< >Новости мира
Главная » Общество » Половина детей, пострадавших на Сямозере, могут испытать стрессовые расстройства

Половина детей, пострадавших на Сямозере, могут испытать стрессовые расстройства

Четверг, 23 Июнь, 2016 года
Просмотров: 204
Комментариев: 0

Специалисты уверяют, что дети, пережившие трагедию в лагере в Карелии, потеряв на Сямозере своих друзей, могут испытывать стрессовые расстройства различной тяжести.

Фото: vk.com/kareliaopen

Так, например, 12-летняя Юля, на долю которой выпала тяжелая ноша по спасению детей, находится сейчас в тяжелом стрессе. Специалисты уверяют, что в подобных случаях не исключены психические расстройства и даже суицидальный настрой.

О том, какую помощь необходимо обеспечить детям в подобным ситуациях, мы поговорили с доктором медицинских наук, главным детско-подростковым психиатром Москвы Анной ПОРТНОВОЙ.

— Ребенок видел погибших, сам испытал угрозу жизни. Она вытаскивала потерпевших, делала искусственное дыхание, в том числе и мертвым детям. Поэтому, естественно, что у нее очень тяжелое стрессовое расстройство, какое, наверное, будет у любого в этой ситуации, — говорит Анна Анатольевна. — Это поправимо, с ней сейчас занимаются психологи.

— Можно ожидать каких—то отстроченных реакций у других пострадавших на озере детей?

— Да, и это очень важно знать родителям. Они сейчас схватили своих ребятишек и убежали. Их, конечно, понять можно. Им дали телефоны психологов, бесплатных служб. И хорошо, все — таки, чтобы они детей показали специалистам. Потому что могут быть отсроченные реакции, причем — достаточно длительные. Сейчас у детей может быть состояние хорошее, не вызывающее опасений, так как они оказались дома. А через некоторое время могут навалиться все эти непроработанные воспоминания. Поэтому мы всегда рекомендуем в первый месяц после любой стрессовой ситуации показывать ребенка специалистам.

— Детская психика менее уязвима, чем у взрослого человека?

— На самом деле, это не совсем так. С одной стороны, дети склонны больше вытеснять воспоминания, забывать и приукрашивать события фантазиями. А с другой стороны, детская психика более ранима, потому что у детей еще не выстроены определенные психологические защиты. Взрослые, например, пользуются различными уловками, привычками, самовнушением, и таким образом защищают себя от постоянных стрессов и травмирования. А у детей эта защита еще не сформирована.

— У детей, переживших страшный вечер и ночь на Сямозере, может развиться страх перед водой?

— Может. Я думаю, что после такой серьезной чрезвычайной ситуации у 45% — 50% детей могут быть стрессовые расстройства различной тяжести.

-Что лучше для детей сейчас? Может, их стоит увезти куда-нибудь отдыхать, чтобы они сменили обстановку?

-Можно поехать на отдых в том случае, если они не будут отрываться от какого — то из близких людей. И при этом им будет обеспечено хорошее психологическое сопровождение.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя