< >Новости мира


Главная » Общество » Полиция нашла след «призрака» в убийстве Россиян на Фиджи

Полиция нашла след «призрака» в убийстве Россиян на Фиджи

Пятница, 8 Июль, 2016 года
Просмотров: 238
Комментариев: 0

Убийство на Фиджи россиян Юрия Шипулина и его гражданской супруги Натальи до сих пор не раскрыто — и, кроме местной полиции, оно все больше интересует конспирологов. Сегодня местные СМИ написали об «убийце-призраке», которого видели на пляже.

Продолжая свое расследование, мы вышли на связь с подозреваемым Андреем Лузаненко, помощником Шипулиных на фиджийской ферме.

Юрий и Наталья Шипулины

Начнем с новости, которую сегодня опубликовало издание Fiji Sun. Охранник фирмы «Sea Breeze Jet Ski», работающий на пляже Натадола, рассказал, что в 3 часа ночи с 16 на 17 июня, освещая себе путь фонариком, увидел странную мужскую фигуру: «Сверху он был весь белый, а снизу — весь черный». Теперь фиджиец оправдывается: он не стал интересоваться этим персонажем и не пошел за ним по грунтовой дороге в темноте, потому что подумал — это призрак, злое существо.

Второй секьюрити сознался, что тоже видел неизвестного мужчину, который держал мобильник у лица так, чтобы его нельзя было разглядеть при свете фонаря.


Полицейские Фиджи обследуют пляж Натадола. Фото — Fiji Sun

За несколько часов до этой встречи фиджийцы заметили луч фонарика в стороне моря — оно было неспокойным, и они еще подумали: «Неужто в такую погоду кто-то решил понырять?».

Только потом охранник сообразил, что «черный низ» призрака был частью гидрокостюма.

Напомним, расчлененные части тел убийца замотал в сетку с камнями и выбросил в воду. Полиция сначала нашла отрезанные ноги, а затем голову. Образцы ДНК конечностей посылали через Интерпол в Россию, чтобы сравнить с образцами родственников Шипулиных — экспертиза подтвердила родство. О том, кому принадлежала найденная голова, в полиции не говорят — однако журналисты Fiji Sun со ссылкой на свои источники утверждают: Юрию Шипулину. То есть речи о серийном маньяке больше нет…

Прежде, чем перейти к беседе с Лузаненко, напомним, что до сих пор было о нем известно. В статье «Убийство россиян на Фиджи обросло жуткими деталями» мы писали, что на родине, в Краснодарском крае, у Лузаненко были личные проблемы: жена не хотела, чтобы он общался с дочерью и даже обращалась в полицию по поводу похищения им ребенка. Бывшая супруга Лузаненко утверждала: у Андрея случаются некие «обострения», он неадекватен.


Лузаненко звонит жене. Кадр — youtube

В январе Лузаненко приехал на Фиджи по приглашению Шипулиных, которые искали помощников на ферму по интернету. После их исчезновения Андрей остается на острове.

Недавно на своей странице в соцсети помощник фермеров попытался объяснить последние события и сообщил, что он под подозрением — об этом читайте в материале «Лузаненко разразился исповедью».

Юрий Лузаненко: «Меня задерживали, потом отстали»

Андрей Лузаненко откликнулся на наше предложение побеседовать с «МК». Общались мы по интернету.

— Во-первых, я хочу сказать, что после случившегося в прессе появилось много информации в отношении меня, много неправды, — начал Лузаненко беседу. — Какие-то друзья семьи комментируют мои отношения с погибшими.

Я знаю всех, с кем Шипулины общались на острове. Люди, которые дают свои оценки произошедшему, не являются друзьями семьи.

Хочу добавить, что на северной части острова, где находится ферма Шипулиных, проживали еще четверо взрослых из России и трое их детей. И все. Больше никаких соседей там не было. Остальные русскоговорящие граждане приехали сюда с Украины. И жили они в отдалении.

Насчет того, что с деньгами у Шипулиных проблем не было — это неправда. Проблемы у них были. И серьезные. А хорошо заработать на выращивании корнеплодов на Фиджи невозможно. Это смешно.

— Как на вас смотрят соседи после случившегося, общаются с вами?

— Нормально все смотрят. В лицо мне никто ничего не предъявляет. Допускаю, что соседи докладывают друг другу, что у меня в жизни происходит. Я их понимаю. Не осуждаю.

— Говорят, вы продолжаете жить на ферме и пытаетесь переоформить участок на себя?

— Это тоже неправда. Я живу сейчас в другом месте. И занимаюсь совсем другими делами — обучаю местных подростков боксу. Так что умоляю, не надо делать поспешных выводов и обвинять меня. Дождитесь окончания расследования. Вот из-за таких слухов полиция Фиджи прекратили общение со СМИ.

— Но кроме вас подозреваемых вроде больше нет?

— Все показания я дал полиции. Закину вам на затравку только вот что — вся земля была оформлена не на Юрия. И если у вас есть полномочия — задайте этот вопрос властям: на кого же была оформлена земля? Там и ищите следы.

— Писали, что на местного полицейского.

— Больше я не стану ничего комментировать. Всё что вы спрашиваете, я в письменном виде сообщил полиции. Не будем торопиться, хорошо?

— У вас есть алиби?

— Полицейские пробивали мой телефон и заявили, что на момент преступления, я находился на соседнем острове, в соседнем государстве. Да, меня задерживали на какое-то время. Потом как-то отстали с версией о моей виновности. И отпустили. Нынешний мой статус мне неизвестен. Никаких расписок я не давал. Могу находиться и свободно перемещаться по стране. Только за пределы Фиджи выехать не могу. Паспорт пока не вернули.

Видеодетали

Между тем мы просмотрели все ролики, которые Лузаненко одним махом выложил на свой ютьюб-канал — 17, 18 и 19 июня. Таких видео — аж 163!

На странице в соцсети позже он пояснил, что готовил их заранее — для дочки (действительно, все ролики адресованы ей), и что залил их в сеть, находясь на ферме: «Сразу понял, что могу не успеть показать их, поскольку меня включили в список подозреваемых и дело может еще повернуться по-разному».

А теперь давайте вспомним хронику событий. Шипулины уехали с фермы 16 июня. Убили их в ночь с 16 на 17-е.

17-го июня Лузаненко, повторим, по его собственным словам, находился на ферме. Как же он тогда мог быть на территории соседнего государства «на момент преступления»? Вдобавок Андрей рассказывал местным СМИ, что видел, как уезжают на джипе Юрий и Наталья. Нестыковки, да еще какие.

Отрезанные ноги Юрия нашли 24 июня, Натальи — два дня спустя. О том, что найденные останки принадлежат именно Шипулиным — то есть что они убиты, стало известно лишь 3 июля. То есть на момент размещения роликов Лузаненко не должен был достоверно знать о том, что фермеры мертвы.


Рядом с найденной на пляже машиной Шипулиных нашли кострище. Фото — Fiji Sun

Ситуацию с видео, конечно, можно объяснить тем, что полиция заинтересовалась Лузаненко сразу после заявления об исчезновении Шипулиных. Но, с другой стороны, если ему было нечего бояться — зачем так лихорадочно постить 163 видео?

Кроме многочисленных обращений к дочке, в кадре Лузаненко демонстрирует некоторые детали своей работы еще в России. Оказывается, он трудился системным администратором в крупной компании.

Еще одно место работы — охранник автобусной базы, при этом Лузаненко показывает, как во время дежурства он ремонтирует мобильники и еще какую-то технику — на столе полно электронных схем.

Снял Андрей и моменты своего путешествия на Фиджи транзитом через Москву: впрочем, причин отъезда он не объясняет.

Часть видео, снятых на Фиджи, выглядит весьма странно: Лузаненко раз за разом через интернет набирает номер жены, а затем сообщает на камеру: женщина не хочет с ним говорить сама и не дает говорить с дочерью.

По этой ссылке можно посмотреть ролик, на котором запечатлена работа Лузаненко на ферме Шипулиных. Снимает, вероятно, Наталья, за рулем трактора — Юрий.

Призрачный Фиджитариан

На одном из форумов для путешественников Андрея Лузаненко знают уже давно: некоторые участники общались с ним, обсуждая перспективы поездок на Фиджи. Активным участником этого форума был и покойный Юрий Шипулин. Именно там он разместил объявление о поиске помощников и, скорее всего, обратил на себя внимание Лузаненко.

Верифицированного аккаунта Андрея мы на форуме не нашли. Однако наше внимание привлекли посты персонажа под ником Fijitarian.

Он пишет, что якобы бывал во Вьетнаме, Южной Корее, интересуется Фиджи и, наконец, в марте (Лузаненко приехал на Фиджи в январе) начинает ветку рассказов о своей жизни на архипелаге — словами «Наконец обустроил свою жизнь на Фиджи».

“Сразу отмечу: живу в удалении от цивилизации (сегодня, впервые за много дней, увидел белых людей в городке, куда приехал, чтобы зарядить телефон и купить кое-какие вещи), поэтому часто обновлять тему не смогу», — предваряет свой интернет-дневник Fijitarian.

Где работает и на что живет, загадочный персонаж не сообщает.

Говорит, что на Фиджи он надолго. Открыл счет в банке, получил налоговый номер. Постит фото местной природы, жалуется на плохое качество продуктов в магазинах, проблемы с гаджетами.

И время от времени отпускает философские ремарки.

«Теория путешествия для меня очень проста: удача, фортуна… Фиджи — не увеселительная прогулка. Тут всё иначе. Фиджийцы настолько спокойны, доброжелательны и простодушны, что, пробыв какое-то время здесь, сам заражаешься этими качествами и оооочень спокойно, ооочень медитативно начинаешь относиться и к жизни, и к смерти».

«На Фиджи испробовал столько сумасшедших вещей, сколько, пожалуй, не испытывал за всю мою жизнь. А попробовал я до этого, поверьте, многое… Про эти вещи, пожалуй, писать здесь не буду, т. к. не хотел бы, чтобы за мной кто-то их повторил — слишком велика вероятность погибнуть… Но жить без денег — вполне реально. Надо только быть готовым к этому психологически».

«Сам, когда на берегу, живу в палатке. Пресная вода — дождевая или из водопадов. Палатку, в принципе, можно поставить на любом пустом месте побережья — про лес и говорить нечего».

«Меня ждёт очередной поворот судьбы. Тут просчитался — хайтайд или лотайд, сила и направление течения, время-скорость-направление — и никто тебя уже больше не найдёт… И не побеспокоит».

Fijitarian утверждает: он много путешествует по островам, был на Вануату, ловит рыбу и занимается дайвингом.

И вот 2 июня он объявляет, что решил передать логин и пароль от аккаунта на форуме своему знакомому Алексу, чтобы тот смог опубликовать некий эксклюзивный пост. А сам Fijitarian путешествует и ему некогда.

24 июня, уже после того, как полиция задерживала Лузаненко, под ником Фиджитариана наконец появляется пост загадочного Алекса.

Он подробно рассказывает, как устроен центр для временно задержанных в отеле Гранд Меланежн, как ведут себя арестанты и охранники. Правда, в рассказе речь о том, что Алекса якобы задержали за нарушения при пересечении границы Фиджи и собираются депортировать.

Больше никаких сообщений от ника Fijitarian на сайте нет. А остальные посетители форума рассуждают о том, не являются ли и Фиджитариан, и Алекс одним и тем же человеком — Андреем Лузаненко…

Читайте материал по теме «Появилась совершенно новая версия убийства россиян на Фиджи»

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя