< >Новости мира
Главная » Политика » Показания украинского олигарха в США грозят и Кремлю, и Киеву

Показания украинского олигарха в США грозят и Кремлю, и Киеву

Среда, 22 Февраль, 2017 года
Просмотров: 219
Комментариев: 0

Высший земельный суд Вены огласил решение о возможности экстрадиции в США украинского политика и бизнесмена Дмитрия Фирташа. Он может рассказать американским спецслужбам немало интересного и об украинском, и о российском руководстве.


фото: ru.wikipedia.org

Дата оглашения решения австрийским судьей Лео Ливняк-Ивански — 21 марта — в точности совпала с состоявшейся тремя годами ранее «исторической» встречей Фирташа с тогдашними лидерами украинской оппозиции. Как известно, в начале 2014-го претендентом №1 на пост президента Украины считался Виталий Кличко. Петр Порошенко рассчитывал в лучшем случае на должность главы Киевской городской государственной администрации. В результате титанических усилий и успешных переговоров с западными толстосумами Порошенко «выбил» для себя куда более важный пост. Однако без согласования с наиболее могущественным олигархом Украины «рокировка» могла и не состояться.

«Империя» миллиардера Фирташа раскинулась по всей Европе — от Украины до Германии и Швейцарии, он занимал верхние строчки в списках богатейших украинцев…

Сейчас вторые сутки кряду в украинских «верхах» царит переполох. Срочно распродается невероятное количество «нажитого непосильным трудом» имущества крупного олигарха. Банковские счета, индустриальные активы, недвижимость, высокодоходные компании. Единственная закавыка: на все это великолепие «наложили лапу» вездесущие янки. Рискнет ли киевский, харьковский или днепровский олигархат прибрать к рукам… ну хотя бы самый крупный телеканал «Интер» — зная о том, что американское правительство запросило конфискацию всех активов Фирташа?

Решение Венского высшего земельного суда о возможности экстрадиции в США Дмитрия Фирташа смешало все карты — что руководству Украины, что оппозиции. Разрекламированный марш нескольких тысяч нанятых ею «непримиримых националистов» мгновенно отошел на третий план; на месте опереточных лидеров «Правого сектора» (запрещенного в РФ) и прочих псевдопатриотов я бы вообще отложил все массовые мероприятия в центре Киева до лучших времен.

Попытки обратить внимание депутатов Рады на разжигающиеся под ее окнами автопокрышки никого особо не волнуют. Массовка-то свои деньги все равно получит — а вот наиболее влиятельный (хоть и не самый богатый в настоящее время) олигарх, если долетит до Штатов живым, сможет порассказать тамошним «экспертам в штатском» много любопытного.

Читайте также:  МИД Германии объявил двух российских дипломатов персонами нон грата

Громких разоблачений ждут не только президент Петр Порошенко, мэр Киева Виталий Кличко (которых, повторю, выбрали соответственно на царствование и на княжение после личной встречи с Фирташем накануне внеочередных президентских выборов 2014 года) и лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Зубодробительный удар придется и по пророссийской фракции в Раде «Оппозиционный блок».

Член парламентской фракции «Народный фронт» и одновременно советник министра внутренних дел Антон Геращенко назвал Фирташа «российским агентом влияния», поставив его в один ряд с экс-главой Администрации президента Украины (времен Кучмы) Виктором Медведчуком, главным финансистом запрещенной ныне Компартии Украины российским бизнесменом Константином Григоришиным и депутатом Рады, спонсором Украинской православной церкви Московского Патриархата Вадимом Новинским.

Компания «РосУкрЭнерго» во главе с Фирташем в нулевые годы поднаторела, по-Геращенко, на «серых» схемах поставки газа с территории России в Украину и в страны Западной Европы. Используя средства российских банков, Фирташ целенаправленно скупал украинские стратегические объекты в сфере производства удобрений и органической химии. В числе этих предприятий — основные производители и поставщики стратегического сырья для производства боевых взрывчатых веществ и пороха.

Опцион на выкуп телеканала «Интер», превращенного, по словам Геращенко, в «рупор изощренной, хорошо замаскированной антиукраинской пропаганды», тоже приобретался некими могущественными россиянами через Фирташа. Один из этих неназванных Геращенко олигархов внес в Австрии залог за Фирташа, равный $125 млн.

Надумай Дмитрий Васильевич сдать требуемые американцами «коррупционные связи в России» (включая ее высшее руководство) — в обмен на показания те могут, как полагает советник главы украинского МВД, предложить экстрадируемому толстосуму на выбор несколько вариантов ухода от уголовного преследования. Не согласится Фирташ рассказать о поставках газа и прочих экономических операциях с участием высших должностных лиц РФ — его упекут за решетку на куда более длительный срок, нежели бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, отделавшегося за отмывание сомнительных денег «всего лишь» 14 годами несвободы.

Читайте также:  «Конституционный переворот» Кремля: Куда так торопится Путин

«Спалился» украинский олигарх вовсе не благодаря известным переменам в высшем руководстве США. Скорее вопреки.

Фирташ застрял в Австрии почти три года назад. С 12 марта 2014 года ему приходилось тратить на адвокатов все больше и больше. Из миллиардера олигарх превратился в заурядного миллионера. Осенью прошлого года его капитал оценивался в $652 млн и до февраля 2017-го уж точно не «подрос».

Причиной гонений стала переориентация Дмитрия Васильевича с перепродажи российского и туркменского газа на полезные ископаемые.

Дабы «наладить добрые отношения» с «компанией А.» (под которой в официальном обвинении американских прокуроров все узнали знаменитый Boeing), через расположенные на территории США финансовые учреждения от людей Фирташа, по версии следствия, прошли $18 миллионов. На взятки.

Созданная Фирташем преступная группировка, как утверждается в индайтменте (то бишь официальном обвинении), сконцентрировалась на получении лицензий на добычу ильменита и дальнейшей его переработки в титановую губку. Саму же губку Фирташ намеревался продавать «компании А.»

Как следует из содержания индайтмента, заинтересованной стороной в расследовании выступила вышеупомянутая компания.

Теперь Фирташу «светят» с полсотни лет тюрьмы. Во-первых, он создал преступную группировку (это сразу — 10 лет лишения свободы плюс солидный денежный штраф). Во-вторых, ему инкриминируют незаконное передвижение между штатами США и границами США с иностранными государствами с целью совершения преступных деяний. В-третьих, Фирташу вменяют отмывание денег.

Сейчас Дмитрий Фирташ пребывает на территории Австрии в ожидании решения министра юстиции Австрии. Скорее всего, в течение суток Минюст разрешит его выдачу американцам.

Те, в свою очередь, доставят его в Чикаго, где первым делом будет задан вопрос: «Признаете ли вы себя виновным в нарушении законодательства США?». Ответ Фирташа смогут услышать все желающие: процесс в федеральном суде Чикаго будет открытым.

Затем этот же суд рассмотрит ходатайство защиты Фирташа об освобождении его под залог. Этот этап обещает быть весьма продолжительным — в отличие от венского. Суду понадобится допросить свидетелей стороны обвинения и защиты, а они находятся в разных странах: в Индии, в Австрии, в Украине, в Великобритании. Помимо «живых свидетельств», суд детально изучит документацию более ста компаний, которые, согласно индайтменту, «были использованы для проведения незаконных операций».

Читайте также:  Самогипноз правительства впечатляет

Каким будет решение Чикагского федерального суда, никто не знает. Достоверно известно лишь, что влиять на него никому не дано, включая 45-го президента Штатов Дональда Трампа.

Разумеется, Дмитрий Фирташ имеет шанс выйти на поруки либо дожидаться судебного процесса под домашним арестом.

Однако прокуратура США наверняка напомнит об истории с Виктором Кожены.

Этот 53-летний чешский бизнесмен в 1989 году окончил Гарвардский университет, проживал в США и «прославился» переправкой в Азербайджан наличных денег от американских инвесторов, помогавших ему приватизировать крупнейшую нефтяную компанию «Азнефть». Злые языки утверждают даже, будто бы часть денег достались семье Алиевых.

В итоге сделка сорвалась. Кожены сбежал на Багамы, где в 2005-м был задержан. Нью-Йоркский суд обвинил его во взяточничестве в крупных размерах. Кожены не отрицал, что сорил почем зря чужими деньгами в Баку, однако каждый раз подчеркивал: его американские инвесторы прекрасно знали, кому именно шли их «пожертвования».

То памятное «бакинское дело в Манхэттене» не дало желаемого результата по сей день. Если суд в Нассау (столице Багамских островов) обязал правительство выдать американцам финансового магната, то Высший апелляционный суд Лондона, наоборот, запретил это действие. Так что «чешский пират» (как окрестили Кожены в США) по-прежнему живет на Багамах, где явно не бедствует.

Дабы фокус, столь успешно проделанный «чехом на сто миллионов», не повторил Дмитрий Фирташ, американская Фемида таки да будет стараться исполнить свои обязанности в лучшем виде.

Украина же, как всегда, останется «с носом». При любом раскладе.

«Эпопея с экстрадицией Фирташа запустит немало интересных политическиъх процессов в Украине», — отметил в Facebook депутат Верховной Рады Борислав Береза.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя