Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Под Крымским мостом нашли могилы прогрессивных мусульман и испанские монеты

Под Крымским мостом нашли могилы прогрессивных мусульман и испанские монеты

Среда, 18 Май, 2016 года
Просмотров: 76
Комментариев: 0

По территории древних могильников пройдет дорога к строящемуся Крымскому мосту на полуострове Тамань в Краснодарском крае. На территории 26 тысяч квадратных метров на месте археологического памятника с условным названием «Соленый-2» с ноября 2015 года обнаружено несколько поселений и могильников. Среди них есть совсем древние, относящиеся к Бронзовому веку, то есть, к III-II тыс. до н.э., и более поздние — XVII–XVIII веков. На окраине одного из могильников сотрудники Института этнологии и антропологии РАН нашли клад из 15 серебряных монет весом 300 граммов, которые находились в керамическом кувшине.

Фото: Эмма Зилиминская.

Таманский полуостров густо заселялся в глубокой древности, начиная с Бронзового века. В античный период полуостров был заселен греческими колонистами. Многие античные поселения продолжали существовать и в средневековье. Когда-то здесь находились деревни греков, турок, казаков.

Что касается археологического памятника «Соленый-2», его обследование ученые проводили особенно активно в связи с запланированным строительством дороги на Крымский мост, — важно было изучить все археологические памятники, попавшие в зону строительства дороги, чтобы сохранить их для потомков.

Читайте также:  "Теория плоской земли или подтверждение наличия плоского ума?"

— Данные археологических разведок говорили о том, что здесь находится поселение хазарского времени, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Эмма ЗИЛИВИНСКАЯ. — Но раскопки показали другую картину: к хазарскому времени относятся лишь отдельные хозяйственные ямы, основную площадь занимает могильник XVII–XVIII веков, принадлежащий представителям какого-то оседлого поселения. Покойники похоронены по мусульманскому обряду, однако, это не были ортодоксальные мусульмане. В могилах найдено много женских украшений, сосудов, бытовых предметов, что недопустимо по канонам мусульманской религии (обычно покойников хоронят без вещей). Мы пока можем лишь предположить, что это были адыги, но более точно установим принадлежность могильника после серьезной аналитики.


Фото: Эмма Зилиминская.

В могилах найдены бусы, серебряные серьги, амулеты, целая коллекция перстней. О том, что люди были похоронены в одежде, в частности, можно предположить по расположению сохранившихся бусин, которыми был обшиты рукава платьев. Кроме того в женских могилах археологи находили зеркала, наперстки, в мужских — ножи. Массовой находкой являются турецкие курительные трубки, которых собрано уже несколько десятков. Во многих могилах у изголовья или в ногах покойника стоял кувшин.

Читайте также:  Смертоносный сюрприз для палубной авиации ВМС США от китайской "Чэнду"

В одном из таких кувшинов, правда не в могиле, а рядом с ней находилась неожиданная находка – клад из серебряных монет.

— Кувшин был не совсем обычным — поясняет Эмма Зиливинская, — с двумя, а не с одной ручкой. В нем мы обнаружили 15 довольно массивных серебряных монет, которые мы пока определили, как испанские XVII века, но нужно, чтобы их посмотрели специалисты-нумизматы. Тамань во все времена была центром морской торговли, потому не исключено, что деньги были припрятаны на кладбище кем-то из купцов.


Фото: Эмма Зилиминская.

В общей сложности в «Соленом-2» найдено 150 могил, и кроме ранне-средневековых среди них оказалось пять могил, относящихся к раннему Бронзовому веку. В них скелеты лежат скорчено, в «позе эмбриона», иногда с грубыми лепными сосудами. Достаточно редкой является находка в одной из могил кремневого наконечника. Президент Владимир Путин уже предложил создать в Керчи музей для найденных на Тамани артефактов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя