< >Новости мира


Главная » Политика » Политолог назвал подготовку присоединения Приднестровья к России «пиар-ходом»

Политолог назвал подготовку присоединения Приднестровья к России «пиар-ходом»

Пятница, 9 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 124
Комментариев: 0

Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук 7 сентября подписал указ №348 о подготовке к объединению с Россией. Документ называется «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года». Напомним, что на этом референдуме население непризнанной республики высказалось за независимость от Молдовы и последующее присоединение к РФ.


фото: youtube.com

Евгений Шевчук

В числе приоритетных задач Шевчук назвал приведение правовой системы республики в соответствие с российским законодательством. Однако законодательство ПМР уже давно приводится в соответствие с российским и практически полностью ему соответствует. Зачем же понадобилось напоминать об этом отдельным президентским указом? Политолог Владимир Букарский считает указ президента Шевчука не более чем предвыборным пиар-ходом. Напомним, что в Приднестровье 11 декабря состоятся президентские выборы. Основная борьба должна развернуться между нынешним главой республики Евгением Шевчуком и спикером парламента Вадимом Красносельским, который является кандидатом от оппозиции.

— Указ Шевчука связан с внутриполитической борьбой в Приднестровье, и не более того, — уверен Букарский. — Это борьба между Евгением Шевчуком и его командой, с одной стороны, и холдингом «Шериф», контролирующим большинство в Верховном совете республики — с другой. Сегодня, в преддверии президентских выборов в ПМР, каждая из этих двух команд стремится громче крикнуть о своем патриотизме и любви к России. Со стороны это выглядит комично. Даже со стороны людей, симпатизирующих приднестровскому проекту.

Читайте также:  Впервые в истории России следователь пошел под суд за незаконный обыск

— Ведь законодательство ПМР уже в какой-то мере приведено в соответствие с российским?

— Да, но, по мнению команды Шевчука, не до конца. Резонный вопрос — что ему мешало издать подобный указ на протяжении нескольких лет? Притом что перед Приднестровьем действительно стоят реальные проблемы в сфере безопасности. Но если предыдущему президенту Игорю Смирнову в аналогичной ситуации 2006 года удалось консолидировать весь политический класс республики, то сегодня и та, и другая команда продолжает взаимную войну на уничтожение. (В марте 2006 года Молдова и Украина, как и сейчас, ввели двустороннюю блокаду Приднестровья.)

— А с выборами в Молдове это не может быть связано?

— Нет, не думаю. Приднестровский политический класс, к сожалению, начисто самоизолировался от процессов, происходящих на правом берегу Днестра.

Напомним, что 30 октября в Молдове также пройдут президентские выборы. Впервые за много лет президент будет избираться всенародным прямым голосованием (ранее глава этого государства избирался парламентом). Считается, что хорошие шансы на них имеет лидер социалистов Игорь Додон, имеющий репутацию «пророссийского».

Читайте также:  Перспектива военного союза между Россией и Китаем вселяет ужас в американцев

Читайте материал: В Госдуме прокомментировали подготовку Приднестровья к присоединению к России

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя