< >Новости мира


Главная » Происшествия » Появилась совершенно новая версия убийства россиян на Фиджи

Появилась совершенно новая версия убийства россиян на Фиджи

Четверг, 7 Июль, 2016 года
Просмотров: 135
Комментариев: 0

На Фиджи нашли расчлененные останки россиян Натальи и Юрия Шипулиных. Мы продолжаем собирать информацию об этом громком деле — нам удалось поговорить с живущим на архипелаге знакомым убитой пары, найти записи Юрия Шипулина о жизни на Фиджи и связаться с сестрой работника фермы Шипулиных, Андрея Лузаненко. Вырисовалась новая версия о личности убийцы.


фото: facebook.com

Максим проживает на Фиджи несколько лет. С погибшими Юрием и Натальей был знаком давно. В разговоре с «МК» мужчина поведал о том, что никто из коренных жителей не мог совершить такое жестокое преступление. Объяснил — почему.

– Какая основная версия убийства Шипулиных среди тех, кто хорошо знал семью?

— Основные версии лучше спрашивать напрямую у полиции. С Юрой и Натальей я был знаком, но общались редко, так, если случайно пересекались. Они были хорошие ребята. Знаю, что все местные их здесь уважали.

— Их наемный работник Андрей Лузаненко рассказывал, что у четы в последнее время были серьезные проблемы с деньгами.

— Андрей наговорил много ерунды журналистам местной жёлтой газеты. Шипулины всегда жили хорошо, об этом все знали. Неразрешимых проблем у них не было. Да и откуда им взяться? Люди они непьющие, работящие, с мозгами.

— Враги у них могли быть на острове?

— Я беседовал на эту тему с нашими ребятами. Их врагов никто не мог припомнить. Ни с кем они не враждовали. Зато друзей у них было полно. Они были частыми гостями на мероприятиях, которые устраивали здесь их земляки.

— У них на острове был свой бизнес. Конкуренты могли их устранить?

— Даже если на Фиджи возникает конкуренция, здесь не принято убивать из-за того, что кто-то не поделил с кем-то бизнес. Другой менталитет у людей. Это убийство дикое. Я знаю местных хорошо. Они могут убить с целью ограбления. Но избавляться от тел — на это у них фантазии не хватит, слишком трудно. Обычно они убивают, всё оставляют, как есть, даже следы не заметают и скрываются.

— Как живет Андрей Лузаненко после трагедии?

— Говорят, он по-прежнему бывает на ферме, видели его там. Все у него хорошо. Работает. По факту, после их смерти, он получил эту ферму. Она ему всегда нравилась. Ферма была в аренде. Слышал, что он собирается переоформить аренду на свое имя.

— Выходит, уезжать с острова он не собирался?

— Он сейчас невыездной, с него взяли подписку. Фиджийская полиция его не отпускает до окончания расследования,.

— Ферма приносила приличный доход Шипулиным? Что там растет?

— Последний раз, когда я общался с Юрой, он говорил, что сделали 10 тысяч посадок дало. Дало — это корнеплод типа картошки, только размером с небольшой кабачок. Пучок дало — обычно 4 штуки — на рынке стоит от 5 до 15 фиджийских долларов, в зависимости от их размера. Скорее всего Шипулины поставляли дало местным отелям и курортам.

У Юрия были наработанные крепкие связи на Фиджи и много местных друзей, поэтому ему не составляло труда подписать контракт с отелями и ресторанами на поставку продуктов. На овощ дало здесь всегда повышенный спрос, так как он широко используется в местной кухне. Поэтому доход с урожая можно было иметь очень приличный. Дело в том, что местные товарищи очень ленивые, они много не сажают. А Юра взялся за дело с нашим российским размахом.

— Лузаненко может справиться с таким большим хозяйством?

— Справиться с фермой можно. Достаточно нанять местных работяг. Это недорого. Все удивляются, зачем Юрий нанял Андрея, когда кругом полно крепких фиджийских мужиков, которые знают работу на ферме и согласились бы пахать за гроши.

— Лузаненко рассказывал, что Шипулины попали в сложную ситуацию, когда ураган уничтожил весь их урожай. Было такое?

— Тоже интересный момент. Ураган пронесся в феврале. Но та часть Фиджи, где жили Шипулины, как раз не была сильно затронута. То что в деньгах погибшие особо не нуждались — это точно. К тому же они собирались в ближайшем будущем организовать в том месте, где проживали, что-то типа турбазы. Место там живописнейшее. Значит, накопления в семье были, раз затеяли серьезный проект.


Ферма Юрия и Натальи. Фото: соцсети

— Машину Шипулиных нашли на пляже. Это туристический пляж? Место там оживленное?

— Машину нашли в 50 км от их фермы. Пляж Натандола очень известный, там всегда полно народу. Если бы убийство произошло непосредственно на пляже, очевидцев было бы полно. Ужасно, что сами туристы вылавливали части тела из океана. Пару дней назад туристы из Новой Зеландии во время прогулки по пляжу нашли мешок с головой. Имидж этого райского места прилично пострадал. На берегу расположены пятизвёздочные отели типа Intercontinental. Слышал, что люди стали бояться заходить в океан. А вот ферма Шипулиных как раз находится вдали от людских глаз. Думаю, там их и могли убить. Это главная версия у наших соотечественников, проживающих в Фиджи. Где-то в лесу их расчленили. Затем, останки выбросили в океан, предварительно привязали к ним утяжелители. Убийцы думали, что тела съедят акулы, и преступление останется нераскрытым.

Подобного на Фиджи никогда не было. Поэтому и резонанс такой.

— Часто происходят убийства на Фиджи?

— Убийства не редкость. Не каждый день, но и не так, чтобы раз в год. Обычно преступления совершаются в тёмное время суток в малолюдных местах. Но еще раз говорю, расчленённые тела — с таким раньше не сталкивались.

«Мы открыты для всех, предоставляем жилье в обмен на помощь в огороде»

О своей жизни на Фиджи Юрий Шипулин подробно рассказывал на одном из популярных туристических форумов. Здесь он давал советы, как переехать на острова, какие возможности есть для открытия своего дела. И здесь же искал бизнес-партнеров.

После известия о его гибели пользователи форума начали выдвигать предположения, что могло послужить мотивом. Мы изучили эти записи. И поговорил с родной сестрой работника убитых Андрея Лузаненко.

На форуме Юрий Шипулин был зарегистрирован под ником shadow038168. Первое сообщение он оставил 5 августа 2015 года.

«…Уже пятый год живу на Фиджи. Жизнь потихоньку налаживается. С удовольствием отвечу на вопросы об этой стране! Также ищу бизнес-партнеров по нескольким направлениям…»

Как следует из постов Юрия, чтобы открыть бизнес на Фиджи, ему пришлось заплатить немалую сумму. Какую, мужчина на форуме не афишировал, но написал, что в среднем нужно рассчитывать на 250 тысяч местных долларов (по курсу на сегодняшний день это около 120 тысяч долларов США). Правда, Юрий добавляет, что «бывает нужно и меньше, все зависит от конкретного случая».

Форумчанам Юрий давал десятки советов, от стоимости жилья до цены на аренду машины. Открыто и с юмором мужчина отвечал на любые вопросы, например, о том, возможно ли на Фиджи найти жену.

«Девушки… Конечно, сможете найти! Если нравятся крупного телосложения, то это фиджийки ( преимущественно), если более хрупкие,- индусы. На вкус и цвет, как говорится… Желающих познакомиться будет более чем достаточно, но надо понимать, что подавляющее большинство просто мечтает улучшить свое материальное положение таким способом. Особенно здесь, где слово «белый» в их мозгах является синонимом слова «богатый «.

О своем бизнесе мужчина рассказывал так:

«…Я живу в горах в 8 км от города, до ближайшего соседа около километра. Ращу томаты, арбузы,болгарский перец,огурцы, ананасы. Спрос есть на все. Главное, правильно к вопросу подойти…»

«На вопрос, зачем им нужен был компаньон, Юрий отвечал: «Мы открыты для всех, готовы предоставить жилье взамен на помощь в огороде», — вспоминает один из участников обсуждения.

Видимо, Андрей Лузаненко приехал на ферму как раз на таких условиях. Вот что пишет один из знакомых Шипулина: «Андрей — простой парень из Краснодарского края, с которым Юрий хотел меня познакомить и пригласил на таких же условиях приехать к ним, т.е. жить бесплатно взамен за физический труд. Помогать в огороде, в общем. Мне это предложение не интересно, но мы со всеми пообщались, и Андрей показался мне очень простым. Да, на мелкие расходы ему деньги давали. Но это всего лишь наемный работник. До него по-моему у них тоже 1-2 человека жили таким способом».

В причастность к трагедии Андрея на форуме никто не верит. Но говорят о том, что убийство было совершено именно из-за бизнеса четы. Первое предположение — кому-то приглянулся участок земли в 20 гектаров.

Впрочем, пользователь, знающий положение дел на Фиджи и, видимо, живущий там, тут же опроверг эту версию: «Никакого интереса к этой земле ни у кого не было и не могло быть. Она расположена в горах, у черта на куличках. Там такой земли полно почти даром — забирай, сколько влезет».

Но есть предположение, что к убийству может быть причастен бизнес-партнер Юрия из местных жителей Фиджи.

«Им бизнес-партнер местный должен был деньги немаленькие. Юра мог начать требовать с того. Вторую версию пока не могу рассказать, позже, может».

Сестра Лузаненко: «Верю в версию ритуального убийства»

Версию о том, что русских могли убить каннибалы на форуме подняли на смех. А вот сестра Андрея Лузаненко Карина не исключает этого.

С братом я после случившегося не общалась: у него отобрали телефон, а скайпа у меня нет (на самом деле Андрей недавно написал пост в соцсети — об этом читайте в материале «Подозреваемый в убийстве россиян на Фиджи Лузаненко разразился исповедью»). Но я в версию ритуального убийства верю — в таких отдаленных уголках наверняка распространены секты, в том числе такие, где практикуют человеческие жертвоприношения.

— Ваш брат зачем туда поехал? Многим кажется странным, что человек, не имеющий отношения к сельскому хозяйству отправился на экватор в качестве фермера.

— Почему вы думаете, что к сельскому хозяйству он не имел отношения? У всех в Краснодарском крае есть огороды, все с детства на земле. А Андрей — парень сообразительный и рукастый. А что касается причины переезда — он поехал работать и кардинально поменять свою жизнь.

— Но вроде бы Юрий искал бизнес-партнера, который мог бы вложить деньги в его проекты…

— Не знаю, на какие условиях брат туда поехал, лучше у него спросить. Но деньги, могу утверждать уверенно, у него были.

— Есть предположение, что ваш брат бежал на Фиджи из-за проблем с законом. Вроде бы в России на него было заведено уголовное дело из-за кражи дочери у бывшей супруги?

— Какое дело? О чем вы говорите? Если бы у него были проблемы с законом, разве бы его выпустили из страны? А эта история — их личное дело, не сошлись характерами.

— Это была первая поездка вашего брата за границу?

— Нет, он и до этого путешествовал. Куда — не знаю. Да и какое отношение это имеет ко всей этой истории?

Другие подробности трагедии — в материале «Убийство россиян на Фиджи обросло жуткими деталями»

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя