< >Новости мира


Главная » Происшествия » Полицейские поймали создателей «банковского трояна» Lurk, укравших более миллиарда рублей

Полицейские поймали создателей «банковского трояна» Lurk, укравших более миллиарда рублей

Четверг, 9 Февраль, 2017 года
Просмотров: 127
Комментариев: 0

Сотрудники МВД России совместно с коллегами из ФСБ накрыли группу хакеров, укравших со счетов клиентов российских банков более миллиарда рублей. В начале 2017 года по этому делу были задержаны девять новых подозреваемых. По данным источников, они являются создателями «банковского трояна» Lurk.


фото: Дмитрий Каторжнов

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, мошенники проживали в 17 регионах страны и похищали денежные средства со счетов клиентов российских финансовых учреждений.

Свою преступную деятельность они вели с 2013 года. За это время им удалось похитить более миллиарда рублей. Кроме того, хакеры занимались взломом объектов критически важной инфраструктуры, в том числе стратегических промышленных предприятий нашей страны.

Однако в мае 2016 года киберпреступники были задержаны в результате совместной операции МВД и ФСБ. Во время обысков сотрудники правоохранительных органов изъяли у них более 90 единиц компьютерной техники, носителей информации и средств связи, а также около 4,5 миллиона рублей и холодное орудие.

По словам Волк, в группировку входило 50 участников, 27 из них привлечены к уголовной ответственности. Подозреваемым предъявлены обвинения по статьям «Создание и участие в преступном сообществе» и «Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

В конце января 2017 года полиции удалось поймать девять новых участников преступного сообщества. Они проживали в пяти регионах страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Тверской и Свердловской областях. «Задержанные хакеры являются авторами «банковского трояна» Lurk», – сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, добавив, что эта программа способна похищать деньги из банковской системы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя