< >Новости мира


Главная » Политика » Под шумок королевской свадьбы: что осталось от версии британского следствия по делу Скрипаля

Под шумок королевской свадьбы: что осталось от версии британского следствия по делу Скрипаля

Четверг, 24 Май, 2018 года
Просмотров: 71
Комментариев: 0

Отравленный в британском Солсбери шпион Сергей Скрипаль, фамилия которого несколько месяцев кряду фигурировала на первых полосах мировой прессы, был выписан из госпиталя. И этот факт на фоне громкого торжества в Лондоне почему-то не вызвал повышенного интереса западных СМИ.

Вместе с тем о дочери Скрипаля Юлии, больше месяца находящейся в полном здравии, неизвестно вообще ничего. Никаких фото, видео и тем более заявлений от пострадавших нет. Почему же скандал, который развивался столь мощно, пытаются замять?

Стоит начать с версии Британии касательно нервно-паралитического газа «Новичок», формула которого, как оказалось, была буквально у всех. Отравляющее вещество производили даже на Ближнем Востоке, не говоря уже о том, что документация была у Британии, США, Швеции, у всех стран, входящих в Североатлантический военный блок.

Как сообщила немецкая газета «Die Ziet», формула «Новичка» досталась ФРГ еще в 90-х годах, а президент Чехии в свою очередь завил, что эксперименты с нервоно-паралитическими газами проводились и в лабораториях этой страны, за что политика даже успели обвинить в сговоре с Путиным. 

Читайте также:  США объявили о приостановке обязательств по ракетному договору

Получается, что формула отравляющего вещества была распространена, при этом тот факт, что от воздействия данного НПГ без своевременно введенного антидота выжить невозможно также усилено замалчивается, не говоря уже о мотиве, которого у Москвы явно не было. Скрипаль не представлял никакой ценности для спецслужб.

Об этом, в частности, заявил бывший офицер британской службы безопасности MI5 Энни Махон, выразивший уверенность, что экс-шпион не был интересен ни MI6, ни ФСБ, иначе он не жил бы под реальным именем и не состоял бы в списках избирателей с адресом и телефоном.

«Из британской прессы очень быстро убрали то, что Скрипаль жил рядом с тем, кто его в 1990-е завербовал. Рядом был тот, кто всегда его использовал за деньги, и теперь мог использовать уже по-другому», — добавил он.

Вместе с тем в СМИ появилась очередная порция неудобной информации, что бывший шпион получал прибавку к пенсии, гастролируя по странам Восточной Европы, где он якобы читал лекции спецслужбам о методах работы российской разведки и раскрывал имена российских разведчиков. Правда, об этом, конечно, уволенный из разведструктуры 20 лет назад Скрипаль вряд ли что-то знал.

Читайте также:  В Крыму назвали условие для прохождения украинских кораблей в Азовское море

Иными словами от гремевшего из каждого утюга на Западе дела Скрипаля и версии, мгновенно предложенной британским следствием, не осталось вообще ничего, а вновь возникшие вопросы крайне неудобны для комментирования. Посему Британии ничего не остается, кроме как готовить операцию отхода, и первый ее шаг, говоря о выписке Скрипаля под шумок королевской свадьбы, стоит признаться, сработал. 

А.М. Василевский

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя