Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Почти половина россиянок ощущает нехватку хороших врачей-гинекологов

Почти половина россиянок ощущает нехватку хороших врачей-гинекологов

Пятница, 26 Май, 2017 года
Просмотров: 53
Комментариев: 0

Проведенный в этом году ВЦИОМ опрос россиянок репродуктивного возраста показал: квалификация врача-гинеколога является ключевым фактором при их выборе (4,86 балла из 5). И треть российских женщин имеет «своего» врача: к одному и тому же специалисту обращается 32% опрошенных. Но около половины опрошенных (47%) ощущают нехватку профессионалов в своем городе, селе, населенном пункте.


фото: Геннадий Черкасов

Такой опрос ВЦИОМ проводит ежегодно. В этом году, как и в 2016-м, основной причиной обращения к гинекологу остаются профилактические осмотры (49%). И большинство женщин делает это достаточно регулярно: 74% посещает специалиста ежегодно. А в случае появления тревожных симптомов наиболее типичным сценарием поведения, как и год назад, является ожидание. Опрос показал: 59% женщин идут к врачу спустя некоторое время (если симптомы не проходят сами); еще 14% могут ждать довольно долго и обратиться за помощью к специалисту только в том случае, если ситуация заметно ухудшится.

— У нас в стране, в отличие от Запада, пока еще отсутствует система репродуктивного просвещения, у женщин не сформирована культура заботы о своем здоровье, — комментирует результаты опроса заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом неонатологии Российского университета дружбы народов, д.м.н., профессор Виктор РАДЗИНСКИЙ. — По мнению наших женщин, проще сделать аборт, чем с гинекологом обсуждать методы контрацепции. Более того, многие наши дамы не посещают специалиста не только раз в год или хотя бы раз в 2 года, но иногда и по нескольку лет. А значит, по определению врач не сможет своевременно диагностировать многие заболевания, в том числе рак. Это касается, например, рака шейки матки — заболевания, которое современная медицина может предотвратить, если выявить нетипичные изменения клеток своевременно.

Читайте также:  Сын Плющенко поразил соцсети рюкзаком по цене автомобиля

Но какие-то положительные процессы в этом смысле в сознании российских женщин и в их отношении к своему здоровью все же происходят. Например, среди факторов, которые определяют выбор пациентками специалистов и медицинского учреждения, основными являются высокий уровень профессиональной квалификации врача (4,86 балла из 5). Но современным женщинам не безразлично, и в каких условиях их принимает гинеколог, наличие хорошего оборудования — важность комфортных условий приема подчеркнули большинство опрошенных (4,78 балла из 5), наличие необходимого оборудования (4,75 балла из 5). Удивительно, но отсутствие очередей и быстрота записи на прием имеют наименьшее значение (4,21 балла из 5 и 4,17 балла из 5 соответственно).

Кроме того, большинство женщин России предпочитают посещать одного и того же специалиста: 32% всегда ходят к «своему» врачу, 49%, как правило, поступают так же, но могут обратиться за консультацией и к другому гинекологу.

Еще одним аспектом исследования стала доступность квалифицированных специалистов: 47% опрошенных россиянок считает, что у них в городе недостаточно таких врачей. Но ввиду того, что они не могут в полной степени оценить уровень профессионализма гинеколога, этот показатель является своеобразным социальным запросом на качество получаемой медицинской помощи и конструктивный диалог с врачом.

Читайте также:  Полина Гагарина рассекретила имя дочери

В этом году ВЦИОМ опрос проводил с 20 по 25 марта среди женщин в возрасте 18–45 лет (1200 респондентов). Дополнительно опрошены жительницы Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, тоже в возрасте 18–45 лет (360 респондентов).

СПРАВКА «МК»

Дополнительный опрос россиянок в отношении женского здоровья, проведенный в этих городах, показал: среди москвичек больше всего приверженцев «своего» гинеколога (33%); в Санкт-Петербурге таких 27%; в Екатеринбурге — 25%. Кстати, жительницы Екатеринбурга реже обращаются в государственные лечебно-профилактические медучреждения (51%), тогда как в Москве этот показатель составляет 59%, в Санкт-Петербурге — 63%. А в ответе на вопрос, достаточно ли в городе квалифицированных специалистов-гинекологов, расклад получился таким: в Санкт-Петербурге утвердительно ответили 60%, в Екатеринбурге так считает 56%, а в Москве — лишь 51%. Выходит, почти половина опрошенных москвичек (49%) считает, что в нашем городе недостаточно квалифицированных специалистов-гинекологов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя