< >Новости мира


Главная » Общество » Почти 100 лет легенде

Почти 100 лет легенде

Вторник, 18 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 126
Комментариев: 0

97 лет назад, 18 декабря родился великий киноактер и комик советского и российского кинематографа Юрий Владимирович Никулин.

На сегодняшний день  каждый житель России и бывших республик СССР знают лицо этого великого человека. Помимо того, что этот человек всем известен по, уже легендарным кинолентам Л.Гайдая, он в свое время выступал в цирковых представлениях, а также в юмористических телепередачах.

 

Легендарный «Балбес» родился в небольшом городе Демидове, который входит в состав Смоленской области, в 1921 году. В 1925 Юрий Владимирович с родителями перебрались жить в Москву, где первые 7 классов проучился в образцовой школе. После его перевели в среднеобразовательную школу №346. Как в своих мемуарах писал Ю.В. Никулин: «в нашу 346-ю обыкновенную школу, куда я перешёл, никакие делегации не приезжали, не приходили к нам и писатели, артисты не устраивали для нас концерты».

 

 

После окончания школы в 1939 году был призван в Красную армию, в 115-й зенитно-артиллерийский полк. В рядах артиллеристов Юрий Владимирович Никулин прошел Великую Отечественную войну. Принимал участие в сражениях под Ленинградом и защищал его воздушное пространство в составе артиллеристов. Демобилизован из армии был после войны в мае 1946 года. За время войны получил несколько медалей таких как «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени), «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Читайте также:  "Фабрика троллей" в панике: в британской армии испугались журналистов 1-го канала

 

 

После того как Юрий Владимирович вернулся со службы, он пытался поступить во Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК), но председатель комиссии С. Юткевич отказал молодому Никулину, так как не видел в нем актерских способностей.

 

 

По идентичной причине будущему актеру кино отказали в поступлении в ГИТИС (Российский институт театрального искусства). После этого Юрий Владимирович решил пойти в школу-студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. Там уже в 1948 году в паре с Б.Романовым Никулин впервые выступил на манеже с репризой «Натурщик и халтурщик».

 

 

После первого выступления Юрий Владимирович Никулин попросился в ассистенты к популярному на то время клоуну Карандашу. Позже Никулин Карандаш и Шуйдин неоднократно гастролировали по СССР и набирались циркового опыта. После рабочей ссоры с клоуном карандашом, в 1950 году, Никулин и его напарник Шуйдин ушли в свой дуэт.

 

 

Во время своей цирковой карьеры Юрий Владимирович попал в кино. В 1958 он сыграл свою первую роль пиротехника в художественном фильме «Девушка с гитарой». После этого, почти до самой смерти, Юрий Владимирович неоднократно появлялся на черно-белых и голубых экранах. С первых картин он зарекомендовал себя как разнохарактерный и неподражаемый профессиональный актер. Одной из его самых узнаваемых ролей стала роль балбеса из трио «самогонщиков».

Читайте также:  Кто украл хороший указ Путина о Десятилетии детства?

 

 

Несмотря на то, что в трио Г. Вицин, Е. Моргунов и Ю. Никулин не было дружеских взаимоотношений, об этом рассказывали съемочная группа и даже сами актеры, на экране кино они смотрелись как единое целое. После того, как на экраны советского телевидения вышла всем известная кинолента Гайдая «Кавказская пленница», всем известная троица Трус, Балбес и Бывалый, стала гораздо реже появляться в кино.

 

 

В 1981 году, когда Юрий Владимировичу Никулину исполнилось 60 лет, он перешел на должность главного режиссера цирка на Цветном бульваре и перестал выступать на манеже. В 1984 году получил повышение и был назначен на должность директора и художественного руководителя Московского цирка на Цветном бульваре.

 

 

21 августа 1997 года из-за постоперационных осложнений на сердце, в возрасте 75 лет Юрий Владимирович Никулин скончался.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя