< >Новости мира


Главная » Общество » Почти две трети граждан Российской Федерации хотят вернуться обратно в Советский Союз

Почти две трети граждан Российской Федерации хотят вернуться обратно в Советский Союз

Среда, 19 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 103
Комментариев: 0

Массовое сознание населения России стремительно продолжает свое движение в уклон советского духа. Все больше россиян не приемлют курс, взятый страной после распада Союза Советских Социалистических Республик.

 

Так, по данным ежегодного опроса, который проводят социологи «Левада – центра», в настоящее время количество россиян, которые сожалеют о крахе СССР, почти в два с половиной раза превышает количество тех людей, кто не тоскует за советским прошлым.

По версии «Левада – центра» чувство ностальгии по Советскому Союзу регулярно испытывают порядка 66 процентов участников социологического опроса. Отмечается, что данная доля населения является рекордной с 2000 года.

В то же время, количество тех граждан, которые не сожалеют о распавшемся 27 лет назад Союзе, планомерно уменьшается. Социологи заявляют, что таковых сегодня в России насчитывается примерно 25 процентов. При этом авторы исследования особо подчеркивают, что разрыв между теми, кто сожалеет о крахе СССР и равнодушных к этому событию становится все сильнее в пользу первых.

В «Леваде» констатируют, что иерархия причин, из-за которых население России сожалеет о распаде Советского Союза, в целом, остается неизменной. Так, более пятидесяти процентов отпрошенных россиян заявили, что больше всего сетуют на разрушенную единую экономическую систему, «чего советская Москва не допустила бы». В частности, настроения тоски по Союзу отчасти связаны и обеспокоенностью граждан проблемами экономического благополучия и высоким уровнем бедности в регионах страны.

Читайте также:  На 74-летнюю пенсионерку из Москвы завели дело за поддержку Голунова

Эксперты поясняют, что в кризисное время реальные доходы граждан России упали почти на 12 процентов. В текущем году даже с учетом подорожания нефти уровень доходов  рядового населения все равно остался практически неизменным. В этой связи население все чаще вспоминает лихие, сложные девяностые и опасается их повторения.

Поэтому, как отмечают социологи, вырисовываются такие интересные статистические данные. Свыше семидесяти процентов россиян крайне недовольны повышением цен на продукты питания и товары массового потребления, 52 процента респондентов жалуются на бедность и стремительное обнищание, 48 процентов на высокую безработицу, которая, к слову, по официальной статистике, в России не превышает пяти процентов.

Еще порядка 36 процентов опрошенных граждан заявили, что испытывают тягу к Советскому Союзу по той причине, что «потеряли ощущение принадлежности к огромной стране». Около тридцати процентов россиян связали свою ностальгию со складывающейся нездоровой ситуацией в современном обществе, в котором «доминирует взаимное недоверие и всеобщая ожесточенность, чего при СССР не было».

Каждый четвертый опрошенный россиянин искренне сожалеет о том, что безвозвратно утрачены территории, дававшие советскому народу ощущение того, что «ты везде, как дома», вне зависимости от того Москва это или Киев, Рига или Баку, Кишинев или Ашхабад.

Читайте также:  Как в СССР эксплуатировали женщин (фото)

Еще порядка тринадцати процентов опрошенных «Левада – центром» отметили, что после того, как распался Советский Союз, пробывший долгие десятилетия за так называемым «железным занавесом», стало труднее путешествовать и ездить на отдых (очевидно, из-за нехватки денег – Авт.).

Авторы исследования подчеркнули, что молодые граждане России, родившиеся в девяностые года прошлого века, являются единственной возрастной группой, в которой «индекс ностальгии» за последние годы был зафиксирован на отметке ниже ста. То есть, среди молодежи на долю сожалеющих пришлось меньше тех, для кого тема распада Советского Союза фактически безразлична.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя