Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » Полад Бюльбюль-оглы запел в «бронзе»

Полад Бюльбюль-оглы запел в «бронзе»

Четверг, 19 Май, 2016 года
Просмотров: 156
Комментариев: 0

Чуть ли не весь Азербайджан съехался на Пречистенку. Повод — презентация новой скульптуры Зураба Церетели из цикла «Мои современники». На этот раз Мастер увековечил бакинского соловья, а теперь и посла Азербайджана в РФ Полада Бюльбюль-оглы. Среди гостей вечера был и «МК».

Полад Бюльбюль-оглы благодарит Зураба Церетели. Фото: Сергий Шугулашвили.

Зал со знаменитым яблоком Академии художеств заполняется до отказа. Здесь поэт Андрей Дементьев, Иосиф Кобзон с супругой Нелли, художник Борис Краснов, бывший директор Большого театра Анатолий Иксанов, дипломатические работники, друзья артиста… Зураб Церетели с художником Таиром Салаховым открывают скульптуру. А она вместе с постаментом 3,2 метра в высоту, поэтому стянуть с нее накидку не так-то просто. Она застревает на голове, как маска Зорро. Зал хохочет, а больше всех — сам Полад Бюльбюль-оглы.

Бронзовый певец держит микрофон, исполняя одну из своих песен, вторую руку держит у сердца. Именно эта поза характерна для него. Работа будет стоять в галерее Зураба Константиновича, где хранятся скульптуры из цикла «Мои современники». Среди героев Олег Табаков, Никита Михалков, Мстислав Ростропович, Галина Волчек…

Читайте также:  Российское военно-историческое общество штампует одинаковые памятники

— Господин посол, с какой песней у вас ассоциируется памятник?

— Со всеми моими композициями. Работа получилась великолепная, яркая и броская. Зурабу удалось соблюсти все пропорции, хотя я не позировал. Эта композиция — выдумка автора. О ее создании я случайно узнал от знакомого. Спасибо Зурабу: все, что он сделал за одну жизнь, обычно успевают за пять…

Не успеваем договорить, как начинает играть оркестр. Дирижирует младший Бюльбюль, 14‑летний Муртаза. Сначала идет полонез из оперы «Евгений Онегин» Чайковского, следом — еще несколько классических вещей. Вот что значит потомственная семья музыкантов! Несмотря на возраст, Муртаза держится уверенно, работает с большим составом профессионально. Вот только кланяется стеснительно, что замечает и отец: «Сынок, поклонись нормально. Не торопись уходить со сцены». После этих слов Полад Бюльбюль-оглы берет микрофон и зажигает зал хитами — «Твоя дорога», «Позвони», «Долалай»…

— Мне понравился памятник, — говорит Иосиф Кобзон. — Я спросил у мастера, сколько весит бронзовый Полад, а он сказал: «Гораздо меньше, чем живой». Действительно, Полад многое сделал и не все еще сказал. А его песню «Ты мне вчера сказала, что позвонишь сегодня» слямзили украинцы. Сделали свою версию: «Ти ж мене пiдманула, ти ж мене пiдвела». Так что его творчество, как и Зураба Церетели, будут помнить долго.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя