< >Новости мира


Главная » Происшествия » Подозреваемого в организации взрывов в США нашли спящим у бара

Подозреваемого в организации взрывов в США нашли спящим у бара

Среда, 21 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 144
Комментариев: 0

Человек, который, по словам полиции, «посеял ужас» в двух штатах — Нью-Йорке и Нью-Джерси, — где в минувшие выходные прогремели взрывы, стал мишенью тысяч силовиков. Наконец, его нашли спящим у отсыревших от дождя дверей бара в городе Линден (Нью-Джерси) и после перестрелки доставили в полицейский участок.


фото: pixabay.com

Незадолго до обнаружения подозреваемого полиция разослала сообщения миллионам находящихся поблизости людей, предупредив их о том, что идет розыск 28-летнего Ахмада Хана Рахами, «вооруженного и опасного». Но даже на удивление быстрый арест преступника не смягчил напряженности.

Одновременно с попытками установить, что делал Рахами после взрывов, следователи работали и над тем, чтобы отследить его связи и перемещения за за прошедшие месяцы.

Смотрите видео по теме «В сети появилось видео с места взрыва в центре Нью-Йорка»

Один из представителей правоохранительных органов заявил, что техники, изучавшие бомбы, пришли к выводу: Рахами сделал их и, возможно, ранее он прошел тренинг у специалиста-террориста с большим опыт создания «импровизированных бомб».

Известно, что Рахами, имеющий гражданство США, и его семья часто ездили в Пакистан. И, хотя однажды мужчина даже задержался в этой стране почти на год, высокопоставленный представитель правоохранительных органов говорит: пока нет никаких доказательств о прохождении им там военной подготовки.

Агенты ФБР сейчас проверяют электронные устройства Рахами. Они хотят установить, был ли он «вдохновлен» какими-то терактами, или им управляло так называемое «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая группировка) либо другие террористические организации.

Заместитель директора ФБР Вильям Свини, который возглавляет нью-йоркский офис Бюро, заявил: следователи пока не нашли, свидетельств деятельности в Нью-Йорке или Нью-Джерси какой-либо террористической группы.

Арест Рахами стал как бы кульминацией «охоты за человеком», которую проводили полиция и ФБР. Этому предшествовала кропотливая работа следователей.

Читайте также:  В Криулянах при взрыве гранаты погиб 10-летний ребенок

В частности, данные с камер видеонаблюдения свидетельствуют, что в субботу, перед тем как в Нью-Йоркском районе Челси прогремел взрыв, Рахами подъехал туда в автомобиле, зарегистрированном на имя его отца. После этого Рахами был замечен на 23-й Стрит и Авеню Америк. Он нес ранец и еще одну бомбу, которая болталась на его левом бедре.

Затем сильнейший взрыв потряс этот район, выбив стекла: бомба, наполненная шрапнелью и установленная в мусорном ящике, находилась на самом оживленном перекрестке. Были ранены 29 человек.

Вскоре все городские улицы заполнились полицией. Раздался звонок тревоги — 911. Полиция, идя по следам этого звонка, нашла ещё одну бомбу, к которой был прикручен мобильный телефон. Позже на видео было замечено, что Рахами двигался дальше без своего ранца. Однако потребовалось несколько часов, чтобы собрать и проанализировать видеозаписи и сосредоточиться на Рахами.

Самой главной уликой была невзорвавшаяся бомба, найденная на Вест 27-й Стрит. После того, как полиция нашла эту бомбу, обезвредила ее и изучила, она обнаружила на ней отпечатки пальцев, которые совпадали с отпечатками пальцев Рахами (он ранее арестовывался – по совершенно другим обвинениям).

Полиция также нашла определенное сходство между бомбами, которые были заложены в Нью-Йорке и Нью-Джерси.

Но наиболее ясно о том, что речь идет о терроризме свидетельствовали старомодные телефоны, при помощи которых активировались взрывные устройства.

Спустя 20 минут после того, как Рахами оставил свой ранец на Вест 27-й Стрит, двое человек, как свидетельствует видео, нечаянно наткнулись на него, видимо, не зная, что это взрывное устройство. Один из них раскрыл мешок и вытащил оттуда бомбу, она была в белой пластиковой обертке. Затем он оставил бомбу в мешке. Власти, которые хотели бы допросить этих людей, высказывают соображения: именно их вмешательство не позволило бомбе взорваться.

Читайте также:  Саудовская Аравия вдвое сократила производство нефти из-за атак беспилотников

В воскресенье полиция мониторила адреса знакомых Рахами. Когда машина, в которой ранее сидел Рахами, подъехала к мосту Веррацанто в Бруклине, в ней было пять человек. Некоторые из них являлись родственниками Рахами. Их допросили и отпустили. А позже полиция получила сообщение о подозрительном пакете около железнодорожной станции в городе Элизабет, штат Нью-Джерси.

ФБР решило проверить эту «посылку» своими роботами. Роботы выяснили, что в ней пять бомб, попытались разрядить одну бомбу, и она неожиданно сдетонирована. К счастью, никто не пострадал.

Мешок с пятью бомбами был найден недалеко от того места, где семья Рахами держала свой ресторан. До наступления утра понедельника федералы и местная полиция наводнили этот район дешевых квартир и малого бизнеса.

Они, например, обыскали ресторан, где, по некоторым данным, обретался Рахами. Но его там не обнаружили.

Было уже начало четвертого утра, когда Энтони Родригес, который живет напротив ресторана, принадлежащего семейству Рахами, услышал крики полицейского: «Спускайтесь вниз! Спускайтесь вниз!»

Полицейские бросились в квартиру, расположенную над рестораном, но там оказались лишь браться Рахами, которые были подвергнуты допросу.

Отец подозреваемого спустился минут через двадцать, будучи уже в наручниках, хотя его одеяние составляли одни шорты.

Следователи уже пришли к выводу, что все эти атаки были связаны друг с другом и что бомбы были сделаны опытным взрывником. Их беспокоило, что террорист может в отчаянии совершить нечто непредвиденное. И полицейские предприняли беспрецедентную меру. Они использовали нью-йоркскую систему модификации экстренных случаев — обычно это делается во время ураганов — для того, чтобы люди в этом регионе знали — где-то поблизости находится террорист. Таким образом предупредили семь миллионов человек.

Читайте также:  Коллекторы обстреляли мужчину с 9-летней дочкой в Подмосковье

Пока полицейские прочесывали ресторан и дома, окружавшие его, Рахами, пытаясь спастись от ливня, набрел на бар под названием «Таверна Мерди». Он приютился в пространстве, отделявшем дверь от тротуара, и попытался заснуть.

Приблизительно в 10:30 утра владелец бара заметил человек, спавшего на пороге его таверны. Когда об этом узнали сотрудники полиции, они разбудили лежащего.

Полицейский приказал ему показать свои руки. Но вместо этого Рахами выхватил револьвер и выстрелил в полицейского, попав ему в брюшную полость. Офицер открыл ответный огонь. Рахами попытался бежать, на ходу стреляя без разбора по проезжавшим автомобилям.

К погоне присоединились и другие полицейские. Рахами был ранен несколько раз. Был также ранен еще один полицейский. Наконец, после 11 утра, Рахами схватили. Ему скрутили руки и сорвали рубаху. ПО его лицу и рукам струилась кров- в таком виде его уложили на носилки и увезли в университетский госпиталь в Ньюарке.

К заходу солнца Рахами предъявили обвинение из семи пунктов, включая пять попыток убийства служителей правопорядка. Был назначен залог в $5,2 млн.

…А чуть раньше уже в Миннеаполисе произошло нападение на мирных граждан — в знаменитом торговом центре «Moll of America». Я случайно находился там и видел завершающую стадию этого инцидента. Какой-то мужчина с обезумевшим видом бросался на окружающих. Он ранил 8 человек. Его убил полицейский, который в этот день не дежурил — просто заехал за покупками.

Сейчас многие гадают: есть ли какая-то связь между событиями в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Миннесотой. Кстати, что касается «Исламского государства» — оно утверждает, что все это дело его рук.

Читайте материал «Взрыв в Нью-Йорке грозит Клинтон проигрышем Трампу на выборах»

Миннеаполис.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя