Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » Подробности ЧП в Волгограде: искали воду, взорвали газ

Подробности ЧП в Волгограде: искали воду, взорвали газ

Среда, 17 Май, 2017 года
Просмотров: 74
Комментариев: 0

Три человека погибли и как минимум 8 пострадали в результате взрыва в четырехэтажном доме в Волгограде во вторник днем. Подъезд кирпичного дома за несколько секунд превратился в руины. В первые минуты после ЧП предполагалось, что в одной из квартир была утечка газа или взорвался баллон. Но в этот раз, похоже, к трагедии привели действия коммунальщиков и арендаторов подвальных помещений.


фото: Геннадий Черкасов

Взрыв был такой силы, что в стоящих по соседству домах (помимо жилых, рядом есть суд, ЗАГС, отдел полиции) вылетели стекла. «Покупал воду в магазине неподалеку. Рвануло так, что в ушах и в груди до сих пор будто ураган ходит», — делились в соцсетях уже через несколько минут очевидцы ЧП.

Вероника Тарасова с дочкой и супругом ехала в поликлинику, путь семьи пролегал мимо взорвавшейся четырехэтажки.

— Наш автомобиль повело, хотя проезжали мы метрах в 300 от этого здания. Сперва подумали, что порвало шину. Потом повернули головы и увидели, что от зданий расходятся столбы пыли. Побежали туда. Муж увидел, что из-под обрушившихся плит кто-то машет рукой, просит о помощи. В тот же момент из толпы к этому месту рванули несколько мужчин. Их тут же начали оттаскивать другие случайные свидетели и полицейские (рядом РОВД, так что на месте ЧП милиция была почти мгновенно), ведь плиты продолжали обваливаться. Люди делали шаг — и с оголенной арматуры срывались куски кирпича.

Читайте также:  Золотые украшения обнаружили в гениталиях прилетевшей из Стамбула россиянки

18-летний Артем Смирнов был среди тех, кто в первые минуты после взрыва кинулся помогать пострадавшим.

— Одного пожилого мужчину нам удалось вытащить. Я и еще несколько ребят разобрали кирпичи, которыми его накрыло. Мужчина был в сознании, но лепетал что-то бессвязное — будто в бреду.

Парень вспоминает, что под руинами он видел еще одного пострадавшего — тот махал рукой. Из-под завалов доносились стоны.

— Я хотел подойти к тому месту, начать разбирать обрушившуюся кладку, чтобы помочь человеку. Но меня оттащили полицейские, сказали, что слишком опасно без техники работать, — вспоминает Артем.

Пока погребенные под завалами ждали приезда спасателей, жильцы соседних подъездов начали приходить в себя.

— Помню, на балкон третьего этажа вышла бабулечка. Она смотрела на руины в метре от себя, на толпу внизу и не понимала ничего. Я ей кричала, чтобы она уходила в глубь квартиры, что балкон может вот-вот обвалиться, но она, видимо, была оглушена, не слышала меня, — говорит Вероника.

Читайте также:  Задержанные террористы из Новопеределкина в суде указали на возможного смертника

Женщина вспоминает, что все это время на месте ЧП стоял стойкий запах газа. А непосредственно около подъезда обломками были завалены два трактора.

Строительную технику видели многие жители окрестных домов. Запах газа стал, якобы, распространяться почти сразу после того, как рабочие начали копать. Более того, вроде бы еще утром люди начали звонить в горгаз, вызвали аварийку. Но бригада к месту ЧП подъехала за 5 минут до взрыва.

— Я мимо этого дома проезжал минут за пять до взрыва. Там стояли два трактора, несколько рабочих копали котлован. На тот момент яма была уже глубиной в метр. Видимо, они и задели газовую трубу, — рассказал «МК» один из очевидцев.

Позднее, эту версию озвучил и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Причем, по его словам, работы на этом участке велись незаконно — ремонтники хотели подключиться к водопроводу.

Уже возбуждено уголовное дело по статье УК «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Следователи начали допрашивать предпринимателей, занимающих под торговые точки подвальные помещения в этом доме. Именно они незаконно инициировали работы, чтобы подключиться в водопроводу. Дом и небольшой, в нем располагалось сразу несколько предприятий. «С одного конца здания была аптека, с другого — парикмахерская. Они целые. А по середине, как раз где разрушилось, в подвале был продуктовый магазин», — пишут пользователи в соцсетях.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя