< >Новости мира
Главная » Политика » Полицейский чуть не раздавил девочке голову из-за кражи носков — ей грозят три статьи

Полицейский чуть не раздавил девочке голову из-за кражи носков — ей грозят три статьи

Вторник, 13 Октябрь, 2020 года
Просмотров: 33
Комментариев: 0

В Иркутске полицейский чуть не раздавил девочке голову из-за кражи носков — ей грозят три статьи УК

В Иркутске полицейские жестко задержали девочку-подростка, которая пыталась украсть носки.

Как рассказал «Тайге.инфо» правозащитник из организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков, девушка пыталась без оплаты вынести из магазина пару носков за 990 рублей, но когда сотрудники ее остановили, отдала товар до приезда полицейских. На записи очевидцев видно, что полицейский пытается применить спецсредство, заламывая лежащей на полу девушке руки и придавливая ее голову коленом. Девушка кричит от страха и боли, но полицейского это не останавливает.

 

Девушка рассказала правозащитникам, что полицейские отобрали телефоны у подростков, которые пытались украсть вещи. По словам несовершеннолетний, полицейский на просьбу вернуть телефон, чтобы позвонить маме, отказал, заявив что разобьет его, либо отдаст только родителям. «Когда я попыталась забрать его он ударил меня локтем в лицо. В ответ на что я дала ему пощечину», — рассказала девушка. Вскоре она почувствовала, что из губы идет кровь, и попыталась встать, чтобы подойти к зеркалу. «Сотрудник схватил меня за руку и отдернул назад, не позволив мне встать. Я попыталась встать еще раз, но сотрудник снова отдернул меня за руку, после чего я ударила его ногой, в следствие чего сотрудник произвел захват и повалил меня на пол, заломав руку, надев на одну руку наручники, силой прижав мою голову коленом к полу, — рассказала девушка.  — Затем сел на шею, попытался пристегнуть вторую руку наручником. В течение трех минут он продолжал прижимать меня к полу, пока я не дала свою руку».

 

Она объяснила, что ударила полицейского ногой рефлекторно. Правозащитники считают, что сотрудник полиции первым ударил подростка и не оказал ей медицинскую помощь, когда та пожаловалась на разбитую губу.

Пресс-секретарь иркутского ГУ МВД Герман Стругилин заявил, что полицейские применили силу, когда «поняли, что методы убеждения уже будут неэффективны». Местный телеканал, сославшись на очевидцев, сообщил, что девочка обругала правоохранителей матом.

По информации Хроменко, СК начал проверку в отношении задержанной девочки по ст. 319 УК (оскорбление представителя власти) и по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Также, по данным правозащитников, полицейские хотят возбудить уголовное дело о краже.

Правозащитники готовят заявление по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) на сотрудников иркутской полиции.

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя