< >Новости мира
Главная » Политика » Поездки Путина и Байдена на Ближний Восток сравнили

Поездки Путина и Байдена на Ближний Восток сравнили

Понедельник, 25 Июль, 2022 года
Просмотров: 18
Комментариев: 0

FP назвал итоги поездки Путина на Ближний Восток успешнее результатов Байдена

Владимир Путин и Джо Байден. Фото: Denis Balibouse / Reuters

Визиты президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена на Ближний Восток продемонстрировали намерение стран региона поддержать Москву в создании многополярного мира. С таким мнением выступил журнал Foreign Policy (FP).

Поездки двух лидеров

Авторы материала сравнили поездки Путина и Байдена на Ближний Восток и назвали итоги турне российского лидера успешнее результатов американского коллеги.

Скудные результаты визита Байдена на Ближний Восток указывают на то, что основные региональные игроки, особенно из стран Персидского залива, не желают отказываться от отношений с Россией и Китаем. У Москвы есть общие цели почти со всеми партнерами Вашингтона в регионе, от высоких цен на энергоресурсы и до формирования многополярного мира

Foreign Policy Визит Путина

Журналисты также назвали Путина умелым игроком на Ближнем Восток. «Сейчас у саудовцев гораздо больше совпадений интересов с россиянами по ценам на нефть, чем с Соединенными Штатами по вопросам региональной безопасности», — отметили они.

Читайте также:  Белый дом отказался комментировать данные о разговоре Маска с Путиным

Трехсторонние переговоры Путина с лидерами Турции и Ирана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Ибрагимом Раиси состоялись с целью урегулирования конфликта в Сирии. Саммит прошел 19 июля в международном конгресс-центре в Тегеране. В ходе встречи астанинской «тройки» Путин также провел беседу с турецким коллегой. По итогам встречи «тройки» стороны решили, что кризис в Сирии возможно урегулировать только силами дипломатии и самими сирийцами при содействии ООН, но не военными методами.

Встреча глав государств-гарантов «астанинского» процесса содействия сирийскому урегулированию была действительно полезной и весьма содержательной. В деловой и конструктивной атмосфере мы вместе с господином Раиси и господином Эрдоганом предметно обсудили ключевые аспекты нашего взаимодействия по Сирии

Владимир Путинпрезидент России

Директор Института исследований кризисных ситуаций Марк Алмонд спрогнозировал Западу неприятности из-за поездки Путина в Иран. По его мнению, встреча глав России, Турции и Ирана может привести к созданию нового антизападного альянса, что является «пугающей перспективой».

В свою очередь представитель Белого дома США Джон Кирби увидел в поездке Путина стремление отделиться. «Я бы сказал, что этот визит демонстрирует градус изоляции господина Путина и России», — подчеркнул он. Подобное мнение пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ошибочным. «Не согласны [с мнением Кирби]. Это в корне неверная оценка», — подчеркнул он.

Читайте также:  Бывший советник Трампа счел слова Байдена про ядерный Армагеддон преувеличенными

Визит Байдена

По мнению FP, у лидера США не получилось заставить наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана «действовать по указке» в вопросе наращивания добычи нефти.

С 13 по 16 июля Байден совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток, в рамках которых посетил Саудовскую Аравию, Израиль и Иорданию. Он подчеркнул, что США не уступят лидерство в регионе России или Китаю.

США собираются оставаться активным партнером, вовлеченным в дела Ближнего Востока. Поскольку мир становится более конкурентным, а вызовы, с которыми мы сталкиваемся, — более сложными, мне становится все яснее, насколько сопряжены интересы США и успехи Ближнего Востока

Джо Байденпрезидент США

Ряд изданий раскритиковали поездку Байдена на Ближний Восток и его высказывания в ходе визита. В частности, турецкое СМИ Cumhuriyet заявило, что США утрачивают свое влияние в регионе. Al-Quds Al-Arabi назвало поездку главы государства дипломатическим поражением. Американский сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол обвинил главу государства в заискивании перед Саудовской Аравией.

Читайте также:  В США выразили опасения из-за передачи саудовцами оборонных технологий России

Что делать?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя