< >Новости мира
Главная » Общество » «Подарок» Донбассу: Украина будет производить турецкие ударные беспилотники

«Подарок» Донбассу: Украина будет производить турецкие ударные беспилотники

Суббота, 2 Октябрь, 2021 года
Просмотров: 45
Комментариев: 0

Турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2 отныне будут производить и обслуживать на Украине. По замыслу Киева, там готовы первую же партию «воздушных убийц» направить на Донбасс. Эксперты уверены, что вопрос о поставках дронов ВСУ не обсуждался на недавнем саммите в Сочи. Почему?

 

Видимо, в Киеве придают этому вопросу чрезвычайное значение. Не зря договор о создании на Украине учебно-испытательного Центра по обслуживанию дронов, с украинской стороны в присутствии президента Владимира Зеленского, подписал министр обороны Андрей Таран. С турецкой стороны уровень был ниже — свою подпись поставил генеральный директор компании «Bayraktar» Халук Байрактар.

«Это большой реальный шаг вперед. Благодарен президенту Эрдогану, который реально поддержал суверенитет и независимость Украины», – заявил Зеленский.

Что из себя представляет беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2? Его разработали инженеры турецкой компанией Baykar Makina в партнерстве с турецкой же фирмой Kale Group. С 2016 БПЛА воевали в Сирии против курдских формирований, в Ливии, в 2020-м были использованы азербайджанской армией в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. Аппарат оснащен поршневым двигателем, его максимальный взлетный вес 650 кг, крейсерская скорость — 130 км в час, потолок — свыше 8 тыс. метров, продолжительность пребывания в воздухе полета до 24 часов. Радиус действия — примерно 150 км, так как БПЛА управляется оператором по радиоканалу.

В Центре, который расположится в киевской области, в самом ближайшем времени будут не только ремонтировать дроны, но и обучать обслуживающий персонал. Компания Bayraktar планирует инвестировать собственные средства в строительство на Украине завода по изготовлению беспилотников.

Интересно, что летом этого года Халук Байрактар высказывал пожелание устанавливать украинские двигатели на турецкие аппараты. Это могло быть актуально в связи с тем, что после боев в Карабахе в 2020-м некоторые западные поставщики комплектующих отказались от сотрудничества с производителем беспилотников Baykar. Т ак, канадская фирма Bombardier Recreational Products, например, перестала продавать авиадвигатели Rotax в Турцию.

В Москве к подобному сотрудничеству Киева и Анкары относятся с раздражением. Ведь первые ударные беспилотники Украина закупила еще в 2019 году. Они поступили на службу в ВСУ вместе с высокоточными боеприпасами. Общая стоимость затрат составила 69 млн. долларов.

Эти дроны украинская армия уже начала применять на Донбассе. По крайней мере, в этом журналистам признался главком ВСУ Валерий Залужный: «Ударные Bayraktar переехали со складов и уже выполняют боевые задачи».

Только что подписанный документ о создании целого учебно-испытательного Центра оценили в Кремле: «Наша позиция о том, что передача подобных систем вооружений Украине чревата тем, что они могут использоваться украинскими вооруженными силами против своего же народа, хорошо известна. Власти Турции осведомлены о принципиальной и аргументированной позиции России по данному вопросу».

Тем не менее, если верить агентству Bloomberg, которое ссылается на самого турецкого президента, на встрече в Сочи Путин и Эрдоган обговорили двустороннее сотрудничество в целом ряде секторов оборонного комплекса, включая авиацию и подводный флот. По этому поводу сильно напряглись в странах НАТО, которые считают, что Анкара может выдать военные секреты в обмен на ракетные комплексы С-400.

Турецкий лидер, несмотря на то, что переговоры с Москвой носили закрытый характер, рассказал журналистам, что они с Путиным обсуждали шаги, которые можно предпринять в сфере реактивных двигателей самолетов, кораблей и подводных лодок. Кроме того, Россия обещает построить еще две АЭС на берегу Средиземного моря. И, заметьте, ни слова о беспилотниках.

По мнению эксперта по оборонным вопросам Руслана Пухова, оба лидера, вероятно, действительно идут на сближение, однако Эрдоган, скорее всего, преувеличивает масштабы этого сближения. Он ведет игру для внутренней аудитории, одновременно шантажируя Запад ради каких-то уступок.

 

Итак, Турция становится главным оборонным союзником Украины. Что этому может противопоставить Россия?

В беседе с «НИ» военный обозреватель ТАСС, полковник запаса Виктор Литовкин сказал:

— На мой взгляд, поставки турецких беспилотников Bayraktar TB2 Украине не сильно нарушит баланс сил на Донбассе. Если Зеленский отдаст приказ об их применении против своих собственных граждан – получит «по зубам»! Конечно, Россия не останется в стороне и окажет помощь ДНР и ЛНР в виде поставок систем ПВО типа «Панцырь» или «Шилка» и средства радиоэлектронной борьбы, которые займутся поиском и уничтожением украинских дронов. Возникает вопрос: зачем Турция продает Украине беспилотники-убийцы? Для Анкары это, в первую очередь, — бизнес, реклама своей военной продукции.

Путин и Эрдоган, считает эксперт, на переговорах в Сочи вполне могли затронуть и вопрос о продаже беспилотников Украине. Но Турция ведь покупает у России С- 400, несмотря на то, что США категорически против этого. Россия же не может запретить Анкаре продавать свои летательные аппараты, а Киеву – покупать беспилотники. Все, видимо, решится на полях сражений.

Владимир Батюк, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН заявил «НИ», что в поставках турецких дронов на Украину большую роль сыграли американцы. Самим снабжать Киев дорогостоящей техникой сейчас, особенно после Афганистана, очень накладно. Позиция США прежняя: Украина имеет право «защищаться от агрессора». А Турции это на руку. Конечно, вся эта возня у наших границ потребует укрепления ПВО Донецкой и Луганской республик. Как показывает мировой военный опыт, с беспилотниками бороться можно и нужно. У России для этого все есть, — считает ученый.

— Я думаю, что Путин и Эрдоган в Сочи о турецких беспилотниках не говорили, — сказал «НИ» политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков. — С какой стати, скажите, мы должны рекламировать чужую военную продукцию. Наши специалисты хорошо знают, что турецкие дроны отлично зарекомендовали себя во время конфликта в Карабахе, и это дало возможность Баку заявить о своей победе. Это была настоящая реклама для турецкого ВПК, поэтому сейчас турки стремятся «успеть» со своей продукцией на Донбассе. Они хотят завоевать мировые оружейные рынки. Посмотрим, как эти рынки будут реагировать на Bayraktar TB2, когда их начнут поджигать в воздухе.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя