< >Новости мира


Главная » Политика » Половине избирателей выборы не интересны

Половине избирателей выборы не интересны

Четверг, 15 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 155
Комментариев: 0

Минувшую предвыборную кампанию в Госдуму в российских регионах можно назвать одной из самых спокойных и даже «вялотекущих». Сражений политических идей и мнений, характерных для середины 90 х, сейчас практически не встретишь. И результат налицо. Как показывает всероссийский опрос «Левада-центра», проведенный в конце августа в 137 населенных пунктах 48 субъектов РФ, лишь 46% избирателей интересуются предстоящими выборами главного законодательного органа страны. 49% опрошенных это мероприятие вообще не интересно.


фото: Геннадий Черкасов

Данные соцопросов подтверждаются и картинкой с мест. Региональные издания «МК» в таких непростых регионах, как Новосибирская и Краснодарская области, Ставрополье, Свердловская и Нижегородская области, Татарстан, Республика Алтай, Бурятия и Марий Эл, отмечают одну особенность: даже наружной рекламы заметно меньше, чем в прежние времена. Не говоря уже о каких-то массовых акциях, концертах с призывом голосовать за ту или иную политическую силу. Деньги теперь принято экономить, а не бросаться ими в пиар-целях. Единственное, откуда интересующиеся узнают о партиях и кандидатах, — из телевыступлений или соцсетей. Некоторые кандидаты вернулись к опробованной схеме — подомовому обходу. Или ко встрече с избирателями в каком-нибудь ДК. Но в нынешних условиях не всегда удается добровольно заманить людей для общения с кандидатом. Неудивительно, что согласно тому же соцопросу «Левада-центра» российские избиратели более-менее осведомлены лишь о пяти основных партиях, идущих на выборы. Больше всего (92% опрошенных) слышали и знают о ЕР, ЛДПР (88%), КПРФ (81%), «Справедливой России» — 65% и «Яблоке» (55%). О том, что такое партия ПАРНАС, осведомлены 25% опрошенных, о партии же «Гражданская платформа» известно лишь 18%. Так что понятно, что расклад сил в грядущей Думе не сильно поменяется.

Читайте также:  Новое народное ополчение

Но такая ситуация складывается только с выборами в федеральный законодательный орган. 18 сентября во многих регионах проходят выборы и в местные законодательные собрания. И вот здесь местные политсилы привлекают все знакомые им методы борьбы: отстранение соперников от выборов, черный пиар, мухлеж с «двойниками» кандидатов. Например, в Нижегородской области на выборы в заксобрание области было выдвинуто пять Кузнецовых и два Смотраковых. Есть полный тезка у депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Большинство клонов, правда, сняли по суду. Подобная ситуация наблюдается во многих регионах. Интересные моменты иногда возникают в мажоритарных округах, где на выборах сражаются люди, а не партии. Скажем, за баталией вокруг выдвижения Руцкого наблюдает вся Курская область.

Вообще же политологи отмечают, что во многих регионах чувствуется усталость от одних и тех же партий и лиц. Поэтому в некоторых областях, например в Свердловской, наблюдается сильное «проседание» партии власти. И на этом фоне, если люди все же решат пойти в день выборов к урнам, могут быть сюрпризы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя