого поколения ученых и исследователей в изучении полярных регионов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя