< >Новости мира
Главная » Общество » Политтехнологи не накормят

Политтехнологи не накормят

Среда, 7 Август, 2019 года
Просмотров: 59
Комментариев: 0

Объявлено, что с 1 августа будет скорректирован размер страховых пенсий работавших в 2018 году пенсионеров.

По предварительным данным ПФР, перерасчет коснется 14 млн человек, а максимальный размер прибавки составит 261,72 рубля.

Позитивная вроде бы новость, но сразу вопросы. Власти решили вернуть индексацию выплат работающим? Нет, об этом даже не упоминается, речь лишь о некоей коррекции. Максимальная прибавка выглядит очень скромной. Представляют ли господа в правительстве, сколько самой дешевой еды можно нынче купить на 260 рублей? А большинство пенсионеров получит еще меньше. И зачем тогда эти «щедрые жесты»?!

У экспертов ответ имеется. Через месяц в регионах выборы губернаторов или депутатов. Граждане очень недовольны падением доходов и социальной политикой и не стремятся поддерживать кандидатов от власти. Поэтому мудрецы из Центра, чтобы не повторились оглушительные провалы прошлых выборов, посоветовали подкормить пенсионеров. В размере трех-четырех буханок хлеба в месяц. Вроде власти и заботу проявили, и не шибко разорились.

Подобные политтехнологические фокусы, призванные по дешевке нейтрализовать совсем на короткое время протестные настроения электората (накануне дня голосования), давно известны. Никакого отношения к реальной социальной политике они не имеют. Что же касается настоящей индексации пенсий работающим, то здесь разговор особый.

Читайте также:  Депутаты работают по обращениям вартовчан

Несмотря на все принятые меры, создать в России эффективную пенсионную систему не удалось, заявила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова. Через отмену индексации пенсий для работающих правительство не снизило дефицит Пенсионного фонда. Великие экономисты кабмина клялись, что экономия будет в сотни миллиардов рублей, но, как всегда, сели в лужу.

После принятия закона, отменяющего индексацию с января 2016 года, количество работающих пенсионеров сократилось почти на 6 млн человек. Большинство просто перешло в «тень» — с официальной зарплаты на конверты. Работодатели перестали платить за них налоги и социальные отчисления.

По прикидкам аналитиков, даже при скромном уровне прежних официальных зарплат пенсионеров это в целом сократило доходы бюджета на 80 млрд рублей в год, или почти на 250 млрд с января 2016-го! Плюс (точнее, минус!) социальные отчисления. Сэкономили, мудрецы! И если в 2016-м дефицит Пенсионного фонда оценивался в 1,6 трлн рублей, то в 2020-м, по утверждениям аудитора СП С. Орловой, трансферт на выплату страховых пенсий из федерального бюджета в ПФР составит почти 2 трлн рублей.

Читайте также:  Появилось видео избиения футболиста сборной Украины «собутыльниками»

И ни о каком 40-процентном замещении пенсиями зарплат, как требует Конвенция Международной организации труда, и мечтать не приходится. Если, по словам С. Орловой, не увеличивать пенсии вдвое выше инфляции с 2022 года.

А придворные политтехнологи ни денег казне не добавят, ни хлеба пенсионерам.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя