Наука

Полковник рассказал об особенностях готовящегося к перезапуску «летающего» танка

Полковник Матвийчук: основной боевой танк Российской армии — это «летающий» Т-80

Фото: РИА Новости

Основной боевой танк Российской армии — это «летающий» Т-80, производство которого планируют возобновить. Об этом рассказал полковник в отставке, военный эксперт Анатолий Матвийчук. В беседе с «Лентой.ру» он раскрыл основные характеристики боевой машины.

Главная особенность Т-80, по словам Матвийчука, в том, что его двигатель может быть и дизельным, и газотурбинным.

«Газотурбинный двигатель хорош тем, что он тихий и не боится климатических условий. Все остальные характеристики у танка точно такие же, как и в Т-72. Дальность прямого выстрела примерно три тысячи метров. Стреляет ракетой. Вес в пределах 40 тонн. А вот скорость приличная — до 80 километров в час», — перечислил специалист.

Читайте также:  Названа способная изменить ход СВО бомба

Материалы по теме:«Они просто гибнут на минных полях»Наступление ВСУ проваливается. Как будут развиваться боевые действия на Украине?16 августа 2023«У нас тут как на Диком Западе»Как российская артиллерия сдерживает наступление ВСУ на запорожском направлении22 августа 2023

Ранее генеральный директор российской корпорации «Уралвагонзавод» Александр Потапов сообщил, что предприятие может возобновить производство «летающих» основных боевых танков Т-80. По его словам, с соответствующим указанием к концерну обратилось Минобороны России.

Т-80 поступил на вооружение Советской армии в 1976 году и с тех пор претерпел серию глубоких модернизаций. Ключевым отличием машины стала единая газотурбинная силовая установка, что позволило разгонять 46-тонную технику до 80 километров в час. Именно за это отличие танк получил прозвище «летающий».